Полимерные наливные полы: виды и технология формирования

Полимерные полы, используемые при формировании напольных оснований промышленных зданий и сооружений, постепенно перекочевали в жилые помещения. Их главная отличительная особенность заключается в том, что этот материал собой представляет жидкую субстанцию, которую просто заливают на пол, выравнивают и дают время на затвердевание. Поверхность получается ровной, горизонтальной, без швов и стыков.

Разновидности полимерных полов

Современный рынок строительных материалов сегодня предлагает четыре основных вида полимерных наливных полов:

  • Метилметакрилатный. Напольное покрытие этого типа обладает повышенной прочностью и стойкостью к истиранию, его нельзя поцарапать, оно быстро затвердевает. Заливать можно даже при низких температурах.
  • Эпоксидный полимерный пол. Этот материал инертен к химически активным веществам (кислотам, щелочам и солям разных элементов), считается самым влагостойким из предложенных разновидностей. Обладает повышенной прочностью.
  • Полиуретановый. Это полимерное покрытие пола в основном заливают в помещениях, к основанию которого предъявляются особые требования. То есть оно должно выдерживать серьезные механические нагрузки. Под их действием залитый материал не трескается. Он не усаживается, то есть на поверхности не образуются вмятины. Поэтому такой полимерный пол идеален для гаражей, в котором паркуются большегрузные автомобили.
  • Цементно-полимерные полы. Это цементно-песчаная смесь, в которую добавляют полимер. Сюда же добавляют пигменты, добиваясь необходимого дизайнерского эффекта. Такое покрытие легко переносить перепады температуры, оно влагостойкое с отличными прочностными характеристиками.

Полимерные полы

Метилметакрилатная разновидность относится к категории промышленных полимерных полов. Остальные можно использовать даже в жилых комнатах. Стоимость заливки зависит от толщины наносимого слоя, которая варьируется в диапазоне 1-7 мм.

Преимущества и недостатки

Положительных характеристик у наливных составов много:

  • высокая прочность и износостойкость покрытия;
  • оно заливается без стыков и швов, образуя монолит;
  • легко переносит изменения температуры и влажности;
  • мыть их можно любыми жидкими бытовыми моющими средствами;
  • простота и высокая скорость нанесения;
  • совместимость с любыми строительными материалами, можно заливать на бетон, доски, на плиты ДСП, ОСП, керамическую плиту и прочее;
  • тонкий слой незначительно увеличивает уровень пола;
  • высокая эстетическая наполненность, совмещенная с декоративным наполнением;
  • это экологичный материал, который под действием различных нагрузок не выделяет в воздух вредных для человека веществ;
  • состав из полимеров не горит;
  • срок эксплуатации до 40 лет.

Что касается недостатков, то их не так много. Один из них – это сложность демонтажа нанесенного слоя. Второй минус – это большое количество некачественного материала, которое присутствует на рынке. К сожалению, есть большая вероятность приобрести составы, которые после нанесения и непродолжительной эксплуатации станут желтеть, мутнеть. А некоторые даже трескаться.

Правила и требования к заливке

Перед тем как сделать полимерные полы своими руками, необходимо ознакомиться с инструкцией, которую производитель прилагает к составу. Вот несколько главных пунктов:

  • в независимости от того, на какое основание будет заливаться подготовленный материал, поверхность надо очистить от мусора и пыли, а также хорошо просушить;
  • на влажное напольное основание состав из полимера заливать нельзя;
  • заливать подготовленный жидкий материал надо так, чтобы под него как можно меньше попадало воздуха, последний снижает качество конечного результата;
  • качественное устройство полимерных полов зависит от скорости его распределения по обрабатываемой поверхности, потому что жидкий состав быстро затвердевает;
  • выполняя заливку полимерного пола в квартире или любом другом помещении, надо позаботиться о том, чтобы в них не образовался сквозняк, поэтому плотно закрывают окна и двери;
  • нельзя допускать, чтобы на залитые полы попадали солнечные лучи;
  • внутри помещений не должно быть сильных скачков температуры;
  • так как заливка производится в два слоя, то необходимо между последними выдержать время, определенное производителем;
  • сам состав замешивается строго по инструкции, никаких отклонений или дополнений, которые повлияют на качество конечного результата.

