Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки

Виды декоративной штукатурки

Такой строительный материал, как декоративная штукатурка применяется для создания декоративного покрытия на стенах в жилых и административных помещениях. После применения такой смеси можно улучшить эстетические качества поверхности ограждающих конструкций. Из нашей статьи узнаем, какие существуют виды декоративной штукатурки.

Что собой представляет материал

Термин декоративная штукатурка впервые начали использовать итальянцы. В переводе на наш язык слово обозначает алебастр или гипс. В стартовом составе смеси присутствует мелкий заполнитель (песок), вяжущее вещество (известь или цемент), вода, а также различные декоративные добавки (мелкая фракция горных пород, волокна древесины). Материал используется для финишного выравнивания стен по подготовленному основанию.

Разновидности растворов по форме выпуска

В строительные магазины материал поступает в готовом к употреблению виде, его можно сразу наносить на поверхность стен. Ещё одним вариантом штукатурки считаются сухие смеси, для приготовления рабочего раствора их разбавляют с водой в пропорциях указанных производителем и тщательно перемешивают. Для получения нужного эффекта в базовый состав добавляют различные компоненты, например, измельчённую слюду, разноцветные камушки мелкой фракции или ракушки. После использования таких веществ получают объёмную поверхность.

Виды декоративной штукатурки

Отдельного внимания заслуживает органоразводимая штукатурка. Такие растворы отличаются от остальных видов хорошей адгезией к любому основанию, а также повышенной износостойкостью покрытия.

Основные виды

Качество поверхности ограждающих конструкций можно улучшить самыми разнообразными способами. При использовании обычного цементно-песчаного раствора получают идеального гладкую плоскость. В случае добавления в исходный состав дополнительных компонентов получают структурное покрытие. По типу наполнителя существуют следующие виды декоративной штукатурки для стен:

  • структурная;
  • фактурная;
  • венецианская.

При использовании первых двух видов можно создать шероховатую структуру поверхности, поэтому их называют рельефными. Последняя разновидность венецианская образует гладкое покрытие. Все растворы изготавливаются из экологически чистого сырья, они абсолютно безопасны для здоровья человека, надёжны и долговечны. Далее ознакомимся с каждым из видов более подробно.

Фактурная

Такие смеси имеют вязкую структуру, в качестве добавок здесь применяется слюда, древесина и льняные волокна, а также мраморная или гранитная крошка. Материал используется для отделки внутренних и внешних стен жилых зданий, подходит для нанесения на основания из бетона, кирпича или дерева. При помощи фактурной штукатурки можно скрыть незначительные неровности основания. Раствор наносят на очищенную от пыли и грязи сухую поверхность. Для улучшения адгезии стены предварительно покрывают несколькими слоями грунтовки, например, «Бетоноконтакт».

Отделочный слой имеет массу положительных характеристик- это прочность, воздухопроницаемость и влагостойкость. В зависимости от выбранного состава поверхность может имитировать ткань, волокна древесины, кожу или текстуру натурального камня. Материал поступает в строительные магазины в виде готового раствора или сухой смеси (фасовка 20 или 50 килограммов).

На практике применяется несколько видов декоративной штукатурки структурной для внутренней отделки стен:

  • Шуба – материал изготовлен на основании цемента, с его помощью получают шероховатое покрытие с ворсистостью.
  • Барашек состоит из мелких камушков различной фракции, готовая поверхность шероховатая с зернистой структурой.
  • Короед – это композитный материал, в состав которого входит мелкая каменная крошка. Финишное покрытие имеет бороздчатую структуру, напоминает ходы на древесине, сделанные жуком короедом.

Виды декоративной штукатурки

Главной особенностью таких смесей считается проявление рельефа сразу же после выравнивания раствора.

Структурная

Указанные строительные смеси изготавливаются на силикатных или акриловых вяжущих, состоят из мелкого наполнителя и добавок (кварц или мраморная крошка). Сырьевой состав неоднородный зернистый. Этот вид декоративной штукатурки предназначен для внутренней отделки помещений и фасадов зданий. После нанесения штукатурки на основание получают ровную и гладкую поверхность, через время она становится рельефной.

Обратите внимание! Материал обладает хорошей адгезией по отношению к плитам ДСП и гипсокартону.

