Все о москитных дверях: функционал, установка, плюсы и минусы

москитных дверях

В жаркое время года люди открывают все двери и окна на проветривание. Из-за этого в комнаты попадают комары, моль и мухи. От насекомых тяжело избавиться. Однако предотвратить их попадание в дом поможет дверь с москитной сеткой на петлях. С ее помощью в помещение будет попадать свежий воздух, а насекомые нет. Однако среди этих изделий есть разнообразный выбор. Также москитная дверь требует грамотного ухода. Такое изделие можно даже сделать самостоятельно.

Информация об изделиях

Перед тем, как заказать москитную дверь на балкон, следует разобраться, что она из себя представляет. Их применяют для защиты комнаты от проникновения насекомых. Однако существуют изделия, предотвращающие попадание пыли в помещение. Также есть москитная дверь с рамой, которая выдерживает сильные нагрузки. Например, если человек живет на первом этаже, то кошки не смогут повредить ее.

москитные двери

Распашная москитная сетка на дверь балкона

Чаще всего москитная дверь плиссе изготавливается из фибергласса. Это специальное стекловолокно, покрытое тонким слоем пластмассы. Благодаря последнему компоненту сетка хорошо сохраняет форму и справляется с внешними воздействиями. Например, перепадами температур или влагой. Такие сетки могут прослужить человеку не меньше 8 лет без ремонта.

Также москитная дверь на балконную дверь может быть изготовлена из полиэстера и полиамида. Эти материалы очень дешёвые и доступные. Если человеку интересно, как сделать москитную дверь своими руками, то ему необходимо пользоваться этими материалами. Так как их легко достать на любом строительном рынке или магазине. Однако они имеют пониженную прочность и за ними нужно грамотно ухаживать.

Какие бывают виды и где они устанавливаются

Чаще всего, пластиковая москитная дверь устанавливается на балкон. Однако существуют и другие виды изделий, которые пригодятся под самые разные задачи. Их прямое назначение – защита от грязи и насекомых. Другие разновидности конструкций:

  • Распашные. Это специальная рама, которая выполняется из узкого пластикового профиля. На него натягивается сетка и крепится на балконную дверь. Устанавливается она снаружи на навесы. Дополнительно оснащается доводчиком. Благодаря этому предотвращает распространение комаров или мошек. Такие москитные двери на магнитах очень удобны для квартиры.
  • Раздвижные. При открывании такие изделия могут отодвигаться в стороны. Для этого монтируются специальные направления вверх или вниз. Такая конструкция удобна для лоджии или открытой террасы в частном доме.
  • Рамочные. Полотно специальной сетки натягивается на раму из пластика или алюминия. Такие изделия чаще всего устанавливают на пластиковые окна. Так как для ее крепления необходимы специальные уголки, поэтому конструкция не способна распахнуться или открыться для прохода.
  • Рулонные. Такие изделия устанавливаются, как внутри, так и снаружи балконных дверей. Основное преимущество – отсутствие ежегодного монтажа. Эту шторку можно установить 1 раз и использовать в любое время. Такая москитная дверь подойдет даже на профиль 52х20.
  • Сетки плиссе. Изготавливают их из эстетически привлекательных материалов. Поэтому она обеспечивает не только защиту, но и пригодится в качестве декорации. Чаще всего такая москитная дверь, монтаж которой происходит очень быстро, устанавливается в загородных особняках.
  • Шторы на магнитах. Такие изделия принято считать самыми распространенными и дешевыми. Монтировать их можно самостоятельно. Они не будут препятствовать проходу животных или людей. Соединяются с помощью специальной магнитной ленты, расположенной на краю полотна. Сборка этой москитной двери может занять всего 20 минут. Однако такие изделия не практичны и могут порваться.

Перед тем, как поставить москитную дверь, стоит выбрать подходящую разновидность. Для частного дома можно использовать шторы на магнитах. Если это квартира, то лучше использовать распашные двери. Однако все изделия следует подбирать под особенности жилья.

распашные москитные сетки

Какие цвета можно выбрать

Производители делают профиль для москитных дверей из белого, коричневого или черного цвета. Однако полотно клиентам представлено в широком разнообразии. Цветовая гамма приспособлений:

  • зеленые оттенки;
  • оранжевые цвета;
  • коричневые оттенки;
  • орех;
  • слоновая кость;
  • оттенки серого цвета;
  • металлик;
  • белый.

Кроме этого есть 3 основных вида полотна. Первый из них – это «Антикошка». Это плотный материал, который предназначен для хозяев домашних животных. Его будет невозможно повредить. Второй вид – это антипыль. Чтобы защищать пользователя от пыли, производители делают очень мелкую сетку. Через нее в комнату не попадет пыль с улицы. Третья разновидность полотна – стандартная сетка.