Полимерные полы

Технология заливки полимерного покрытия для бетонного пола

Способ заливки полимерных полов для промышленного покрытия бетонных оснований основан на стандартной технологии. Но важная составляющая – это подготовка напольного основания. Заключается она в следующем:

  • если бетонное покрытие имеет значительные дефекты (глубокие и широкие трещины, выемки или сколы), то в первую очередь пол ремонтируют, используя цементно-песчаную смесь;
  • если изъяны основания незначительные, то ремонту такой пол не подлежит, потому что смесь собой закроет все мелкие дефекты;
  • при необходимости напольную конструкцию из бетона выравнивают, для чего используют шлифовальные машинки;
  • далее бетонную поверхность очищают от пыли и грязи;
  • после чего грунтуют, это необходимая операция, которая свяжет мелкие частички бетона, они все равно останутся после чистки основания, плюс – укрепится верхний слой;
  • дается время, чтобы бетонная поверхность хорошо просохла, чтобы ускорить этот процесс, в помещениях устанавливают тепловые пушки или используют любой другой способ.

Далее очень важные нюансы. По периметру комнаты на стены приклеивают демпферную ленту. Она оставит небольшой зазор между заливаемым материалом и стенами помещения. То есть оставляется пространство, которое даст возможность расширяться полимерному слою в процессе изменения температуры и влажности внутри помещений. После окончания всех работ зазор обычно закрывают плинтусами. Если стоит задача стопроцентной герметизации напольных оснований, то демпферную ленту удаляют, а зазор заполняют герметиком.

Бетонный пол готов, его можно заливать. Сначала создают основу – это толстый слой, который покрывает всю обрабатываемую площадь. Полимерный пол разливают своими руками из емкости по поверхности, разравнивают и из него удаляют воздух. Для этого используют специальный валик, на поверхности которого расположено большое количество иголок. Его называют аэрационным. Когда первый слой просохнет, начинают заливку второго тонкого. Процессы те же, что и с базовым предыдущим слоем. Когда и второй слой высохнет, его надо покрыть полиуретановым бесцветным лаком. Он придаст основанию глянец и увеличит износостойкость покрытия.

Внимание! Идеально, если полимерный наливной пол в квартире или в другом помещении формируется двумя работниками. Один готовит раствор, второй занимается заливкой, распределением и удалением воздуха.

Полимерные полы

Наливной полимерный пол часто называют жидким линолеумом. Все дело в том, что его можно украсить, положив между базовым и финишным слоем декоративные картинки. Последние сегодня продаются в строительных магазинах. И еще один момент. Не путайте полимерную плитку, используемую для покрытия пола в гараже, с наливными составами. Это два совершенно разных материала.

Подготовка деревянных и керамических оснований

Полимерное покрытие можно наносить не только на бетонные полы. Но деревянные основания или керамические надо тщательно подготовить. К примеру, как это надо делать с деревянными поверхностями:

  • удаляется краска, лак или другой покрывающий доски материал;
  • проводится ремонт: заделывают щели, дополнительно проводят крепления досок к лагам и прочее;
  • деревянную поверхность обрабатывают наждачной бумагой (крупнозернистой), чтобы добиться шершавости поверхности, которая увеличит адгезионные свойства древесины;
  • удаляется мусор.

Главное требование к деревянной конструкции – влажность не должна превышать 10%. Наливные полы заливаются точно так же, как и на бетонные. Если есть необходимость увеличить прочность заливаемого слоя, то на деревянную поверхность рекомендуется уложить и закрепить сетку из стекловолокна. С керамическими полами проще. Если плитка лежит на основании прочно, то ее поверхность надо просто обработать наждачной бумагой, повысив сцепляемость. А затем обработать грунтовкой.

Интересные факты

  • Первые наливные полы были на основе эпоксидной смолы. Их стали использовать в далеком 1930 году. Так началась эра наливных напольных оснований. И сегодня эпоксидная разновидность лидирует по продажам. Она занимает 50% рынка. Прогноз – ситуация, наверное, еще долго не изменится.
  • Наливные промышленные полимерные полы требуют к себе особого подхода. Здесь главное – создать основание нескользкое. Поэтому в состав смесей обязательно добавляют песок. Его количество определяется требованиями самого помещения. К примеру, для формирования полимерных полов для склада в состав добавляют до 50% песка.
  • В США в Рокфеллеровском центре к напольным покрытиям давно относятся с особым вниманием. Потому что здание является самым посещаемым. Один из арендаторов, который торгует обувью, решил залить полы из полиаспартата – это одна из разновидностей промышленных напольных оснований. Такие полимерные полы часто используют для паркингов. Магазин посещает до 8000 человек в неделю. Так что затраты оправданы.

Вам может быть интересно:

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!