Крепеж для газобетона


5360
Крепеж для газобетона

Существует мнение, что для крепления в газобетоне необходимо использовать специальные дорогостоящие анкера, которые продаются только в специализированных магазинах, а также считается, что чем выше плотность газобетона, тем надежнее будет крепление.

На практике все выглядит совершенно по-другому и это подтверждается многочисленными испытаниями, результаты которых позволяют со 100% уверенностью сделать прямо противоположные выводы.

Виды нагрузки на анкерный крепеж

Так же необходимо разделить крепежи, установленные в газобетонные блоки, на 2 основных типа по виду нагрузки, которые они могут выдерживать.

Анкера, работающие на срез

Чаще всего анкера работают на срез, нагрузка направлена вниз параллельно стене (например, шкаф висящий минимум на 2 анкерах, телевизор, полка, велосипед и т.п.), и здесь важно уделять внимание именно диаметру самого анкера. Даже гвоздь Ø 4 мм, забитый в стену из газобетонных блоков плотностью 400 кг/м³, под углом 45° выдерживает нагрузку на срез 100 кг, далее он просто деформируется в месте приложения нагрузки, газобетон в свою очередь не имеет никаких признаков разрушения.

Анкера, работающие на отрыв

Второй основной тип нагрузки — анкера, работающие на вырыв (отрыв). Яркие примеры, иллюстрирующие данный вид нагрузки: люстра на потолке, боксерская груша и т.п. Данные типы креплений к потолку нас не очень интересуют, так как мы разбираем крепления именно в газобетон.

Анкера, работающие на вырыв в пористом материале — это случаи крепления утеплителя, кирпичной облицовки, различных панелей вентилируемого фасада, облицовка натуральным камнем к стенам из газобетонных блоков.

 

Виды нагрузки на анкерный крепеж

Фиксация облицовки из кирпича к бетонной стене

Какой крепеж выбрать

Возвращаясь к выводам, полученным на основе многочисленных испытаний, важно отметить следующие моменты, влияющие на выбор того или иного вида анкерного крепления в стену из газобетона.

В первую очередь на прочность крепления влияет именно прочность самого газобетона (в описаниях газобетона это свойство называется класс по прочности на сжатие и обозначается В2,5 В3,5 В5,0 и т.п.), поэтому чем выше класс по прочности газобетонного блока, в который устанавливается анкер, тем выше его несущая способность на вырыв.

Самым доступным вариантом, выдерживающим нагрузки от навешенных на стены элементов декора и мебели, является анкер КВТ, широкая резьба на внешней поверхности создает надежное крепление с газобетоном.

С данным анкером могут использоваться шурупы по дереву, универсальные шурупы, а также шурупы с метрической резьбой.

В случаях, когда нагрузка на анкеры значительно выше чем в быту, например, навешивание на стены из газобетона вентилируемой навесной системы с керамогранитом или натуральным камнем, применяются анкера другого типа (пластиковая распорная гильза с металлическим шурупом внутри).

Для установки потребуется комплект пластиковая гильза и металлический шуруп (как правило, продаются сразу вместе) нужного диаметра, дрель и шуруп. В месте установки анкера просверливается отверстие, диаметр которого соответствует внешнему диаметру пластиковой гильзы, далее вставляется анкер в сборе и закручивается.

Все указанные анкера доступны в любом строительном магазине. Компания Н+Н провела многочисленные испытания на вырыв различных типов анкерных креплений из основных видов газобетонных блоков собственного производства.

Какой крепеж выбрать

Еще один тип анкерного крепления работает за счет склеивания металлической шпильки и с газобетоном посредством химической пасты. Для установки потребуется комплект из резьбовой шпильки необходимого диаметра, тюбика с химической пастой, сверло и дрель.

В месте установки анкера высверливается отверстие диаметром на 2-3 мм больше диаметра шпильки, далее отверстие продувается от остатков пыли, внутрь закачивается необходимое количество химической пасты, вкручивается шпилька, и ждем, пока химическая масса отвердеет (зависит от температуры окружающей среды и температуры основания), далее навешиваем на шпильку нужный элемент фасада декора или оборудования.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!