Роллетная решетка моторизированная для ДК им. Ленсовета

(1)
70

Объект: ДК им. Ленсовета
Адрес объекта: Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, д. 42
Продукция: Роллетная решетка

Для Дворца культуры имени Ленсовета была изготовлена и смонтирована автоматическая роллетная решетка. Профиль полотна решетчатый AEG 56. Конструкция алюминиевая. Предусмотрена функция аварийного открывания при помощи воротка. Управление роллетной решеткой осуществляется с помощью замкового выключателя.

Фотогалерея

Видео

Краткая справка о ДК им. Ленсовета

Ранее на этом участке в 1910 году архитекторами А. Е. Белогрудом и С. Г. Гингером при участии А. Ф. Сысоева был построен «Спортинг-палас» братьев-мукомолов Башкировых — Александра и Николая (часть, обращенная к улице, не сохранилась, остальное при перестройке было включено в существующее здание). В нём размещались крупнейший в городе синематограф, ресторан и концертный зал, но главным сооружением был зал для катания на роликовых коньках — «скэтинг-ринг».

Существующее здание построено в 1931—1938 годах по проекту Е. А. Левинсона и В. О. Мунца. В железобетонную коробку бывшего Спортинг-паласа был встроен театральный зал на 2200 мест с партером-амфитеатром и двумя балконами, опоясанный кольцевым фойе. Для улучшения акустики потолку зала придана форма рупора. По сторонам от театрального зала вдоль проспекта должны были разместиться клубная и спортивная зоны. Спортивная зона с бассейном проектировалась на месте дома № 40, но это крыло так и не было осуществлено. Над входом во Дворец культуры расположена полоса барельефа, символизирующего театральное искусство, музыку и труд. Справа от гигантского остеклённого портала располагались помещения библиотеки, выделяющиеся навесными стеклянными плоскостями на высоту трёх этажей, захватывающими угол здания. За этим объёмом в 200-метровый горизонтальный корпус с северной стороны врезается башня, которая должна была стать вертикальным стержнем композиции и доминантой проспекта аналогично Кировскому райсовету Н. А. Троцкого. По первоначальному проекту она должна была возвышаться на 46 м, фактическая её высота — 30 м. Левинсон пытался добиться достройки башни, но безрезультатно. У подножия башни на углу проспекта и прилегающей площади расположилась группа разновеликих объёмов, тон в которой задаёт малый зал (кинозал) секторной формы. Лепные украшения портала сцены кинотеатра были выполнены скульптором А. Е. Громовым.

Первоначальное название — Дом культуры промкооперации (разговорное название — «Промка»). Современное название в честь Ленсовета (тогда — Ленинградского Совета депутатов трудящихся) и статус дворца культуры присвоены в 1960 году.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!