Способы эффективно защитить дачный дом от комаров

Многие люди с нетерпением ждут теплого времени года, чтобы отправиться на дачу и проводить время на свежем воздухе. Но все портят назойливые насекомые, от которых не так просто избавиться. Комариные укусы не настолько безвредны, как кажутся, особенно для маленьких детей. Они вызывают аллергические реакции, а у астматиков на вещество, содержащееся в слюне насекомых, может проявиться одышка или отек гортани. Поэтому так важно защитить себя и своих близких от вредных насекомых. С этой целью можно использовать различные методы: репелленты, спреи, народные средства. Но одним из самых надежных и безопасных вариантов является москитная сетка в дом.

Надежная защита от комаров: москитная сетка

Насекомые проникают в комнаты через открытые двери и окна, поэтому так важно их защитить. Москитные сетки с успехом выполняют эту задачу. В настоящее время представлен широкий выбор различных изделий, сделанных из легких и прочных материалов. Для того, чтобы защитить дом, сетка москитная является одним из лучших способов.

Интересный факт. В комариной слюне содержится вещество для обезболивания места укуса и разжижения крови человека или животного. Именно из-за него впоследствии возникает сильный зуд.

москитная сетка

Преимущества

Среди достоинств отмечают:

  • возможность свободного проветривания помещений без появления насекомых;
  • простая установка и эксплуатация;
  • эстетичный внешний вид, сетки органично смотрятся на пластиковых окнах и в дверных проемах;
  • возможность снимать конструкции в холодное время года;
  • защита от пыльцы и других аллергенов;
  • надежность и долговечность.

Москитная сетка изготавливается из экологически чистых материалов, она не выделяет вредных веществ даже под воздействием высоких температур. Она легко монтируется и демонтируется, благодаря чему может самостоятельно сниматься на зиму владельцами дома. Качественные материалы обеспечивают длительный срок службы даже под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Особенности конструкции

На современном рынке представлено разнообразие конструктивных решений для окон и дверей. Москитные сетки можно приобрести как при заказе пластиковых окон, так и после их установки. При этом они будут отлично сочетаться и с внешним, и с внутренним видом проемов. На выбор конструкции влияют особенности эксплуатации. Можно выделить следующие виды москитных сеток:

  • каркасная;
  • распашная;
  • раздвижная;
  • рулонная и др.

Каркасные (рамочные) конструкции представляют собой полотно, вставленное в тонкий алюминиевый профиль. Сетка крепится на окна с помощью специальных кронштейнов с наружной стороны. Она легко устанавливается и снимается.

Распашные москитные сетки рекомендуются для дверных проемов. Для их изготовления применяется алюминиевый профиль и различные типы полотна. В комплекте с конструкцией могут поставляться навесные петли и магнитные защелки для удобства установки и эксплуатации.

Раздвижные изделия монтируются на алюминиевые окна. Москитные сетки органично вписываются в конструкцию, при необходимости легко отодвигаются.

москитная сетка

Основным преимуществом рулонных изделий считается то, что полотно почти не заметно на окнах, благодаря чему в помещениях остается максимально естественное освещение. Конструкция представляет собой сетку, намотанную на вал. Полотно защищено алюминиевым коробом, который крепится на наружную сторону окна. Сетка устанавливается как и жалюзи, внизу фиксируется специальными крепежами. Она подходит под различные типы окон, не мешает их открывать и закрывать, не требует снятия в зимнее время.

Как выбрать

Полотно сетки изготавливают из различных материалов, в том числе полиэстера или нейлона. При выборе конструкции важно оценить качество полотна, проверить его на прочность. Главное, на что следует ориентироваться, — это размер ячеек. Производители предлагают сетки различной функциональности:

  • «антипыль»;
  • «антипыльца»;
  • «антикошка» и др.

Они обеспечивают защиту не только от комаров, но и от проникновения в помещения пыльцы цветущих растений, благодаря размерам ячеек. Полотно «антикошка» отличается повышенной прочностью и предназначено для домов, где живут домашние питомцы.

москитная сетка

Интересный факт. Функция «Pet Screen» («Антикошка») была предложена обычным пользователем, чей питомец постоянно портил внешний вид москитной сетки когтями. Производители используют материал повышенной прочности, которое не только устойчиво к механическим повреждениям, но и выдерживает вес домашнего любимца, не давая ему выпасть из окна.

Как их установить

Монтаж москитных сеток зависит от выбранного типа конструкции. Встречается несколько видов крепежей.

