Для чего нужны рольставни?

роллеты

Рольставни обычно устанавливают на окна и двери. Почему же они так популярны, особенно в частных домах и загородных коттеджах? Рольставни могут защитить дом от грабежа и вандализма. Конечно, при желании можно сломать всё, что угодно, но при попытке проникновения в жилище рольставни могут продержаться 7-15 минут. За это время бдительные граждане успеют вызвать представителей правопорядка. Рольставни могут даже остановить преступников ещё до преступления: наличие защитных жалюзи заставит злоумышленника ещё раз задуматься над своим намерением.

Почему? Ответы просты. Во-первых, сломать жалюзи сложнее, чем, скажем, перепилить стальную решетку. Во-вторых, взлом жалюзи создает, в буквальном смысле, много шума, что может привлечь нежелательное для преступника внимание. И в-третьих, проникновение в дом таким способом классифицируется как кража со взломом, за что закон предполагает суровое наказание. Чтобы не верить на слово, можете взглянуть на данные статистики и убедиться: на незащищенные дома и коттеджи нападают чаще.

Рольставни / Роллеты
Рольставни / Роллеты
(96)
Рольставни (роллеты) - это высокопрочные конструкции, позволяющие надежно защитить помещение от различных неблагоприятных внешних факторов (шум, хол...
Узнать больше

В России существует довольно большое количество больших и мелких фирм, которые предлагают установить жалюзи. Но их продукция не сильно отличается друг от друга. Дело в том, что комплектующие для жалюзи поставляются в основном из Германии, Италии, и, конечно, есть комплектующие отечественного производства; вот и получается, что все фирмы используют одинаковые элементы для конструкций. И хотя внешний вид жалюзи может быть одинаков, существует много вариаций самой комплектации. В этой статье мы расскажем, как подобрать идеальный вариант по качеству, удобству эксплуатации, долговечности и, конечно, по цене.

Ламели

Металлические ламели – это профиль из алюминия или стали. Стальные ламели прочнее, и, естественно, дороже. В стальном профиле от немецкого производителя для повышения устойчивости к коррозии применяется оцинкованный лист. Изготавливают стальной профиль методом роликовой прокатки и заполняют пенополиуретаном, затем происходит окраска или покрытие специальными полимерами. Если будете выбирать такой профиль, обратите внимание на качество окраски и устойчивость состава к влиянию ультрафиолетовых лучей. Когда через несколько лет потребуется произвести замену, новая ламель не должна отличаться по цвету от старой.

Рольставни для технической ниши

Алюминиевые профили, изготавливаемые тем же методом, что и стальные, легче. Наполнитель (пенополиуретан) вводят вовсе не для дополнительных теплоизоляционных свойств, как утверждается в некоторой рекламе. Наполнитель нужен для того, чтобы ламели не сминались при изгибе. Если выбираете алюминиевый профиль, выбирайте цельнотянутый (экструдированный). Такие профили прочнее за счет дополнительного ребра жесткости. В продаже Вы можете встретить несколько размеров. Самый частый размер используемого профиля – 45-55 мм. Естественно, чем шире проем, тем больше ширина профиля. Например, на гаражные ворота устанавливают рольставни с ламелями шириной 70-100 мм.

Рольставни для дачи
Рольставни для дачи
(55)
Установка рольставен для дачи поможет избежать неприятностей, связанных с незаконным проникновением в коттедж через окна. Кроме защитной функции ...
Узнать больше

Естественно, чем больше ширина ламели, тем тяжелее полотно, и тем дороже обойдется вся конструкция. Для тяжелых конструкций используется мощный электродвигатель и компенсационная пружина. Чем шире ширина ламели, тем больше размер короба. А при установке большого короба, например, в конный проем, могут возникнуть трудности. Если у Вас двухэтажный коттедж, то для сохранения средств можно порекомендовать на первый этаж установить прочные стальные рольставни, а на второй – более экономичные алюминиевые.

В целом, стоимость полотна зависит от материала и ширины ламели. Например, цена одного квадратного метра ламели при ширине 55 мм составляет примерно 70-110 у.е.

Управление

Как же работают рольставни? Автоматическая работа обеспечивается расположенным внутри вала электродвигателем. Двигатели немецкого и итальянского производства применяются чаще всего. Аналогичной продукции отечественного производства нет.

