Гибкая плитка: разновидности, использование для внутренней отделки

Гибкая плитка

Проведение ремонта и обустройство территории предполагает использование качественных отделочных материалов, в полной мере соответствующих поставленным задачам. Благодаря новым технологиям на рынке регулярно появляются новые виды покрытий, которые наряду с привлекательным внешним видом отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Одним из таких материалов является гибкая декоративная плитка. Данная разновидность облицовки пользуется большой популярностью в частном и массовом строительстве за практичность, разумное сочетание цены и качества.

Описание материала, из чего состоит, виды

Гибкая плитка под кирпич, дерево или камень является многокомпонентным изделием, предназначенным для отделки вертикальных и горизонтальных поверхностей. Пропорции ингредиентов зависят от того, где будет эксплуатироваться гибкая клинкерная плитка — в помещении или на улице. Исходя из этого, в сырье могут быть добавлены различные присадки, определяющие свойства готовой продукции.

Состоит гибкая ПВХ плитка из таких слоев:

  1. Базовый. Изготовлен из поливинилхлорида, выполняет функцию подложки и основы для последующих слоев.
  2. Балансовый. Представляет собой смесь из песка, каменной крошки и пластификаторов. Придает изделию массу, объем и прочность.
  3. Декоративный. Содержит материал, создающий поверхность, имитирующую покрытие натурального или искусственного происхождения.
  4. Защитный. Гибкая тротуарная плитка покрывается устойчивым к воздействию внешних факторов полиуретаном.

Варьируя различными компонентами технологи придают продукции именно те характеристики, которые требуются для воплощения того или иного проекта.

Интересный факт! Существует 2 варианта монтажа гибкой плитки. Первый тип наклеивается на основание с помощью клеевого состава, как обычный кафель. Второй тип изделий собирается замками, расположенными на краях плашек. Выбор зависит от места монтажа и расчетного времени эксплуатации покрытия.

Гибкая плитка

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется гибкая плитка Экобрик. Изделия отличаются широкой цветовой палитрой, многообразием моделей различного назначения.

Производитель выпускает плашки такого формата:

  • 200х50 мм(фриз);
  • 200×300 мм;
  • 600×300 мм;
  • 800×400 мм.

Интересный факт! Гибкая виниловая плитка отлично сочетается с другими видами отделки. Подойдя к делу творчески, можно создавать интересные и оригинальные композиции.

Сфера применения

Отделка гибкой плиткой, учитывая уникальные особенности этого материала, может проводиться как внутри помещений, так в уличных условиях. Возможные варианты использования покрытия следующие:

  • Дорожки, тропинки и площадки. Используются однотонные или разноцветные фрагменты. Поверхности можно выложить полосами, мозаикой, узором или орнаментом.
  • Полы в доме и квартире. Отделка отлично смотрится в любом интерьере, не создавая ощущения пестроты и громоздкости. Материал может имитировать доску, паркет, гранитную или мраморную кладку. Покрытие хорошо гармонирует с гибкой плиткой рваный камень, наклеенной на стены.
  • Дверные и оконные проемы. С помощью этой облицовки выгодно выделяется и подчеркивается форма и оригинальность нестандартных конструкций. Плюс гибкой плитки под кирпич в том, что ей можно оклеивать криволинейные поверхности.
  • Помещения с повышенной влажностью — ванные, душевые, кухни и бассейны. Гибкая плитка для ванны не разрушается от контакта с водой и паром, на ее поверхности и в массиве не развивается грибок и плесень.
  • Стены домов и вспомогательных строений. Гибкая фасадная плитка может быть уложена на ровные поверхности, сложные по конфигурации выступы и ниши. Материал отлично защищает здания от перепадов температуры и влаги.
  • Оформление мебели. Такое решение выглядит необычно и оригинально. Облицовка придает помещению своеобразный стиль, создавая впечатление основательности и монументальности.

Интересный факт! Наиболее ходовым товаром является гибкая плитка под кирпич для внутренней отделки. С ее помощью делается имитация каминов, колонн, арок и прочих малых архитектурных форм.

