Советы по проведению быстрого и качественного ремонта квартиры своими руками + частые ошибки

Тема ремонта всегда была актуальна для любого хозяина, приобретающего жилье. Во избежание ошибок, важно прислушиваться к советам по ремонту квартир и придерживаться четкого плана. Приняв во внимание список чужих сожалений и основных ошибок, можно легко добиться желаемого результата.

Подготовка и последовательность ремонтных работ

Важной частью является планирование ремонта и представление образа отремонтированной жилплощади в виде изображения на бумаге, для большего удобства.  После расчета общего объема работ и создания четкого плана, можно приступать к началу основных мероприятий. Уже на начальном этапе можно сказать, что значительной и дорогостоящей ошибкой станет спонтанный ремонт. Самый полезный совет по ремонту квартиры в новостройке, дождаться полной усадки дома. Исправление таких ошибок обойдется очень дорого и неприятно.

Основные принципы качественного ремонта:

  • осуществление работ начинается сверху (от потолка до пола);
  • последовательность мероприятий при косметическом ремонте – от дальней комнаты к ближней, оставляя балкон;
  • проведение работ начинается с грязного, продвигаясь к чистому.

Уборка старых элементов

советы по ремонту квартиры своими руками

Начинать процесс необходимо с подготовки поверхностей, убирая предыдущие обои, старую декоративную штукатурку, устаревшие элементы гипсокартонных конструкций и облицовочной плитки. Заняться заменой напольных покрытий рекомендуется в последнюю очередь, если этого нет в планах, можно использовать для укрытия пола толстую клеенку и картон. От проведения мероприятий по демонтажу зависит качество нового ремонта.

Работа с коммуникациями

В зависимости от вида ремонта, следующим шагом будут выполняться работы с инженерными системами:

  • замена электрического провода и проверка системы вентиляции;
  • установка сантехнического оборудования;
  • сварочные работы;
  • проведения горячего и холодного водоснабжения;
  • установка канализации;
  • смещение стояков отопления.

Чтобы не допустить ошибки при ремонте квартиры на данном этапе, важно учитывать некоторые особенности. Например, необходимость установки розеток, соблюдая расстояние 20-80 см, а выключателей 100-150 см от напольного покрытия. Учитываются пожелания жильцов по поводу индивидуальных замеров и возможности установки дублей, для большего удобства. Чтобы не забыть расположение проводов, необходимо проложить их строго по вертикали или горизонтали. Желательно, с защитой в специальных гофрах.

Советы и общие ошибки:

  • недостаточное количество и неудобное расположение розеток. Заняться их расстановкой рекомендуется после составления плана расположения мебели, чтобы в последующем не прибегнуть к помощи удлинителя или сетевого фильтра.

Важно запомнить, что прокладывать телевизионный и телефонный кабель в одной трубке нельзя, во избежание некачественного воспроизведения звука. Получить гарантию по правильной прокладке кабеля, можно только обратившись к опытному мастеру.

Чтобы не столкнуться с потопом, нужно проверить прочность всех соединений и стыков при установке оборудований сантехники.

Этап ремонтных черновых работ

Наступает очередь стен и потолков, требующих подготовки методом выравнивания. Устанавливаются окна и двери, производится стяжка полов. После выравнивания и полного высыхания основы, можно заняться монтированием и монтажом конструкции для теплого пола. Цементно-песчаная стяжка и наливные полы отличаются своей прочностью и долговечностью. Количество требуемого материала без труда рассчитывается с помощью специального калькулятора в сети интернет.

Советы и общие ошибки:

  • Возможны мелкие бытовые травмы и искажение рисунка обоев из-за неровных стен и разного уровня пола.

Самый трудоемкий процесс штукатурно-малярных работ

Самый трудоемкий процесс штукатурно-малярных работ

Советы по ремонту квартиры своими руками касаются последовательности определенного вида работ и изучения их технологии. Например, побелка и покраска занимают продолжительное время из-за особенностей технологического процесса.  Грунтовка, покраска и поклейка обоев производится только после полного просыхания основания, а это значит через 2-3 дня. Главное в этом деле терпение и аккуратность.

