Гибкий камень — характеристики и преимущества материала

Гибкий камень

С каждым днем современное строительство все больше богатеет инновациями в сфере производства стройматериалов. Ярким тому примером является использование гибкого камня. Основным материалом, из которого изготавливается гибкий камень, является песчаник. Благодаря данному веществу вполне возможно создавать уникальные композиции в интерьере. Текстура и цвет песчаника дают интересный оттенок разрабатываемой материи.

Процесс производства

Гибкий камень производится вручную, что в значительной степени повышает его стоимость. Тканевое полотно приклеивается на поверхность натурального песчаника, образуя на ткани тонкий слой камня. Далее после отрывания и высушивания полотна песчаник обретает идентичную текстуру и цвет. При этом полученный тонкий каменный слой гарантирует пожаробезопасность и надежность изготавливаемого продукта. Такой образец может сгибаться, поэтому и зародилось название «гибкий камень». Производство гибкого камня позволяет получать образцы разной толщины, которые благодаря своей гибкости складываются в рулоны или в плитку и доставляются на продажу. Специфика технологии разработки такого стройматериала определяет его достоинства и недостатки.

Гибкий камень

Плюсы и минусы

Кроме того, что гибкий камень абсолютно безвреден и не выделяет никаких опасных компонентов в процессе эксплуатации, он имеет еще ряд других преимуществ, таких как:

  • простота монтажа;
  • низкая водопроницаемость;
  • пожаробезопасный состав;
  • небольшой вес (не более трех-четырех килограммов на один квадратный метр);
  • простота эксплуатации (не требуется специальный уход за материалом);
  • долговечность (гарантированный срок эксплуатации может составлять около тридцати пяти лет);
  • сохранность основных качеств при высоких и низких температурах (диапазон температур эксплуатации продукта по мнению экспертов может достигать от — 45°С до +650°С);
  • способность благодаря гибкости принимать различные конфигурации, что способствует реализации необыкновенных дизайнерских решений).

Если отмечать недостатки, то здесь можно выделить высокую стоимость. Покупка качественного материала от проверенного производителя обычно требует затрат в сумме свыше 1300 руб/м², что соотносимо со стоимостью натурального камня.

Сфера применения

Отделка гибким камнем все чаще используется в строительстве. Для работ на фасаде применяются различные виды материала, имеющие более толстый слой и достаточно высокую устойчивость к воздействию внешних факторов. Вообще гибкий камень очень хорошо подходит для облицовки наружных и внутренних стен, а также для работ в ванных комнатах, кухнях, саунах. Можно также встретить стены с данным строительным материалом в коридорах гостиных. Сегодня из такого продукта изготавливают и термопанели.

Гибкий камень обладает привлекательным цветом и фактурой благодаря свойствам натурального песчаника, поэтому легко вписывается в интерьер помещений с любыми дизайнерскими решениями. По сравнению с монолитным песчаником его можно укладывать на поверхностях с закруглениями или сложной конфигурацией, а также с различного рода изгибами.

На сегодняшний день в продаже существует более 200 видов данного строительного материала, каждый из которых уникален по цвету и текстуре. Используя гибкий камень, невозможно получить несколько одинаковых интерьеров, каждое помещение будет отличаться друг от друга.

Виды продукции

Наиболее популярная форма выпуска продукта — плитка, толщина которой составляет 2,5 мм, а размеры – 50х600, 200х300, 300х600, 400х800, 120х260 мм; или плитка толщиной 6 мм и параметрами 1000х2500 мм. Кроме того, довольно часто гибкий камень производится в виде обоев, толщина которых составляет 1 мм, а размер холста 1200х610 и 2600х1200 мм. Такие обои напылены крупицами песчаника. Очень часто для них используют акриловый клей. Получается гибкий акриловый камень. Цвет гибкого камня может быть любым, все зависит от красителя. Натуральный цвет продукта по своей природе уникален и отражает цветовую гамму определенного месторождения. По своей природе встречается еще декоративный и фасадный вариант.

