Жидкое дерево: новый и необычный материал

На рынке строительных материалов часто появляются новинки с интересными свойствами. Жидкая древесина – немецкое изобретение. Оно похоже одновременно и на природный аналог, и на пластик. Но характеристики у основания улучшены, а недостатки основ сведены практически к нулю. Стоит подробнее изучить такие конструкции, которые ещё получили название ДКП — древесно-полимерный композит.

Описание материала

Переводя термин на технический язык, можно сказать, что «жидкое дерево» — экструдированный композит древесно-полимерного типа. Значит, с помощью пластика консервируют древесную составляющую. Благодаря такой комбинации материал принимает оптимальные характеристики от двух составляющих:

  1. Дерево. Оно даёт упругость и ударопрочность, прочность на сжатие. Древесная составляющая удешевляет производство, ведь она легко доступна. В производстве используют мелкие отходы в форме муки.
  2. Пластик. Передаёт точность обработки и гибкость, устойчивость к коррозионным процессам. Полимер используют, чтобы он обволакивал частицы древесины. Благодаря этому избавляются от разрушительных процессов во время воздействия с водой. На 90% в технологии используют вторичный или переработанный пластик. Благодаря чему жидкое дерево ещё дешевле.

Интересный факт. При производстве полимеры или пластики смешивают с древесной мукой, соблюдая определённые пропорции. Температуру поднимают до такого уровня, чтобы материал начинал плавиться.

Для формования используют разные виды современного оборудования:

  • Пресс-формы.
  • Экструдеры.
  • Вальцы.

В массу на разных этапах могут подмешивать до 10 разных присадок, формирующих определённые свойства у материала в готовом виде. Получается заборная доска с необходимыми для покупателя габаритами. Жидкое дерево производится на специальных многоступенчатых линиях. Её составляет большое количество приспособлений для производства и контроля. Но есть линии, которые сразу продаются в комплекте. Они помогут создать правильные древесно полимерные композиты, гранулы в состав добавляются по желанию заказчика.

Жидкое дерево

Виды

Из ДПК изготавливают следующие разновидности продукции:

  1. Паркет садовый. Выглядит как двухслойная плитка размером 300 на 300 мм. Стандартная толщина – в пределах от 20 до 50 мм. Подложка из пластика – это первый слой, место второго занимают дощечки из ДПК, соединённые с основой с помощью шурупов. Паркет нельзя крепить к основанию, им просто накрывают пол для летнего отдыха. Потом конструкцию легко убрать. Даже планкен из аналогичных основ не может похвастаться такими свойствами.
  2. Сайдинг для наружной отделки домов. Из него можно сделать и садовый настил, к примеру.
  3. Террасная доска, названная ещё деккингом. Подходит для обустройства полов как внутри помещений, так и снаружи. Изделие отличается разнообразной профильной конфигурацией, которая подходит для разных объектов.

Деккинг, в свою очередь, делится на следующие виды:

  • Рифлёный и гладкий древесно полимерный композит.
  • Сплошной. Предполагается воздействие на такой материал серьёзных нагрузок.
  • Пустотелый, в основном – для бытового использования.

Где применяется?

Жидкое дерево отличается широкой сферой применения. Удобный вариант для обустройства помещений, внутри которых обычное дерево быстро бы потеряло свои свойства:

  • Причалы.
  • Бассейны.
  • Бани.

Интересный факт. Актуальное решение для строительных конструкций, постоянно контактирующих с водой.

  • Свайные элементы.
  • Мостики.
  • Причалы. Можно часто увидеть, как их закрывает доска из древесно полимерного композита.

Интересный факт. Жидкое дерево подходит для декорирования различных помещений как жилого, так и нежилого назначения. Дополнительные направления для применения – фасадный, ландшафтный дизайн.

Лёгкий монтаж и демонтаж относят к главным положительным сторонам материала. В самых неблагоприятных условиях конструкции способны прослужить 25 и более лет. Свойство распространяется на любые древесно полимерные композиты, технология производства которых остаётся примерно одинаковой.

Жидкое дерево

Как сделать своими руками?