Советы и общие ошибки:

  • Идея декора стен в виде окрашивания, помимо привлекательности, имеет свои отрицательные стороны, в виде отпечатков пальцев. Они будут портить настроение, часто попадаясь на глаза;
  • горизонтальные плафоны считаются дизайнерским изыском, но несут определенные сложности с уборкой, в виде скопления пыли и насекомых.

Монтаж санузла и кухонного помещения

Ремонт продолжается в виде выполнения работ со сваркой, штроблением, монтажу кронштейнов и установкой кранов и полотенцесушителей. Важно принять меры по заземлению электропроводки и качественно проложить вентиляцию. Завершив грязные ремонтные работы, можно приступить к монтажу плитки. Подготовленная поверхность должна быть отштукатуренная, загрунтованная и гидроизолируемая. Делается это в целях экономии плиточного клея и улучшения адгезии. В завершение этапа устанавливается подвесной потолок. Ошибкой допущенной при ремонте квартиры будет отсутствие должного внимания влажности и вентиляции, наносящим ущерб потолку из гипсокартона.

Зачем нужен дизайн-проект? Сколько стоит дизайн-проект? Где заказать?

Советы и общие ошибки:

  • наглухо закрытое пространство под ванной, которое может понадобиться при проблемах с краном и трубами;
  • совместный санузел будет не самым лучшим решением для квартиры с количеством жителей больше 2-ух;
  • розетки в ванной, проведенные для удобства, обязательно должны быть оснащены влагозащитной крышкой;
  • тусклый свет грозит травматизмом, а холодный, в сочетании с белой плиткой, не будет создавать уюта. Идеальным вариантом будут естественные оттенки и возможность регулирования яркости, в том числе с помощью жалюзи;
  • при выборе рабочей поверхности на кухне, рекомендуется отдать предпочтение не только красивым, но и устойчивым, и не требующим особого ухода покрытиям;
  • по причине постоянного нагрева, окружающие газовую плиту материалы, должны быть термостойкими.

Монтаж напольного покрытия

Монтаж напольного покрытия

По завершению предыдущих ремонтных работ, производится установка напольного покрытия. Планировка комнаты при установке полов с подогревом, поможет сэкономить электроэнергию. Заранее зная места установки мебели и холодильника, можно будет не тратить деньги на их обогрев. Следующим шагом можно воплощать идеи дизайнерского украшения стен. Установка двери производится на заранее подготовленные петли. Отдать предпочтение стоит дверям без стеклянных вставок, особенно это касается спальни и детской комнаты. Проникающий свет будет способствовать нарушению сна. В последнюю очередь кладутся плинтуса, крепятся розетки и дополнительные аксессуары, при их наличии.

Общие ошибки:

  • напольные покрытия темных оттенков. Выбрав более светлые тона можно поберечь здоровье. Темный пол придется мыть намного чаще, из-за заметных соринок и пыли;
  • стоит взять во внимание, что процесс укладки мозаичной плитки очень трудоемок и может закончиться сожалением владельца;
  • экономия на материалах напольных покрытий для кухни не приведет ни к чему хорошему. Несмотря на красоту, лучше выбрать более стойкие и качественные покрытия.

Предотвращая основные ошибки при ремонте квартиры, обновленное жилье будет долгие года радовать своим видом. После сделанного своими руками качественного ремонта, каждая комната станет прекрасным напоминанием о чудесно проведенном времени.

Интересные факты

  • Дома из каменной соли существуют и в наши дни. Жители Африки не боятся разрушения жилища, поскольку дождь в этих местах бывает нечасто.
  • Учеными доказано, что рисовой каше нашли применение даже при строительстве Великой Китайской стены, заменяя ею цемент.
  • Теплые полы применялись еще древними римлянами. Но их отопительная система отличалась тем, что пространство под полом согревалось рабами, разводившими огонь.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!