Фасадная декоративная штукатурка: виды и способы нанесения

фасадная штукатурка

Для придания дому оригинального внешнего вида и создания защиты от неблагоприятной окружающей среды используется фасадная штукатурка. Она скрывает неровности и дефекты стен, оберегает утеплительный слой от влаги, паразитов, солнечных лучей и с ее нанесением справится любой домовладелец. Но все положительные качества будут сведены к нулю, если безответственно подойти к ее выбору. Главное, на что надо обратить внимание при покупке отделочного материала – это тип вяжущего компонента. От него зависит долговечность и защищенность от внешнего воздействия будущей облицовки.

Виды фасадных декоративных штукатурок

В состав фасадной шпаклевки входит три основных компонента – наполнители, составляющие вещества и вяжущий раствор. В качестве наполнителей выступают мраморная, гранитная или кварцевая крошка, которая придают оригинальную фактуру поверхности. Составляющие вещества – антисептики, пигменты, растворители – улучшают эксплуатационные качества отделочного материала, но не оказывают влияния на взаимодействие с поверхностью стены.

Это интересно: Штукатурка «шуба» использовалась чтобы создать декоративный фасадный слой еще нашими прадедами в 1960-х годах. Основным ее компонентом был обыкновенный цемент.

фасадная штукатурка

Вяжущий компонент – это основной ингредиент, который связывает все элементы смеси в единое целое. В зависимости от типа связующего вещества выделяют виды фасадной декоративной штукатурки:

  • Силикатная – базируется на смеси калиевого стекла и полимерных добавок.
  • Минеральная – состав из портландцемента и пластификаторов.
  • Силиконовая – на основе силиконовых смол.
  • Акриловая – состоит из водорастворимых акриловых смол и полимерных компонентов.

На выбор типа вяжущего компонента оказывают влияние несколько факторов – климатические условия, место расположения дома (у дороги, либо в глубине двора), физические свойства поверхности, на которую будет нанесен материал. Не согласовав все параметры, эксплуатационные и декоративные качества облицовочного материала будут сведены к нулю.

Составы на минеральной основе

Цена – основное достоинство облицовки на основе минерального вяжущего вещества. Даже декоративная мраморная фасадная штукатурка, полученная путем добавления в оригинальный состав мраморной крошки, остается одной из самых дешевых на рынке. Высокая паропроницаемость позволяет наносить материал на любой тип поверхности – от бетона, до пенопласта и базальтовой ваты. При этом дополнительная обработка стен не требуется.

Недостатки минерального состава обусловлены наличием в составе портландцемента. Застывая, материал покрывается трещинами. Предотвратить их образование можно созданием фактурного рисунка. От этой облицовочной смеси лучше отказаться, если ваш дом расположен рядом с дорогой. Вылетающий из-под колес автомобилей гравий и мелкий мусор может нанести серьезный ущерб вашему фасаду.

Смеси из «жидкого стекла»

Основу для силикатной штукатурки получают запариванием «жидкого» стекла в автоклаве. Смесь силикатов калия и натрия не обладает запахом, при нагревании не выделяет токсичных веществ. При этом силикатная фасадная декоративная штукатурка паропроницаема. Это свойство позволяет наносить ее на минеральную вату или на газобетонные блоки, не опасаясь образования конденсата. К другим преимуществам силикатной облицовки относят:

  • эластичность – материал не трескается при высыхании;
  • водонепроницаемость – обработанную поверхность можно мыть водой;
  • пожаробезопасность – все компоненты облицовки не участвуют в горении;
  • нейтральная электростатичность, что не позволяет прилипать к ней пыли и грязи.

Силикатный состав продается в готовом состоянии – в виде вязкого раствора характерного цвета, откуда вытекают его основные недостатки: ограниченная палитра цветов, высокая сложность нанесения. Декоративная фасадная штукатурка очень быстро застывает на поверхности стены, из-за чего наносить ее своими руками не рекомендуется. К тому же поверхность стен требует дополнительную обработку грунтовкой, что создает дополнительные расходы.

Полимерный состав

Ни одна фасадная штукатурка не обладает столь высокой защищенностью, как декоративная акриловая смесь. Этот материал на основе водорастворимых смол отталкивает воду, не притягивает пыль и грязь, а эластичность делает ее невосприимчивой к механическому воздействию. Она не выцветает под УФ излучением и долговечна – срок ее службы достигает 25 лет.

Это интересно: Акрил имеет широкую сферу применения – от производства красок, до создания деталей автомобилей.

Главным недостатком акриловой смеси является паронепроницаемость – такой материал нельзя наносить на пористые поверхности, скапливающие влагу. Другой минус – горючесть. Поэтому, рядом с «акриловыми» стенами необходимо соблюдать осторожность при работе с огнем.