Ещё один механизм, о котором следует сказать – стопор. Стопор не позволяет поднять закрытые рольставни вручную. Но при отключении электричества сам хозяин дома может попасть в ловушку. Чтобы этого не произошло, выпускаются двигатели как с электрическим, так и с ручным управлением. Электромоторы с такой опцией стоят дороже. Так же цена зависит от фирмы-производителя и веса полотна. К примеру, двигатель, поднимающий 25 кг. веса обойдется около 150-200 у.е.

рольставни моторизированные

Как происходит управление рольставнями? С помощью выключателей различных типов. Самый простой – кнопка доступа внутри помещения. Более удобен пульт дистанционного управления. С его помощью можно привести в движение либо все жалюзи одновременно, либо поочередно. Можно установить специальные датчики, они будут измерять скорость ветра и температуру, при определенных значениях (жара, ураган) рольставни закроются автоматически. Так же существуют пульты с опцией таймера – они откроют жалюзи утром и закроют вечером. Чтобы обеспечить максимальную защиту можно установить электронный кодовый замок. Современный рынок может предложить ещё массу идей для удобного управления.

Рольставни с электроприводом
Рольставни с электроприводом
(49)
Владельцы торговых павильонов, складских помещений парикмахерских и других коммерческих объектов стремятся разными способами защитить свое имущество...
Узнать больше

Поскольку электроприводы для жалюзи были разработаны в Западной Европе, то они не совсем учитывают влияние российского климата. Иногда, при резкой смене температур осенью или весной, жалюзи подмерзают и могут не открыться. Но проблема решается довольно просто: жалюзи слегка обстукивают деревянным молотком по направляющей.

Кроме электропривода используют компенсатор. Он представляет собой пружинный механизм. Система пружин уравновешивает все полотна, таким образом, жалюзи можно открыть вручную. Импортные компенсаторы обойдутся в 30-40 у.е.

Если полотно имеет вес до 40 кг., можно использовать шнуровой, воротковый или ленточный приводы. Каждый из них связан с редуктором. Редуктор приводит в движение вал, открывая и закрывая рольставни.

Установка

Самый простой способ, который чаще применяется, если дом уже построен – монтаж внакладку на фасад. Короб крепится над проемом, а направляющие – по бокам. Такая установка подходит для всех приводов, но самая слабая с точки зрения безопасности. Будет гораздо лучше, если монтаж производится перед облицовкой фасада, тогда появляется возможность скрыть направляющие и короб.

Если жалюзи монтируются в готовый оконный проем, сокращается светопропускающая площадь, а направляющие и короб просматриваются изнутри. Самое лучшее – монтировать жалюзи, когда оконные проемы уже подготовлены, а внутренняя отделка ещё не началась. В таком случае появляется возможность короб спрятать в стене, а направляющие утопить в оконном проеме. Так достигается наибольшая безопасность, да и выглядит такая установка намного лучше.

Рольставни с воротковым приводом

Как выбрать оптимальный материал и ширину ламели? Все это обсуждается между производителем и заказчиком. Необходимо учитывать параметры помещения, куда устанавливаются рольставни. Например, для охраняемого гаража подойдет и легкий профиль. Если помещение не охраняется долгое время, следует позаботиться о безопасности и установить более надежные, тяжелые конструкции.

Рольставни на пикап
Рольставни на пикап
(60)
Прочные рольставни на пикап стали достойной защитой от взлома грузового автомобиля. Использование такого механизма позволяет уберечь груз, не наруша...
Узнать больше

Ту же рекомендацию можно дать и при выборе привода – учитывать специфику помещения. Например, для того же гаража лучше выбрать пульт с дистанционным управлением. Мы рекомендуем обязательно подумать о возможности ручного открывания, при внезапном отключении электричества отсутствие этой опции может доставить много хлопот. Лучше выбрать надежный, качественный мотор. Он прослужит Вашей безопасности долго и без поломок.

При выборе жалюзи лучше не экономить на качестве. Все составляющие должны отвечать предъявляемым требованиям. А вот на чем можно сэкономить, так это на установке – монтаж рольставен не сложен, с ним вполне вправится аккуратный строитель. На монтаже можно сэкономить около 15-20 % от общей стоимости.