Для чего применяется геотекстиль? Описание материала

геотестиль

Основной проблемой, возникающей в процессе строительства и земледелия, является нестабильность грунта. Земляное основание любых объектов подвергается усадке, размыванию и пучению. Не меньше хлопот доставляют растения, разрушающие фундаменты, пробивающиеся сквозь плиты и забивающие урожай сельскохозяйственных культур. Благодаря развитию технологий был создан новый материал, позволяющий решить все эти проблемы — геотестиль. Синтетическая ткань нашла применение в различных отраслях промышленности, торговле и ведении частного хозяйства. И так: что такое геотекстиль и как он используется.

Описание материала и способ производства

Материал представляет собой синтетическое полотно, сотканное из прочных и упругих нитей. Сырьем для изготовления служат полимерные пластики — полиэфир, полипропилен и поливинилхлорид. В качестве присадок используются натуральные вещества — хлопок, шерсть и вискоза. Состав и устройство геотекстиля определяется его предназначением и сферой применения. Так, наиболее прочные полотна применяются для возведения сооружений, рассчитанных на экстремальные нагрузки и длительный срок эксплуатации. Мягкая и тонкая ткань с вкраплениями из нитей природного происхождения применяется в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне и торговле.

геотестиль

Особенности сырья, которое используется в изготовлении геотекстиля для дренажа следующие:

  • Полиэфир — волокна производятся из отходов химической промышленности. В ход идут бывшая в употреблении пластиковая тара для пищевых продуктов. Сотканные из коротких нитей полотна имеют ограниченный запас прочности и эластичности.
  • Полипропилен — изготавливается из первичных или вторичных гранул, полученных путем экструзии и центрифугирования. Полотна делаются из длинных нитей, сотканный из них дорожный геотекстиль отличается надежностью и долговечностью.
  • Поливинилхлорид — из первичных гранул производятся сплошные или перфорированные пленки, имеющие широкий спектр применения. Материал используется для изоляции и при строительстве гидротехнических сооружений.

Интересный факт! В зависимости от назначения и состава производители выпускают белый, серый, зеленый или черный геотекстиль. Защита от ультрафиолетового излучения достигается путем добавления в сырье специальных присадок. Такие модели окрашены в серый цвет.

Разновидности геотекстиля

Сегодня существуют различные технологии по производству инженерных полотен из полимерного сырья. Каждый вид ткани имеет свои особенности, достоинства и недостатки, спектр применения.

По способу производства различают такие типы материала:

Тканый геотекстиль для фундамента. Изготовление осуществляется стандартным способом на ткацком станке. Используются непрерывные нити, основа и уток. Применяются различные программы, позволяющие создавать полотна, отличающиеся по толщине, плотности и и структуре переплетения нитей. Наиболее прочные ткани идут на армирование оснований сооружений, рассчитанных на постоянные и высокие нагрузки. Ткани с низкой плотностью используются в бытовых целях и для укрепления грунта на придомовой территории. Особенностью ткани является невозможность ее использования в дренажных системах. Плотность полотна составляет 200-450 г/м².

Нетканый геотекстиль. Производится путем применения механических и термических способов скрепления полимерных волокон. При изготовлении используются разные технологии, позволяющие получать материалы с нужными свойствами.

геотестиль

Нетканые материалы подразделяются на такие виды:

  1. Геотекстиль иглопробивной. Представляет собой прессованные полотна, созданные из длинных и коротких полимерных нитей. Соединение фрагментов между собой осуществляется с помощью множества тонких крючков. В результате плетения и последующего сжатия получается пористая ткань, по внешнему виду и внутреннему строению напоминающая войлок. Полотно не отличается большой прочностью, но обладает высокой проницаемостью для жидкостей. Его применяют для обустройства дренажных и фильтрационных систем в частных хозяйствах и на объектах промышленности. Недостаточная прочность пористого материала компенсируется приклеиванием армирующей сетки. Плотность ткани составляет 100-300 г/м².
  2. Геотекстиль термоскрепленный. Ткань производится по технологии сплавления и последующего прессования полипропиленовых волокон. Материал характеризуется высокой прочностью и пластичностью. Он отличается стабильностью форм и размеров, применяется на наиболее ответственных объектах строительства. Недостатком ткани является ее низкая водопропускная способность. Плотность — 300-500 г/м².

Интересный факт! Аналогом геотекстиля является пленка ПВХ. Ее основной особенностью является абсолютная водонепроницаемость и эластичность при нагревании. Материал используется для выстилания дна каналов, прудов и прочих искусственных водоемов.