Время от времени нужно ремонтировать мебель на основе из жидкого дерева. Изготовить аналог ДПК самостоятельно не составит труда, если заранее изучить основные нюансы. Для этого владельцам объекта понадобится:

  1. Клей ПВА.
  2. Опилки. Их содержит любой древесно полимерный композит, ГОСТ это подтверждает.

Непосредственное изготовление материала предполагает такие шаги:

  • Измельчение опилок до состояния пыли. Для этого разрешают использовать кофемолку.
  • Далее происходит смешивание с клеем, до образования пастообразной консистенции.
  • В пасту добавляют краситель необходимого цвета. Обычно берут те же составы, которыми разбавляют водоэмульсионные краски. Благодаря этому защищают и древесно полимерный композит, ДПК.
  • Остаётся заделать повреждённое место и подождать, пока все материалы высохнут.

Основные производители

Технологических сложностей при производстве жидкого дерева не возникает, поэтому и компаний, реализующих данный вид материала, появилось достаточно много. И все они выпускают качественный древесно полимерный композит, плюсы, минусы которого выделены ниже.

Вот лишь некоторые названия, ставшие известными российскому потребителю:

  1. Jobi Flussiger Kuinststoff.
  2. Oliva.
  3. SEMENTOL. Многим известен такой древесно полимерный композит, производство материала этой марки продолжает оставаться востребованным.

Главное – перед покупкой заранее определиться с тем, сколько материала потребуется в том или ином случае для завершения проекта. Декоративные элементы из ДПК стоят по-разному, в зависимости от конкретной фирмы и габаритов продукции. ДПК в несколько раз дороже обычного дерева, но и прослужат такие материалы гораздо больше обычных аналогов. Каких-либо дополнительных затрат и ремонта во время дальнейшей эксплуатации не потребуется. Что учитывают и производители древесно полимерного композита.

Плюсы и минусы

По сравнению с аналогами натурального происхождения, список положительных сторон у жидкого дерева широк:

  • Экономичность. Можно даже создать древесно полимерный композит своими руками, проблем с этим не возникает.
  • Разнообразные цвета и оттенки при оформлении.
  • Безотходность благодаря применению технологий по вторичной обработке.
  • Способность принять любые возможные формы.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ.
  • Долговечность. В самых худших условиях срок эксплуатации достигает 25 лет.
  • Простой уход. Не нужны покраска и лакировка, циклёвка.
  • Устойчивость к насекомым, способным нанести вред обычной древесине. Появляется дополнительная защита от воздействия плесени.
  • Очень высокий уровень сопротивляемости механическим воздействиям.
  • Способность адаптироваться к температурным перепадам.
  • Влагостойкость гораздо выше, чем у натурального аналога. Древесно полимерный композит для фасада надолго сохранит это качество.

Есть и недостатки у древопластика, но их не так много:

  • Специальные требования к обустройству вентиляции.
  • Запрет на применение в помещениях, где одновременно высокая влажность и температура.

Несколько советов по выбору ДПК

Следует присмотреться к нескольким нюансам материала для правильного выбора:

  • Когда более светлые частицы отчётливо заметны на поверхности – значит, древесная мука для производства выбрана не самого высокого качества. Из-за этого у изделия снижается водостойкость.
  • Присматриваться не только к декоративным качествам, но и к фактуре. Полированные поверхности слишком скользкие, вряд ли они будут уместны в обычных бытовых условиях.
  • Цвет тоже многое скажет о качестве древесно-полимерного основания. Неоднородный окрас – признак производства с серьёзными ошибками.
  • Только применение отходов от лиственных пород позволяет получить качественные материалы. Хвойные варианты приводят к неустойчивости изделий из ДПК, доска древесно полимерного композита – не исключение.

Заключение

Жидкое дерево – уникальный продукт, получивший вторую жизнь за счёт смешивания материалов натурального и искусственного происхождения. К отходам деревообрабатывающей промышленности добавляют пластик для улучшения свойств. Чтобы изделия долгое время радовали хозяев, достаточно соблюдать технологию при производстве и монтаже. Не будет лишним и качественный уход за рабочей поверхностью.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!