  • Плунжер является металлической деталью, которая регулируется по длине. Такое крепление отличается высокой надежностью, устойчивостью к ветру и негативным погодным явлениям.
  • Z-образный крепеж из металлических уголков характеризуется прочностью. Но конструкция должна быть надежно зафиксирована внутри помещения и строго подогнана под размеры проема.
  • Пластиковые уголки обеспечивают простоту монтажа и снятия сетки с окна.

Владельцы загородных домов могут москитные сетки заказать на дом с установкой. Эта услуга актуальна для построек с нестандартными дверными и оконными проемами.

Как ухаживать

Москитные сетки отличаются простотой в уходе. Рамочные конструкции рекомендуется снимать в холодное время года, так как воздействие низких температур негативно сказывается на пластике. Для мытья можно использовать мыло или чистящее средство с теплой водой. Рекомендуется чистить конструкции не реже 2 раз в год.

Бытовая химия: как защитить дом от насекомых

Москитные сетки считаются одним из самых простых и надежных способов избавиться от насекомых. Но встречаются и другие методы того, как защитить дом от комаров. Среди них отмечают:

  • ловушки-липучки;
  • аэрозоли;
  • отпугиватели;
  • спирали для улицы;
  • УФ-излучатели и др.

Химические средства делятся на две категории: одни наносятся непосредственно на тело человека, другие позволяют избавиться от насекомых в помещении. В первом случае используются крема, гели, аэрозоли. Ко второй категории относят фумигаторы, ловушки-липучки и др. Средства для применения на теле содержат ядовитые вещества, которые, пусть и в малых количествах, могут впитаться в организм через кожу. Поэтому их применение не рекомендуется беременным и детям. К тому же средства можно использовать не чаще 2-3 раз в день и не избавляет от жужжания насекомых в помещении.

Интересный факт. У комаров инфракрасное зрение, благодаря чему они легко ориентируются в темноте. Насекомые чувствуют запах еды в пределах 50 м.

Принцип действия фумигаторов заключается в том, что при нагревании применяемые таблетки или жидкость испаряются и выделяют запах, отпугивающий комаров. Использовать приборы необходимо только в проветриваемых помещениях. Несмотря на эффективность химических средств, они содержат небезопасные для человека вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

Особенности антимоскитных штор

Действенным способом, как защитить ребенка от комаров дома, считается использование антимоскитных магнитных штор. Они представляют собой прозрачную плотную ткань с вшитыми в края магнитами, которые соединяются между собой и ограничивают проникновение насекомых в помещение. Шторы крепятся в дверных проемах с помощью липучей ленты или кнопок.

Изделия имеют одинаковую конструкцию, но некоторые оснащены дополнительными функциями. Антимоскитные шторы встречаются различных расцветок и плотности материала. Некоторые из них пропитаны специальным составом, который отталкивает пыль и грязь. Конструкции обладают простой установкой, они имеют небольшой вес, поэтому после окончания сезона комаров, их можно снять и убрать до следующего года.

Несмотря на массу достоинств, шторы имеют и недостатки. Среди них можно отметить недлительный срок службы. Даже плотная ткань со временем изнашивается, особенно в случае, если она используется в месте с высокой проходимостью.

Москитная сетка из ткани своими руками

Многих дачников интересует, как сделать москитную сетку дома, так как она обойдется дешевле, чем готовая конструкция. Первое, что понадобится, это выбрать полотно. Оно должно быть плотным, чтобы остановить проникновение насекомых, но при этом пропускать воздух. Материал необходимо взять с запасом.

Для рамки можно использовать дерево, алюминий или пластик. Скреплять части можно саморезами или жидкими гвоздями. В строительных маркетах предлагаются ручки, крепежи и другие детали, которые могут понадобиться при изготовлении конструкции.

Перетяжка москитных сеток может понадобиться как при самостоятельном изготовлении конструкции, так и в случае повреждения заводского полотна. Ее заказывают у профессионалов или выполняют самостоятельно. Перетяжка целесообразна только в ситуации, когда не поврежден каркас рамки. В случае деформации пластика или металла конструкция будет неплотно прилегать к окну, что позволит насекомым беспрепятственно проникать в помещения.

Комариные укусы доставляют неприятные ощущения детям и взрослым, из-за чего большинство людей стремятся максимально ограничить доступ насекомых в помещения. Особенно часто насекомые встречаются за городом, рядом с водоемами и растениями. Эффективным способом защиты дома станет москитная сетка на окна и двери. Конструкция легко устанавливается, отличается долговечностью, прочностью и безопасностью.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!