Плюсы и минусы

Как строительный материал геотекстиль имеет следующие положительные характеристики:

  • Многофункциональность. Полотна из различных видов сырья, благодаря множеству уникальных свойств, находят применение во всех отраслях созидательной деятельности.
  • Прочность. Материал выдерживает нагрузки на давление и растяжение, сохраняя рабочие характеристики.
  • Эластичность. Волокно может растягиваться на 40% от своего размера, удерживая тяжелые фрагменты кладки и сохраняя ее структуру. Такое свойство оценено строителями железнодорожных и автомобильных путей.
  • Экологическая безопасность. Все виды тканей имеют сертификаты, не содержат вредных для людей и окружающей среды веществ. Используют полотна для обустройства огородов и общественных мест.
  • Доступная цена. Продукция изготавливается из недорогого сырья по отработанной технологии. Укладка геотекстиля позволяет снизить расход песка и камня на обустройство оснований для возводимых объектов.
  • Длительный срок эксплуатации. Синтетическое волокно устойчиво к воздействию влаги, тепла и холода, его структура не разрушается при контакте с щелочной и кислотной средой. Насекомые и грызуны избегают контакта с полимерным веществом.
  • Простота и быстрота установки. Выпускается материал в рулонах, ширина которых варьируется в пределах 2-6 м, а длина — 40-100 м. Укладка геотекстиля производится полосами с перекрытием 20-30 см. излишки легко подрезаются ножом или ножницами. После укладки ткань нужно присыпать песком, щебнем, землей, глиной или гравием.

Интересный факт! Срок службы сооружений, в основании которых уложен геотекстиль, увеличивается на 50-100%. при этом стоимость самого материала составляет не более 0,01% от сметы строительства.

геотестиль

Сфера применения

Синтетический материал просто перевозить, ему не нужны особые условия для хранения. Полотна можно использовать для укрепления склонов, неустойчивого грунта, берегов водоемов и обустройства дренажных систем.

Данные возможности позволяют использовать материал в таких сферах деятельности:

  1. Дорожное строительство. Главным врагом путей сообщения является вибрация и пучение грунта. Из-за этого происходит перемешивание основания и подушки для покрытия дороги. Геотекстиль под плитку тротуарную предотвращает смещение слоев и погружение тяжелых фрагментов в мягкий или увлажненный грунт. Для каждой категории трасс используются определенные модели ткани плотность которой варьируется в пределах 250-400 г/м² соответственно для дорог местного и федерального значения.
  2. Дренажные системы. Материал используется для отведения грунтовых и ливневых вод с дачных участков и муниципальных территорий. Его оборачивают вокруг перфорированных труб, уложенных в грунт. Ткань предотвращает засорение отверстий, предназначенных для сбора жидкости. Подбираются модели дренажного геотекстиля, обладающие достаточным запасом прочности и хорошими фильтрационными свойствами.
  3. Обустройство садового участка. Применяется геотекстиль для защиты клумб и газонов от сорняков, сохранения плодородного грунта, укрепления почвы на склонах. Легкие и пористые ткани укладываются на растения, чтобы прикрыть их от прямых солнечных лучей и холода во время заморозков.
  4. Обустройство огородных грядок. Материал укладывается в предварительно вырытый котлован, края выводятся за его стенки. Затем насыпается плодородный грунт. Такой подход позволяет решать сразу несколько задач — обеспечить эффективную циркуляцию влаги, предотвратить эрозию и рост сорняков.
  5. Строительство садовых тропинок и площадок. Геотекстиль для садовых дорожек позволяет равномерно распределить вертикальную нагрузку на основание сооружений, в результате чего оно сохраняет свою форму на протяжении длительного времени. Уложенный под тротуарную плитку геотекстиль предотвращает опускание гравийной подушки в мягкий грунт, одновременно блокируя поросль сорняков и обеспечивая эффективное водоотведение.
  6. Искусственные водоемы. При создании на участке открытого бассейна или пруда задачей геотекстиля является защита гидроизоляционного материала от механических повреждений. Это могут быть острые камни, корни деревьев или углы чаши. Укладка полотна проводится дважды — сначала непосредственно на основание, а затем поверх гидроизоляции (обычно это ПВХ пленка). Сверху материал засыпается песком, а по берегам придавливается дерном или досками.

В частном строительстве полотна используются при обустройстве котлованов под фундаменты. Это позволяет защитить их от проседания и корней растений.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!