Преимущества материала

Гибкая клинкерная плитка имеет следующие преимущества перед аналогичными видами отделки:

  • Прочность. Сочетание природных и композитных ингредиентов делает материал невосприимчивым к давлению, ударам и падениям. Пластичность и упругость способствуют сохранению структуры полимера после контакта с острыми предметами.
  • Гибкость. Благодаря этому качеству решаются многие строительные проблемы, связанные с трудностью облицовки криволинейных поверхностей.
  • Безопасность. Гибкая плитка для стен состоит из химически и биологически инертных веществ, не поддерживающих горение. При нагревании не происходит выделение вредных для здоровья веществ.
  • Морозоустойчивость. При охлаждении материал сохраняет свои рабочие характеристики, включая эластичность и размеры.
  • Водонепроницаемость. Отделка надежно защищает основу от сырости. Само покрытие обладает гидрофобными свойствами, отталкивая воду.
  • Невосприимчивость к пищевым продуктам и химически активным жидкостям. Поверхность материал не меняет цвет и структуру под воздействием жиров и масел, растворителей, кислот и щелочей.
  • Долговечность. Расчетный срок службы изделий составляет 50 лет. Покрытие не разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Низкая теплопроводность. После укладки полимерного покрытия дополнительного утепления поверхностей не требуется.

Гибкая плитка

Интересный факт! Немаловажным качеством отделки является ее не скользкая поверхность. Уложив гибкую плитку на пол, можно не опасаться падений и травм при хождении даже босиком.

Как выполнить внутреннюю отделку гибкой плиткой

Для укладки плитки потребуются такие инструменты и материалы:

  • уровень;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • клеящая смесь;
  • киянка;
  • маркер.

Подготовительная работа в помещениях, на полах, внутренних и внешних стенах состоит из таких этапов:

  • удалении неустойчивых фрагментов и очистка от грязи;
  • выравнивание поверхности цементным раствором;
  • укрепление основы грунтовкой глубокого проникновения.

Если плитка укладывается на улице, то для нее готовится песчаная подушка, заключенная между декоративными бордюрами. Вместо песка можно использовать смесь из цемента и каменной крошки. Укладка на стенах производится рядами по направлению снизу вверх, а на горизонтальных поверхностях — от одного из углов. На очищенные от пыли плитки шпателем наносится клей, после чего они прижимаются к основе. Коррекция положения фрагментов кладки проводится с помощью уровня и киянки. Если предусмотрены промежутки, то для достижения их точности и однообразности необходимо использовать пластиковые крестики. После того, как раствор схватится, проводится затирка швов. В зависимости от условий эксплуатации облицовки может использоваться смесь на основе цемента, полимера или эпоксидного клея.

В процессе монтажа на плоскости рабочей зоны могут встречаться сложные участки — фигурные углубления и выступы, трубы и арки, тупые и острые углы. Чтобы обеспечить точное прилегание плашек к таким местам, нужно прикладывать их к поверхности и нагревать строительным феном до тех пор, пока материал не станет податливым и не примет нужную форму. После этого следует дождаться его остывания и приклеить на место. Под углы плитки подрезаются пилой или острым ножом.

Уход за отделкой не представляет собой особой сложности. При загрязнении следует очищать поверхность с использованием бытовой химии. Для этого можно использовать губку или моющий пылесос. По мере истирания защитного покрытия его нужно обновлять, применяя жидкие средства или аэрозоли. Сколы и царапины заделываются акриловыми затирками с добавлением пигментов, соответствующих цвету покрытия. При условии правильно проведенного монтажа и грамотного ухода примерный срок службы материала составляет не менее 25 лет во внешней среде и 50 лет в помещениях.

Вывод о материале по отзывам, которые можно встретить в интернете

Согласно отзывам мастеров, использовавших гибкую плитку в отделочных работах, предпочтение этому материалу отдается по причине его универсальности, устойчивости к внешним факторам и простоте монтажа. В случае повреждения одного из фрагментов кладки его легко отремонтировать или заменить. Многообразие вариантов палитры и фактуры дает возможность создавать интересные композиции, разграничивать функциональные зоны и делать акценты.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!