При отделке внутренних стен и фасадов зданий структурной штукатуркой можно получить воздухопроницаемое покрытие, которое хорошо противостоит воздействию внешних агрессивных факторов. Материал поступает в строительные магазины в виде сухой смеси (фасовка 10, 20 и 50 килограммов), норма расхода до 3 килограммов на квадратный метр.
Рабочий раствор не желательно использовать для отделки фасадов во время дождя, а также во влажных жилых помещениях. На поверхность смесь наносят распылителем, валиком или шпателем. Для создания декоративного эффекта материал размазывают круговыми движениями.

Венецианская

При помощи венецианской штукатурки создают многослойное декоративное покрытие. Кроме основных компонентов в составе этого материала присутствует мраморная крошка мелкой фракции и известь. Материал имеет однородную структуру, после нанесения отделки на стену напоминает оникс или мрамор. Состав размазывают на основании небольшим слоем при помощи широкого резинового шпателя. При выполнении работ по отделке стен применяется особая технология. На поверхность нужно нанести 5-6 тонких слоёв, при этом необходимо дождаться полного высыхания каждой из прослоек. Венецианская штукатурка идеально подойдёт для помещений, выполненных в античном, классическом стилях или барокко.

В зависимости от способа намазывания раствора получают матовое или глянцевое покрытие. Раствор предназначен для выполнения внутренних отделочных работ. Смесь поставляют в магазины в таре по 8 или 16 килограммов.

Внимание! Несоблюдение технологии приведёт к появлению трещин на стенах. Дождитесь полного высыхания поверхности и только после этого приступайте к нанесению следующего слоя.

Виды декоративной штукатурки

Другие разновидности штукатурок

Для выполнения внутренней отделки жилых помещений могут использоваться и другие виды и названия декоративных штукатурок:

  • Цветная смесь изготавливается из мелких частиц мрамора и акрила, обладает высокими показателями прочности, водостойкостью и отличной адгезией к минеральным основаниям. Состав имеет 15 всевозможных цветов и оттенков, походит для внутренней и внешней отделки помещений.
  • Роллетный состав из природного камня с частицами от 1 до 2,5 миллиметров. При нанесении раствора получают покрытие с многочисленными бороздами. Отделочный материал намазывают широким шпателем, для создания декоративного рисунка необходимы горизонтальные, вертикальные, круговые или крестообразные движения.
  • Штукатурка латекс пластик позволяет получить гладкую отделку, имитирующую мрамор. Отделочный слой устойчив к растрескиванию, отличается влагостойкостью. Благодаря таким качествам покрытие легко очищается от загрязнений стандартными моющими составами.
  • Штукатурка «Мокрый шёлк» по внешнему виду похожа на ткань. В зависимости от вида красящих пигментов декоративное покрытие может быть золотым, серебряным белым или гранатовым. Материал отличается высокой влагостойкостью, подходит для отделки стен в ванной комнате или других аналогичных помещениях.

Мы рассмотрели основные виды декоративной штукатурки и способы их нанесения. Далее узнаем, какие вяжущие вещества могут использоваться для их изготовления.

Классификация декоративных штукатурок по типу

Материалы для отделки поверхностей стен можно разделить на несколько видов по типу вяжущего. Ознакомимся с самыми популярными вариантами.

Полимерная

Такие изделия имеют тонкодисперсную структуру. Благодаря таким качествам раствор намазывают на предварительно выровненное основание тонким слоем. Материал используется для создания гладкой поверхности, значительные неровности на базовом слое не допускаются.

Минеральная

Вяжущим веществом у подобных изделиях является цемент. Материал поставляется в магазины в виде сухой смеси, образует прочное устойчивое к воздействию ультрафиолетовых лучей покрытие. Состав применяется для работ внутри и снаружи помещения.

Важно! При нанесении штукатурки на фасад при влажной погоде рекомендовано добавлять в состав меньше воды, чем указывает производитель.

Силикатная

В качестве вяжущего вещества здесь применяется жидкое стекло. Готовое покрытие отличается высокими показателями прочности, устойчивостью к грибку и плесени. Состав можно наносить на любые основания. Раствор имеет различные цвета и оттенки, отличается высокой долговечностью от 50 лет.

Силиконовая

Этот вид декоративной штукатурки получают на основании синтетических смол. Смесь может применяться для внутренней отделки помещений или фасадных работ. Материал прост в нанесении, пластичный. Готовое покрытие антистатично, не собирает пыль и не впитывает запахи, отличается устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Благодаря повышенной влагостойкости покрытие поддаётся влажной очистке. Материал поставляется в магазины в виде готового раствора, имеет множество цветов и оттенков.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!