Виды мягкой кровли, выбор материала и монтаж покрытия

Мягкие кровельные покрытия

Выбор материала для крыши всегда непростая задача. Каждый хочет выбрать покрытие, которое будет сочетать в себе такие качества как: надежность, внешнюю привлекательность и долговечность. Мягкая кровля соответствует всем перечисленным свойствам. Мягкие кровельные покрытия часто используют для пологих и скатных крыш. Они применяются как для промышленных зданий, так и для частных строений. Благодаря широкому разнообразию, каждый может подобрать материал для своей крыши.

Виды мягкой кровли, их характеристики и свойства

Мягкие кровельные покрытия – полноценные стройматериалы, сочетающие в себе множество функций. Характеристики материалов зависят от типа. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Их следует учитывать.

Битумная рулонная кровля

Мягкое рулонное покрытие на протяжении многих лет пользуется популярностью среди строителей. К битумным гибким стройматериалам относят:

  • рубероид;
  • рубемаст;
  • толь.

Особенность их в том, что пропитываются они нефтяным битумом. Существуют такие типы:

  • На основании стекловолокна. Благодаря такой основе материал получается очень гибким, устойчив к температурным перепадам и обладает повышенной прочностью. К этому типу относятся: стеклоизол, стекломаст, еврорубероид. Стоимость их высокая.
  • На основании кровельного картона. Производится много лет. Изготавливается достаточно просто: кровельный картон пропитывается битумом. К этому типу можно отнести: толь, рубемаст, рубероид. Они хорошо зарекомендовали себя даже при сложных условиях применения, выдерживают высокие температурные перепады и защищают от любых осадков. Стоимость довольно невысокая, но прочностные свойства гораздо ниже, чем у изделий на основании стекловолокна. Покрытия накладываются друг на друга, что позволяет добиться прочной и герметичной защиты крыши, путем наплавления и переклеивания.

Мягкие кровельные покрытия

Мастичные или наливные кровли

Заливаются на предварительно подготовленную поверхность и распределяются равномерно. После высыхания, образуется бесшовная гидроизолирующая пленка. Типы:

  • Полимочевина. Органична и пожаробезопасена, выдерживает экстремально низкие температуры и механические нагрузки.
  • Битумно-полимерные эмульсии и мастики. Похожи на резину, легко наносятся и обладают гидроизоляционными свойствами.
  • Полиуретаново-полимерное.

Наливные покрытия могут быть: армированные, неармированные и комбинированные.

Рулонные полимерные мембраны

Полимерные мембраны – устойчивы к ультрафиолетовым лучам, защищает от любых осадков.

Типы мягкой рулонной кровли:

  • Синтетический каучук (ЭПДМ);
  • Пластифицированный поливинилхлорид (ПВХ);
  • Смесь каучука и полипропилена (ТПО).

Рулонные полимерные мембраны применяются не только для крыш, но и для гидроизоляции фундаментов, тоннелей, прудов, бассейнов.

Штучная битумная черепица

Популярный вариант гибкой кровли в сфере частного домостроения. Подойдет для крыш любой сложности. Крыша, покрытая штучной битумной черепицей, выглядит стильно и аристократично. Производители изготавливают изделия разных форм и цветов. После кладки штучного материала он, благодаря спеканию, превращается в монолитный покров. Благодаря чему хорошо защищает от осадков.

Что лучше – мягкая кровля или металлочерепица?

Еще один довольно популярный материал для крыши металлочерепица. Он изготавливается из стали, а затем покрывается цинком и цветным полимером. Внешне очень похож на натуральную черепицу. При строительстве владельцы домов встают перед выбором между металлочерепицей и гибкой кровлей.

Мягкие кровельные покрытия

Вес

Гибкие материалы, в зависимости от разновидности, весят 7-15 кг на м2, толщина до 5 см. Вес металлочерепицы 3-6 кг на м2, толщина 4-5 мм. Они не создают большой нагрузки и могут применяться для облегченной конструкции крыш.

Внешний вид

Оба материала имеют хорошие внешние данные благодаря широкому ассортименту форм и расцветок. Гибкие изделия сверху покрыты каменной крошкой. За счет этого поверхность выглядит шершавой и переливается на солнце. Металлочерепица представлена в нескольких вариантах: рельефная, глянцевая и матовая.

Устройство мягкой кровли и металлочерепицы

Гибкая кровля подходит для крыш разных форм. Но укладывать ее можно только на сплошную обрешетку, так как она не держит форму. Укладывать ее можно только при температуре выше 0. Монтирование металлочерепицы более простое, благодаря его прочностным характеристикам, укладывать листы можно на решетчатый каркас. Проводить работы можно при любых температурах. Но, для крыш сложных форм этот материал не очень подходит, 1/3 листов будет уходить в остатки. Их затем использовать нельзя, а это увеличивает затраты.

