Способы эффективно защитить беседку от комаров

москитные сетки для беседки

Частный дом или дача – это всегда отдых от городской суеты. Наличие беседки на территории – это возможность провести вечер с семьей или с друзьями на свежем воздухе. Но настойчивые комары и прочие насекомые портят всю идиллию. Отсюда возникает вопрос, как защитить беседку от комаров и других непрошенных гостей, которые кусают и просто не дают спокойно отдыхать. Предотвратить нашествие насекомых на природе сложно. Но есть несколько способов, чем закрыть беседку от комаров, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

О москитных сетках

Самым распространенным способом защиты от комаров выступает использование москитной сетки для беседки. Этот метод влечет огромное количество положительных факторов, поскольку представляет собой простую конструкцию с простой установкой, иногда изготовленную по индивидуальным размерам. Москитная сетка в беседку представляется несколькими разновидностями:

  • Стандартный рулон – такая защита для беседки от комаров считается самой доступной и финансово выгодной. Вся конструкция – это стандартный рулон сетки, который необходимо нарезать требующимися отрезками и прикрепить их к каркасу конструкции в отверстиях. Способ доступен, но не может являться долговечным, поскольку погодные условия зимой испортят все места крепления.
  • Рамочная москитная сетка для беседки на дачу – зачастую изготавливается на заказ в соответствии с индивидуальными размерами отверстий в строении. Стоимость каждого «сетчатого окна» — сетки в каркасе – превышает 300 рублей и зависит от размеров. Иногда изготавливают рамочные изделия самостоятельно из рулонной сетки, упомянутой выше, и материала ПВХ.
  • Выдвижная рулонная москитная сетка для беседки – стоимость превышает 3500 рублей за квадратный метр изделия. Представляет собой сложную конструкцию, которую можно использовать по необходимости. Здесь действует принцип рулонной шторы, которую по мере оттягивания вниз закрепляют, оставляя в неподвижном положении. Можно приобрести готовые или заказать по индивидуальным размерам. Крепление простое – шурупами прикрепляется на верхней части рамы строения.
  • Плиссированная москитная сетка на беседку.
Москитная сетка плиссированная

Москитная сетка плиссированная

Все виды штор из москитной сетки для беседки можно сделать на заказ по индивидуальным размерам, поскольку зачастую при постройке не соблюдаются стандартные значения для строений. В специализированных магазинах можно приобрести москитную сетку для беседки с размерами 3х3, 2,5х2, 2х2 и прочими стандартными показателями. Преимущества москитных сеток для беседок и веранд заключаются в следующих обстоятельствах:

  • Москитные сетки для шатров и беседок не выделяют ядовитых веществ – они совершенно безопасны. Это касается тех моментов, когда солнечная погода влечет сильное нагревание металлической конструкции.
  • В случае монтажа на беседку садовую москитные сетки выглядят единой конструкцией. В особенности, если это металлические изделия с рамочной окантовкой.
  • Москитная сетка на беседку легко устанавливается своими руками, где соблюдается техника и инструкция по применению выбранной конструкции. В большинстве случаев используются стандартные экземпляры, в которых задействуются саморезы, вкручивающиеся в деревянные конструкции. Если в деле участвуют рамочные разновидности, их достаточно вставить в свободное пространство, и закрепить на предварительно прикрученных крючках.
  • Деревянная беседка или металлическая с москитной сеткой регулярно проветривается свежим воздухом, чего невозможно сказать о моменте, когда используются занавески или другие методы защиты от насекомых.
  • Некоторые разновидности сетки представляют собой полотно, пропитанное дополнительными веществами. Они предотвращают развитие аллергической реакции на цветущие растения и прочие бактерии.
  • Простота чистки сетки – достаточно снять изделие, если это возможно, и ополоснуть шлангом на территории дачного домика. Если нет возможности снять сетчатую конструкцию, можно просто протереть влажной тряпкой и наслаждаться свежестью.

Среди недостатков можно выделить следующие моменты:

  • Осенью рекомендуется снимать сетчатые изделия, поскольку в зимнее время тонкие прутья замерзнут и будут повреждены.
  • Рулонные конструкции невозможно будет снять и промыть шлангом на территории. Помыть изделие можно только в полностью развернутом виде в проеме беседки. Также следует отметить, что рулонные или плиссированные разновидности не имеют большого срока эксплуатации. Дешевые модели прослужат всего 2-3 сезона.
  • Беседки металлические с москитной сеткой требуют осенней подготовки. Требуется или снять сетчатую вставку, или полностью «обшить» строение для защиты ее от мороза. Более того, к металлическим каркасам тяжело крепить сетки саморезами. Дополнительно придется использовать заглушки, чтобы скрыть острие инструмента.

Беседка с сеткой от комаров зачастую приобретают совершенно другой вид – привлекательный и обновленный. В особенности это относится к деревянным или металлическим строениям, которые иногда лучше прикрыть чехлом, чем восстанавливать обведшую постройку.

