Всё об искусственном мраморе

искусственный мрамор

Мрамор отличается прекрасными декоративными качествами. Как материал, он считается очень ценным в строительном деле. Поскольку данный стройматериал несколько дорогой, то не каждый потребитель, желающий выложить мрамором, к примеру, кухню, может приобрести настоящий мрамор для отделочных работ. Однако есть прекрасная альтернатива — искусственный мрамор, максимально точно имитирующий горную породу, причём свойства их идентичны.

Основные свойства мрамора, полученного искусственным способом

Максимально напоминающим горную породу принято называть литьевой мрамор. Однако это не полностью соответствует действительности. На самом же деле, искусственный мрамор – материал разных видов. Они применяются при возведении зданий, дорог, тротуаров, скульптур, на промышленных предприятиях, для отделочных работ в интерьере и экстерьере жилищ. К видам созданного неприродным путём мрамора относят:

  • литьевой;
  • оселковый (гипсовый);
  • молотый;
  • гибкий.

О литьевом и оселковом виде созданной вручную горной породы стоит поговорить отдельно. А вот молотый вариант представляет собой тонкодисперсный наполнитель минерального типа. Это, по сути, порошкообразная смесь белого цвета. Её производят методом измельчения белого мрамора. Данному стройматериалу свойственны определённые характеристики, такие как повышенная прочность, низкая химическая активность, устойчивость к солнечному излучению. Как правило, молотый искусственный мрамор белого цвета применяется для выпуска товаров из пластмасс, лаков и красок, очищающих средств с абразивными частицами и др.

Где используют мрамор искусственного происхождения

Изготовление искусственного мрамора обычно связано с дальнейшим производством сантехнических изделий. Это могут быть поддоны, ванны, раковины, умывальники, кроме того подобный материал широко используют для выпуска средств для облицовки. Из него делают также столешницы, ступеньки, лестницы, фонтаны, полы, подоконники, разнообразные памятники. Особенно популярны среди потребителей п мойки для кухни из искусственного мрамора, причём нередко для этого берут не только белый, но и чёрный мрамор. Горную породу могут применять также для отделки разных частей офисных помещений, различных административных зданий, парковых зон и тому подобное.

искусственный мрамор

Как сделать искусственный мрамор своими руками при помощи бетонного наполнителя

Если вам очень нравится мрамор, но на покупку подобной продукции денег катастрофически не хватает, не расстраивайтесь. Искусственный мрамор можно произвести своими руками. Технология искусственного мрамора не требует особенных умений, единственный момент – вам понадобится специальные материалы и инструмент, временные и некоторые финансовые затраты. Для создания искусственного мрамора в домашних условиях, вам потребуются:

  • формы, в которые вы будете заливать смесь;
  • распылитель;
  • миксер;
  • кисточки.

Ёмкости для производства искусственного мрамора производятся из полиуретановой резины. Это прочные матрицы, устойчивые к деформациям. Цена на них достаточно высокая. Но вместе с тем, их придётся приобрести, но стройматериал, который вы получите в результате, сполна окупит стоимость форм. Технология производства искусственного мрамора предусматривает получение необходимого материала из смеси акриловой или полиэфирной смолы с добавлением мраморной крошки. Для увеличения связывающих качеств, во время выполнения работ можно прибегнуть к применению растворов цемента, гипс, смеси извести с цементом. Бывает искусственный мрамор, который производят из бетона. Вместе с этим зачастую используются смолы, ведь они прибавляют исходному материалу прочностных характеристик.

В виде наполнителя нередко применяют такие декоративные материалы как окрашенный песок, гальку, цветной кварц. Однако тогда стоит говорить о совершенно новом исходном отделочном материале. Для достижения желаемого цветового оттенка, в состав растворов добавляют минеральные пигменты. Таким образом, есть возможность добиться на готовом стройматериале разводов или вкраплений. Пигменты следует смешивать по особенной методике. Заметьте, что минералы не только придают готовому материалу какого-либо цвета, но и добавляют ему ещё больше устойчивости к влиянию внешних факторов. А если мрамор покрыть сверху гелькоутом, то материал будет блестеть подобно глянцу.