Срок эксплуатации

Крыша, покрытая гибкой кровлей, может прослужить 25-55 лет. Она не поддается коррозии и является хорошим гидроизолятором. Однако этот материал плохо переносит низкие температуры, поэтому для регионов с холодными зимами она не подойдет. Срок службы, гарантируемый производителями металлочерепицы от 6 до 120 лет. В зависимости от качества и климатических условий эти сроки могут меняться.

Цены

Расценки на мягкую кровлю следующие 250 – 600 рублей за метр квадратный, цена элитного класса 2000 рублей. Стоимость металлочерепицы составляет 200-500 рублей за метр квадратный, цена элитного класса 1100-1500. При подборе покрытия нужно отталкиваться от конкретных условий и подбирать подходящий материал по характеристикам. Однозначно сказать какое покрытие лучше нельзя, учитываются все плюсы и минусы мягкой кровли или металлочерепицы для каждого случая.

Мягкая кровля своими руками технология монтажа

Схема и технология устройства мягкой кровли имеет немало нюансов. Их нужно узнать перед началом работ.

Для устройства кровли из мягкой черепицы понадобятся:

  • OSВ;
  • мембрана пароизолирующая;
  • теплоизоляционные минеральные плиты;
  • битумно-рулонное покрытие;
  • валик;
  • нож;
  • молоток;
  • саморезы или гвозди оцинкованные.

Технология монтажа

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Проверяется состояние стропил. В случае выявления повреждений – выполнить замену или ремонт. Если проблем не выявлено, можно укладывать кровельный пирог под мягкую кровлю.
  2. Прокладывается пароизоляционная мембрана с внутренней стороны. Укладывается она перпендикулярно или поперек опор. Каждый новый ряд перекрывает стык. Фиксируется строительным степлером.
  3. Далее монтируются направляющие обрешетки – деревянные бруса 50х50 мм. Способ их укладки такой же, как и мембраны. Закрепляется обрешетка – оцинкованными гвоздями.
  4. Вентиляционная балка крепится перпендикулярно направляющей. Желательно чтобы между каждой стропильной ногой была вентиляционная доска.
  5. Между стропилами закладывается теплоизолятор. Утеплитель должен плотно заходить в стропильное пространство. Размер плиты теплоизоляционного материала необходимо брать на 2 см больше, чем пространство между стропилами. При необходимости его подрезают строительным ножом.
  6. На теплоизолятор располагается гидроизолирующая мембрана. Ее можно располагать вдоль стропил, при этом обязательно стыки перекрываются.
  7. Далее производится монтаж обрешетки из бруса 50х50 поперек опор. Крепится она саморезами с шагом 45-55 см. Вентилирующие рейки устанавливаются перпендикулярно направляющим. Шаг крепления 80-95 см. На рейки укладываются листы OSB. Укладка производится стык с зазором 0,3 см. Шаг крепления 30 см.
  8. Только после проведения всех работ, можно приступать к кладке кровли. Для закрепления гонта, сначала снимается защитная пленка и укладывается покрытие вниз клеящимся слоем. Материал выравнивается, а затем прибивается гонт гвоздями. Края основы промазываются битумной мастикой. Таким способом обеспечивается плотный контакт покрытия.
  9. На коньке закрепляется аэратор, а на него монтируется коньковая черепица.
  10. На отверстиях для дымовых труб крепятся проходные элементы, на которые укладывается кровельный материал.

Процесс укладки мягкой кровли несложный, с ним может справиться даже неопытный строитель.

Ремонт мягкой кровли технология

При незначительных повреждениях, выполняется замена единичных пораженных участков. Перед проведением ремонтных работ области, на которые будут устанавливаться заплатки, очищают от загрязнений и обезжиривают. Размер каждой латки должен превышать размер дефекта на 30%.

Мягкие кровельные покрытия

В некоторых случаях вместо наложения заплаток можно покрыть крышу новым слоем, не снимая предыдущего. При таком ремонте будет тяжело обеспечить контроль внутренних слоев. А при капитальном ремонте полностью снимается кровля, проверять внутренние элементы конструкции, при необходимости заменять или ремонтировать их, и только после этого, можно монтировать кровлю. Ремонт мягкой кровли зимой при минусовой температуре проводить нежелательно. Оптимальные температуры для проведения ремонта мягкой кровли от +4 до +20.

Крышу необходимо периодически осматривать, чтобы как можно раньше выявить дефекты и устранить их. Надо очищать крышу от лишаев и мхов. Перед тем как выполнять очистку мягкой кровли от снега необходимо подготовить инструменты. Очистка выполняется специальными скребками или резиновой лопатой. При правильной эксплуатации и своевременном очищении, крыша из мягкой кровли прослужит не один десяток лет.

Интересно знать

  • Битумные рулонные покрытия появились в России в 1887 году. Инженер Петров А.А. разработал их используя труды Менделеева Д.И.
  • С 1893 года началось производство штучкой битумной черепицы. Тогда основой материала выступал картон.
  • Итальянская компания TEGOLA – мировой лидер в производстве мягкой кровли.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!