«Силиконовая» облицовка

Декоративная фасадная штукатурка, может быть нанесена на любую поверхность без предварительной подготовки, если она силиконовая. Эта разновидность облицовочного материала вобрала в себе положительные качества акриловых и минеральных смесей:

  • Паропроницаемость.
  • Эластичность.
  • Морозоустойчивость.
  • Устойчивость к УФ излучению.
  • Богатая цветовая палитра.

При застывании она покрывается тонкой защитной пленкой, не позволяющей скапливаться на ее поверхности пыли, грязи и влаге. Единственным ее недостатком является высокая цена. И если минеральная декоративная фасадная штукатурка не отличается долговечностью – не более 10 лет – то силиконовая смесь способна радовать домовладельцев своей привлекательности на протяжении более чем 25 лет.

Прежде чем приступать к работе

Декоративная фасадная штукатурка используется для придания стенам домам оригинальной фактуры – рельефного рисунка. Узоры варьируются от банальной имитации природного камня, до создания эффекта накатывающих волн.

фасадная штукатурка

Это интересно: Следующая «ступень эволюции» фасадной штукатурки – стукко – после полировки невозможно отличить от настоящего мрамора.

Но не зависимо от фактуры поверхности, основная технология нанесения декоративного материала остается неизменной. Для описания процесса будет использоваться фасадная декоративная штукатурка с узором короед, как наиболее популярная в России.

Необходимые материалы и инструменты

Подобрав декоративный материал надо позаботиться о наличии минимального набора инструментов:

  • малярные кисти и валики для нанесения грунтовки;
  • набор шпателей, непосредственно для нанесения готового состава;
  • правило, для равномерного распределения материала по стене;
  • пластиковая терка, для создания рельефного рисунка.

Чтобы нанести декоративную фасадную штукатурку идеально ровным слоем, необходимо дополнительно купить маячки – металлические или пластиковые профили, которые крепятся на стене и служат ориентиром, для выравнивания толщины слоя.

Правильное начало

Для надежной адгезии поверхности стен нуждаются в предварительной подготовке. Во-первых, фасад очищается от пыли, грязи, солевых отложений и жировых пятен. Для этого используются кислотные, либо щелочные средства, но можно прибегнуть и к механической очистке. Во-вторых, необходимо устранить все неровности, размер которых превышает размер зерен облицовки.

Заключительным шагом будет нанесение грунтовки – для лучшего сцепления смеси со стенами. Грунтовка должна иметь тот же цвет, что и выбранная фасадная декоративная штукатурка для наружных работ. Так можно гарантировать, что стены не будут просвечиваться через облицовку.

Технология нанесения

Приготовленный состав наносят на стены шпателем. Инструмент следует приставлять к поверхности под углом в 50-60О, а наносить раствор движениями снизу-вверх. При этом фасадная декоративная штукатурка с узором короед, используемая для наружных работ, должна быть нанесена за один подход, т.е. без перерывов на обед и за один день. Только в этом случае удастся добиться равномерного тона и отсутствия швов.

фасадная штукатурка

Сам рисунок формируется уже после нанесения материала. Рисунок формируется горизонтальными, скрещенными, круговыми или вертикальными движениями – в зависимости от того, какого результата надо добиться. Терку надо прижимать к стене, не оказывая особого давления.

После высыхания, поверхности шлифуются той же пластиковой теркой, но уже с приложением некоторого усилия. Если декоративная штукатурка прилипает к инструменту, следует прервать работы и подождать ее полного высыхания. Это самый ответственный этап в формировании узора, от которого зависит равномерность фактуры.

Правила ухода за декоративной штукатуркой

Облицовочный материал не требователен к содержанию. Для поддержания ее привлекательного внешнего вида достаточно лишь ее помыть. Делать это можно как подручными средствами – водой и щетками для мытья автомобилей – так и используя специальные инструменты – напорные пульверизаторы и моющие средства. Назначать «влажную уборку» следует, как только вы заметили накопление грязи на поверхности. Обычно это происходит осенью или весной.

Чтобы фасадная штукатурка, хоть предназначенная для газобетона, хоть обычная, фасадная, засияла по-новому, ее можно окрасить в другой цвет. Для этого следует использовать те же марки красок, что и сам отделочный материал. Пигмент наносят валиком из губки – так можно гарантировать качественное окрашивание, вне зависимости от сложности фактуры.

Популярные производители декоративной штукатурки

Наиболее популярным материалом является штукатурка декоративная фасадная Сaparol, которая тоже родом из Германии. Сомневаться в ней при наличии международных сертификатов качества не приходится. Другой популярной маркой в нашей стране является Церезит (Ceresit). Качество, долговечность, устойчивость к агрессивным средам – все эти показатели на высоте.

При ограниченном бюджете стоит присмотреться к продукту Вolix польского производства. Она обладает более низкой ценой и стойка к агрессивной окружающей среде России. Но самым оптимальным вариантом, по соотношению цена/качество, является отделочный материал из Белоруссии Байрамикс. Он появился на отечественном рынке более 24 лет назад и за это время зарекомендовал себя как один из самых дешевых и качественных материалов.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!