Сам процесс литья делится на следующие этапы:

  • Полирование форм, нанесение материала с целью предупреждения адгезии.
  • Нанесение на формы гелькоута. Это можно сделать с помощью распылителя.
  • Приготовление состава из полиэфирной смолы, наполнителя, пигментов и отвердителя.
  • Заливка состава в ёмкости.
  • Вибрация ёмкостей для устранения остатков кислорода.
  • Отвердение материала.
  • Извлечение материала из ёмкостей.
  • Дополнительная обработка материала (при потребности).

Литьевой мрамор на полимерной смоле

Пожалуй, самым распространённым считается литьевой мрамор — искусственный камень, в основе состава которого находится отвержденная полиэфирная смола, мраморная крошка или кварц. Искусственный литьевой мрамор иногда делают не только лишь как имитацию натуральной горной породы, но также как аналог таких камней как яшма, оникс, малахит, гранит. Всё зависит от того, какие типы смол и наполнителей были задействованы в процессе производства стройматериала. Чтобы создать литьевой мрамор собственноручно, возьмите:

  • ёмкость из полиуретана;
  • плёнка;
  • смеситель;
  • кисточку.

При самостоятельном изготовлении в качестве наполнителя часто берут гальку и цемент. Кроме того вам понадобятся такие материалы:

  • песок (предпочтительно речной);
  • цемент;
  • вода;
  • галька;
  • пигмент;
  • пластификатор;
  • гелькоут.

Чтобы приготовить литьевой мрамор, выполните последовательно такие действия:

  • Смажьте очищенную и полностью высушенную ёмкость гелькоутом и дайте ему подсохнуть.
  • Смешайте вместе песок, гальку и цемент. Добавьте к ним пластификатор, красящий пигмент и воду (80%), всё перемешайте в течение половины минуты, используя смеситель, для чтобы получилась пластичная масса. Потом добавьте остальную воду и снова тщательно перемешайте состав до получения однородной массы.
  • Выложите смесь в ёмкость, остатки снимите, прикройте плёнкой и оставьте застывать приблизительно на 11-12 часов.
  • После этого достаньте материал из ёмкости и дайте отстояться ещё несколько часов на открытом воздухе.

Таким довольно простым способом можно собственноручно готовить материал, имитирующий горную породу – мрамор.

искусственный мрамор

Искусственный мрамор на гипсовом основании

Искусственный гипсовый мрамор по-другому называют оселковым. Такой аналог горной породы является покрашенным составом из гипса с добавлением клеевой воды. Её наносят на основание, а потом доводят до блеска методом полирования и шлифования. Тонировку можно сделать и под другие камни типа малахита или гранита. Среди бесспорных плюсов гипсового мрамора стоит назвать малый вес и повышенные показатели прочности. Из такого материала можно даже строить небольшие облегченные постройки. Заметьте, что применение искусственного гипсового мрамора в квартирах или домах позволяет оптимизировать домашний микроклимат, поскольку материал абсорбирует лишнюю влагу, отдавая её, если в помещении слишком сухо.

Уход за искусственно созданным мрамором

Искусственный камень имеет очень длительный срок эксплуатации и не испортится долгое время. Если на него попадут пятна или пролитая жидкость, удалить загрязнения можно легко при помощи обычной влажной тряпки, салфетки. Единственный момент, если на покрытии присутствуют швы, то в них могут начать размножаться бактерии и собираться лишняя грязь. Швы можно чистить с помощью простого средства для мытья посуды. После обработки поверхность и швы следует протереть сухой тряпкой. Для глянцевых покрытий можно применять полироль.

Интересные факты о искусственном мраморе

Все знают, что такое мрамор, но не многим знакомо, что это слово произошло от греческого понятия «μάρμαρος», которое означает блестящий камень. Кроме греков, мрамор для своих построек использовался также в Древнем Риме. По сути, этот камень как строительный материал знаком человечеству уже более 2 тысяч лет. Интересно, что знаменитый мемориал Тадж-Махал построен полностью из мрамора.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!