распашные москитные сетки

Как сделать своими руками

Самостоятельная сборка москитной двери – это не сложный процесс. Лучше всего использовать деревянный каркас. Однако перед началом работ, следует убедиться, что есть все необходимые для этого инструменты. Человеку пригодится: рулетка, молоток, отвертка, ножовка, маркер и уголок. Инструкция, как сделать москитную дверь:

  1. Замерить дверной проем. Особенно внимательно нужно делать это в старых домах, так как их проемы имеют нестандартные формы. К полученной информации нужно прибавить 40 мм для ширины и высоты. Это будут параметры готового изделия.
  2. Подготовить строительные материалы. Для этого нужно купить полотно, желательно из полиэстера. Кроме этого приобрести деревянный брус, размеры и его количество выбирается исходя из замеров. Также понадобится 45 саморезов и декоративные ручки для двери. Кроме этого стоит купить 10 канцелярских зажимов и 40 гвоздей по 2 см. Также понадобится 10 силовых кнопок, машинное масло, карандаш и петли для дверей.
  3. Начало строительства. Дерево следует распилить на 4 части, опираясь на необходимые размеры. Чтобы дверь легко было открыть на верхней планке стоит убрать 5 мм. Кроме этого на вертикальной планке следует убрать 4 мм, чтобы она не состыковывалась с другими деталями. Далее углы скрепить саморезами. Чтобы они легко входили в дерево, можно их окунуть в масло.
  4. Сборка каркаса. Его нужно положить на пол, чтобы получилась геометрическая фигура. С помощью угла проверить, равны ли углы 90°. В будущем москитная дверь на входную дверь должна быть ровной.
  5. Укладка сетки. Ее нужно уложить на каркас, и с одной стороны закрепить силиконовыми кнопками. На противоположной стороне операция полностью повторяется. Если полотно будет выбирать, то его можно подогнуть и закрепить степлером. После того, как все было закреплено, следует наложить вторую раму сверху, зафиксировав ее при этом канцелярским зажимом.
  6. Доработка деталей. Москитная дверь своими руками предполагает установку петель. Их нужно размещать на расстоянии по 30 сантиметров от угла. Петли прикручиваются с помощью саморезов.
  7. Завершение. Далее начинается установка москитной двери на балконную раму. После этого можно установить ручку на необходимой высоте. Ее тоже нужно прикручивать с помощью шурупов.

москитные двери

Следует помнить, что дерево – это материал, за которым нужно грамотно ухаживать. Поэтому после того, как москитная дверь установлена, стоит ее обработать и сделать фото на память. Чтобы в будущем посмотреть, как может измениться дерево. Также следует помнить, что монтаж москитной двери на балкон из таких материалов нужно делать очень аккуратно.

Достоинства и недостатки

Перед тем, как установить москитную дверь, человеку нужно ознакомиться с большим количеством информации. Некоторые производители поставляют с изделиями инструкцию. Некоторые же наоборот отправляют клиентам только материал. Например, инструкция по сборке москитной двери Artens, поможет людям грамотно собрать ее. Поэтому первый недостаток конструкции – сложность сборки. Без инструкции некоторые люди не будут знать, как поставить москитную дверь на балкон. Другие недостатки:

  • необходимость ухода;
  • конструкцию нужно снимать зимой;
  • рулонную сетку тяжело снять, поэтому ее придется мыть на двери;
  • высокая цена изделий «Плиссе»;
  • хранение в сухом месте.

Однако у этих изделий есть и положительные характеристики. Например, перед тем, как установить москитную дверь на балкон, можно выбрать необходимую конструкцию. Можно монтировать «антикошку» или «антипыльцу». Первая разновидность предотвратит повреждение сетки от домашних животных. Второй вод защищает помещение от пыльцы, а свежий воздух будет циркулировать.

Кроме этого у большинства таких материалов невысокая цена. Некоторые изделия, например шторы на магнитах, очень легко устанавливать. Чтобы за ними ухаживать, не нужно будет покупать дополнительное оборудование или обладать какими-то навыками. Кроме этого москитные двери – это эффективная защита от уличной пыли и насекомых.

распашные москитные сетки

Установка

Распашные изделия можно монтировать на любой дверной проем. Крепление осуществляется с помощью петель и шурупов. Установить распашные изделия очень легко, как и снять их.

Раздвижные двери более сложные. Так как они изготавливаются под конкретные конструкции. Изделия монтируются на необходимое место с помощью специальных ключей.

Рулонные двери же предполагают крепление на специальном коробе. Сетка сможет складываться в него по инерции. Особенность конструкции – отсутствие необходимости в демонтаже.

Видео

Уход за сеткой

Изделия нужно очищать от мусора, снимать на зиму и правильно хранить. Чистить ее нужно, чтобы убирать пыль, грязь и застрявших насекомых. Делать это стоит по мере загрязнения. Убирать на зиму ее нужно, чтобы полотно не повредилось от перепадов температур. Хранить ее следует в сухом месте.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!