Самостоятельное изготовление

На самом деле сделать гибкий камень своими руками несложно. Для этого существует несколько способов, которые напрямую зависят от финансовых возможностей. Самым простым является использование основы (подложки) и камешковой акриловой штукатурки. В качестве подложки можно применять любой материал, который несильно растягивается. Это может быть стеклоткань. Штукатурку нужно подбирать по форме камешков, цвету и размерам. После подбора наиболее подходящего варианта наносить на подложку. Данную работу следует проводить в строгом соответствии с инструкцией. Необходимо также дать время на высыхание. После проведения указанных процедур гибкий камень можно считать готовым. Далее его нужно нарезать кусками определенных размеров. При изготовлении данным способом открывается простор для творчества. Чтобы имитировать натуральность камня, применяются различные добавки. Обычно еще обжигают стеклоткань для удаления парафинового налета, который скапливается в процессе производства.

Гибкий камень

Другой способ заключается в выполнении следующих действий:

Нужно натереть воском заготовленное стекло. Чтобы фактура гибкого камня не была гладкой, используется рельефная поверхность, обитая полиэтиленом. Потом подготавливается смесь, содержащая песок кварцевый и мраморную крошку. Вместо мраморной крошки можно использовать мелкие фракции гранита. Все эти вещества перемешиваются с полиэфирной смолой, после чего готовый раствор наносится на стекло и прокатывается валиком. Через сутки изделие будет готово. Гибкий камень нужно извлечь от стекла и нарезать определенными размерами. Работать необходимо предельно аккуратно. В целях придания прочности, с другой стороны накладывается пара слоев уплотнителя, в качестве которого может выступать марля или стеклоткань.

Кроме того, существует еще один необычный способ самостоятельного изготовления гибкого камня – это способ с применением пластизоли. На часть стекла тонким слоем накладывается пластизоль. Толщина наносимого слоя должна составлять 3 мм. Сверху размещается мелкоячеистая штукатурная сетка. На заранее подготовленную основу насыпается мраморная крошка, после чего раскатывается валиком. Мраморную крошку нужно наносить равномерно. Полученный пласт помещается в электрическую духовку на пятнадцать минут. Далее изделие следует остудить, потом стряхнуть и удалить со стекла неприклеившиеся крошки. При таком способе также можно использовать цементно-песчаную смесь с красителями для получения интересных дизайнерских вариантов.

Известные производители и тонкости выбора продукции

На рынке реализации строительных материалов немало производителей данной продукции. Многие фирмы активно пытаются использовать практику разработки и продажи такого стройматериала. Технология изготовления гибкого камня везде может быть различной. При выборе немаловажно ознакомиться с отзывами потребителей продукции конкретного производителя. В связи с тем, что в настоящее время довольно часто можно встретить подделки, не отвечающие стандартам качества, лучше всего приобретать продукцию у проверенных производителей, которым уже за длительный период работы удалось заработать положительную репутацию.

Интересные факты

  1. Впервые гибкий камень появился в Америке. Данный синтетический материал был изготовлен производителем «Дюпон», который изначально выпускал порох. Компания «Дюпон» в итоге сумела достичь огромной прибыли благодаря гибкому камню, после чего стала стремительно совершенствоваться и продолжать развиваться.
  2. Превосходное качество гибкого камня подтверждает то, что он был использован на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря. В данном случае речь идет о Красной Поляне в г. Сочи. Здесь гибким камнем было отделано кафе «Черная пирамида».
  3. Чтобы согнуть гибкий камень, надо разогреть образец феном и завернуть в нужном направлении, используя валик. Таким способом максимально упрощается заготовительный процесс и тем самым ускоряются темпы отделочных работ.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить, что в настоящей статье рассмотрен красивый и в то же время качественный материал. Монтаж гибкого камня настолько прост, что с ним может справиться даже тот, кто ни разу ранее не занимался строительством. Современный гибкий камень составляет достойную конкуренцию природным фасадным облицовочным материалам. Наиболее эффективно выполняется облицовка гибким камнем закругленных углов или нестандартных архитектурно-дизайнерских поверхностей со сложной конфигурацией. При всех своих достоинствах такой строительный материал имеет и незначительные недостатки. Данные изделия пока только набирают популярность на рынке реализации строительной продукции, но делают это достаточно быстрыми темпами. Гибкий камень всегда находит своих ценителей в сфере реализации строительно-монтажных работ, и существует большая вероятность, что уже в ближайшей перспективе займет лидирующие позиции в рейтингах популярности.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!