Москитная сетка плиссированная

Москитная сетка плиссированная

Чехлы на беседку

Зачастую, чтобы справиться с нашествием непрошеных гостей, владельцы дачных участков приобретают чехол с москитной сеткой для беседки. В данном случае подразумевается специальное изделие из ткани, которой накрывают конструкцию подобия балдахина. При необходимости можно собрать отрезки тканей в определенном порядке, чтобы обеспечить более легкий доступ к проникновению в строение. А защита для беседки обеспечивается москитной сеткой на молнии и дополнительными магнитами.

Специальные шторы

Существуют комплекты специальных штор, которые в большей степени предназначены для декоративного оформления постройки. Можно самостоятельно купить ткань для беседки, которая будет, защищать от комаров и солнца, а также соответствовать выбранной стилистике на даче. При наличии навыков пошива достаточно просто сшить необходимого размера шторки, расположив их удобным образом.

Примечательно, что представленные разновидности штор, в отличие от шатров для беседки с москитной сеткой, не предназначены именно для защиты от насекомых. Даже если ими завесить все открытые пространства, проникновение комаров и прочих насекомых возможно.

Как самостоятельно сделать защиту

В вопросах, как избавиться от комаров в беседке, в большинстве случаев прибегают к самостоятельному изготовлению занавесей. Самостоятельно можно пошить просто шатер или шторы, но можно также воспользоваться целым самостоятельно пошитым комплектом – шатром для беседки с москитной сеткой и тентом.

Для этого достаточно взять три вида ткани размерами – высота беседки+1 м и длина постройки по периметру+ прибавка. Сам комплект будет состоять из трех слоев, для каждого из него следует взять прибавку большую в зависимости от слоев. К примеру, нижний слой будет состоять из тканевого шатра, размером с длиной периметра и 50 см. Второй слой – это сетчатая ткань с прибавкой в 1 м. Третий верхний слой – это непромокаемый тент, который берется с прибавкой в 1,5 м.

Сам комплект – это три слоя определенных тканей, которые подвешиваются на резинку сверху. Резинку достаточно накинуть на крышу беседки. Для удобства необходимо сделать прорези для окон и двери, в которых предварительно обрабатывают срезы на швейной машинке.

Применение химических и прочих средств

Можно использовать специальные средства от комаров в беседку, но это не так эффективно, как применение москитных сеток. В данном случае выделяют следующие дополнительные препараты:

  • Специальные химические средства – ими обрабатывают весь дачный участок, но избавиться от комаров в полной мере представляется невозможным. Подобное объясняется невозможностью полного ограждения от внешней среды. Более того, некоторые химические препараты влекут развитие аллергической реакции.
  • Отпугиватели – это специальные аппараты, которые действуют по аналогии с отпугивателями грызунов. Не все модели оказываются эффективными. Зачастую это простая трата денег.
  • Косметические средства для защиты от комаров – ими необходимо обрабатывать именно кожу человека. Не всегда подобное оказывается эффективным и безопасным – вода с ядом может попасть в глаза и дыхательные пути. Нередко это вызывает приступ аллергической реакции.
  • Липучки – специальные полоски, решающие вопрос, как отпугнуть от беседки мух и комаров. Следует уточнить тот факт, что такие ленты, пропитанные специальным сладким раствором, на природе не дают должного результата. По факту, они оказываются вовсе неэффективными.

При необходимости защитить себя от непрошенных гостей лучше использовать проверенные средства. Для этого требуется изучить, как закрыть беседку от комаров сеткой, оценить все преимущества и недостатки.

Приобретение готовой беседки с москитной защитой

На данный момент нет необходимости самостоятельно делать сетчатые защиты, поскольку сегодня легко приобрести готовые конструкции. В особенности если речь идет о переносной или походной разновидности – это готовый шатер, который достаточно раскрыть подобию современных палаток. Также можно приобрести готовые конструкции из дерева или металла – к ним будут сразу прикреплены сетчатые рамы, сделанные в соответствии с размерами свободного пространства. Такие конструкции будут немного дороже, но они окупят дальнейшие манипуляции с защитой от комаров. В изготовлении сеток от насекомых можно выделить следующие интересные факты:

  • В вопросах, как самостоятельно закрепить москитную сетку в беседке, можно выбирать самоклеющиеся разновидности. Это простые рулоны с клейкой лентой по краям, с помощью которых приклеивают сетчатое полотно к каркасу строения. В этом случае необходимо только на зиму отклеивать полотно и на следующий год использовать свежий клей.
  • Сегодня купить обвес от комаров для беседки – это уже не только защита от насекомых, но и обрамление постройки на дачном участке. С его помощью можно облагородить весь внешний интерьер.
  • Можно воспользоваться пошивом москитных сеток на беседку, где мастера сделают все изделия качественно и в соответствии с поданными размерами.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!