Распашные металлические ворота своими руками


2540
металлические распашные ворота

Любому человеку, обладающему простейшими навыками работы с металлом и монтажом конструкций из него, под силу самостоятельно соорудить распашные ворота из данного материала.

Стандартная ширина конструкции – примерно 3 метра. Этого хватит, чтобы любой легковой автомобиль либо грузовик мог беспрепятственно въехать.

Для экономии можно уменьшить этот размер, но не более, чем на 25 см. Максимальная высота ворот – примерно 2 метра.
Для монтажа столбов необходимо подобрать трубу. Чаще всего применяют трубу из металла диаметром 7-8 см. Также возможно использование профиля, ширина стороны которого 2-4 см. К столбу снизу приваривается поперек закрепляющая арматура.

Дальше необходимо выкопать котлован, в который при помощи уровня устанавливается и заливается бетонным раствором столб.

Для того, чтобы забетонировать несущие столбы, нужно приготовить смесь, состоящую из 1 части цемента, 2 частей мелкого щебня, 1 части песка. Для схватывания бетону необходима неделя, на протяжении которой столб выстаивается.
В то время, пока бетон затвердевает, для створок подготавливаются рамы. Для их производства берутся трубы, которые подвергаются зачистке от коррозии, обезжириванию, обработке антикоррозионной грунтовкой.
Далее их приваривают в раму квадратной либо прямоугольной формы. При планировании зашивки с двух сторон нужно приварить дополнительную трубу посередине постройки.

Ребра жесткости делаются из одной или двух прожилин, которые добавляют в конструкцию каждой створки.
Далее сварочные швы подвергаются шлифованию, а сама рама – грунтовке (возможно не полностью, а только там, где выполнена сварка) и покраске. Цвет покраски необходимо подобрать максимально схожим с цветом профилированных листов. Для полного высыхания нужно 3-5 дней.

После того, как рама высохнет, начинается ее зашивка профилированными листами. Лучше всего это делать при помощи специальных шурупов для закрепления листов или обычных нержавеющих саморезов.
Для надежного закрепления ворот при закрытии нужно в асфальт под ними уложить широкий профиль с отверстием под штырями. Предварительно в эти отверстия ввариваются трубки, имеющие внутренний диаметр на 1 см шире наружного диаметра стопора.

Подходящая длина прута – не более 50 см.

К поперечинам в местах стыков посередине их высоты либо на уровне рук взрослого человека прикрепляется дополнительный затвор. С его помощью ворота остаются закрытыми.
После монтажа столбов подготовленные створки приставляют к местам последующего закрепления, чтобы назначить места для петель. При помощи молотка или керна помечается точка установки, просверливаются отверстия для болтов с резьбой, и петли прикрепляются: из металла – привариваются, из пластика – клеятся либо закрепляются болтами. Обычные петли для стандартных бытовых ворот имеют диаметр 2-3 см. Если столбы из кирпича или камня, петли крепятся дюбелями на предварительно помещенную пластину из металла.

В конце всего процесса на петли навешиваются ворота.

Рекомендации опытных мастеров

1. Используя специальные петли, имеющие подшипники, можно облегчить процесс открытия ворот. Это позволит створкам на них двигаться плавнее и мягче, а самим воротам на опоре держаться более надежно.

2. Необходимо использовать добавочные петли для удерживания тяжелых по массе ворот.

3. Если задумано автоматическое открывание ворот, необходимо подготовить конструкцию для плавной защелки и установить на нее нужное устройство.

4. Все размеры необходимо точно отмерять и подбирать.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!