Как защитить окна квартиры: наиболее действенные способы и методы

Накладные рольставни

Безопасность имущества – ключевой момент при обустройстве жилого здания. Наиболее уязвимыми местами считаются оконные проёмы. Поэтому помимо качественных стеклопакетов рекомендуется установка дополнительной защиты для окон. Особенно это важно при наличии в квартире или частном доме рабочего кабинета, в котором хранятся важные бумаги, документы, сейф с крупной денежной суммой или иными ценностями. Если помещение оборудовано дорогой техникой, предметами интерьера – усиление мер безопасности не менее значимо.

Это связано с большим количеством случаев воровства, которых можно было бы избежать при наличии эффективных приспособлений против взлома. Вариантов приспособлений защиты много. Они различаются по материалу, текстуре, цвету и выполняемой функции. Популярные способы ограждения помещения от проникновений:

  • решётки на окна – выполнены из металла, могут быть окрашены в любой цвет по желанию заказчика;
  • рольставни – производятся из пластика или металла, поликарбоната;
  • автоматические роллеты – выполняются из алюминия;
  • антивандальные рафшторы – внешне и по алгоритму работы похожи на жалюзи, но выполнены из более крепких и прочных материалов.

Усилить надёжность позволяют противоударные стёкла, укреплённые рамы и фурнитуры. При выборе изделия обращают внимание на возможность аварийного выхода через проём в случае чрезвычайной ситуации и свободный доступ света и воздуха.

Преимущества и недостатки внешних мер безопасности

Оградить дом от незаконного проникновения нужно не только на первом этаже, но и на других, если к ним можно попасть с балкона, лоджии, рядом стоящего дерева или через пожарную лестницу.

К преимуществам защиты окна решёткой относят их прочность и устойчивость к различным видам воздействия. Минус в том, что если окна дополнительно не оснащены антивандальной фурнитурой, а стёкла не противоударные, то их замена проблематична. Эвакуация в чрезвычайной ситуации невозможна.

К достоинствам роллет и рафштор относится их прочность в сочетании с лёгкостью конструкции. Они не препятствуют проникновению солнечных лучей, но при этом соответствуют правилам техники безопасности – в случае необходимости легко открываются изнутри. Недостатком считается высокая цена.

Классический вариант

Решётка для защиты на окно квартиры или дома бывает кованая или сварная. Установить их можно как снаружи, так и внутри помещения разными способами. В зависимости от типа монтажа выделяют такие решётки:

  • стационарные – классический вариант, который монтируется непосредственно в стену, чтобы снять потребуется болгарка или электропила;
  • съёмные – есть возможность демонтажа;
  • раздвижные – смещаются в одну из сторон;
  • распашные – механизм действия напоминает ставни, изделие фиксируется на замок;
  • декоративные.

Стационарные решетки чаще всего устанавливают на первом этаже. Монтируется конструкция в стену наглухо, снять их проблематично. В экстренных случаях эвакуация через оконные проёмы невозможна.

Второй вариант более безопасный, так как есть возможность снять конструкцию, но для этого требуется большое количество времени. Прутья крепятся на болты к оконной раме.
Раздвижные решётки устанавливаются на окна внутри помещения. Открываются они путём смещения в сторону, а фиксируются с помощью замка.

Четвёртый вариант предусматривает одну или две створки, которые закрываются при помощи замка.

Декоративные решетки представляют собой фигурные изделия, которые помимо защиты придают эстетический вид.

Интересный факт: для декоративного покрытия используют анодирование (покрытие оксидной плёнкой), сублимацию (перенос узора с плёнки при высокой температуре) и порошковую полимерную краску.

Конструкция представляет собой уголки и плоские прутья, которые приварены друг к другу. Все решетки либо свариваются, либо изготавливаются методом ковки. Последние состоят из большего количества деталей, что позволяет выполнить их в виде различных вензелей, узоров, фигур. При использовании метода сварки, возможны простые вариации из прямых элементов и деталей.

Рольставни – совершенный вариант защиты оконных проемов

Рольставни – защитные решётки, которые устанавливаются на окна снаружи рамы или между ними. Отличие от обычных металлических сооружений – подвижность конструкции. По внешнему виду и механизму действия напоминают жалюзи. В качестве сырья используется полиуретан, алюминий или другие лёгкие сплавы. Поверх металла допускается нанесение краски для гармоничного сочетания с дизайном дома. Управление рольставнями бывает четырёх типов:

  1. пружинное;
  2. ленточное;
  3. карданно-редукторное;
  4. автоматизированное с помощью электропривода.

Устанавливают систему несколькими способами: встроенный, внутренний или наружный монтаж, комбинированный монтаж короб внутри стены или внутрь, накладной наружный или комбинированный внутренний.

Накладные рольставни

Интересный факт: рольставни могут быть выполнены в виде прозрачных защитных решёток, которые устанавливаются на окна. Изготавливаются из поликарбоната. Их плюс в том, что внешне они кажутся хрупкими, но на самом деле, благодаря гибкости материала, изделие прочное и удароустойчивое.

Особенности автоматических роллет

Металлические решётки автоматического типа – подвижные системы, которые устанавливают на окна любого типа и размера, витрины магазинов, кафе. Сырьё для производства – алюминий. Конструкция поднимается и опускается вручную или с помощью автоматического электрического привода. Этот металл обеспечивает лёгкость механизма и устойчивость к коррозии, вредному воздействию окружающей среды (осадки, излучение).

Интересный факт: такие решётки можно установить на окна и внутри квартиры. Это облегчает процедуру очистки от загрязнений, но повышает риск повреждения стеклопакета.

рольставни из поликарбоната

Рафшторы – надёжное средство защиты помещения от солнца от вандалов

Внешний вид рафштор напоминает жалюзи, которые устанавливаются на оконные рамы с внутренней стороны. Но по структуре они гораздо прочнее и устойчивее к атмосферным явлениям в виде осадков, ветра, ультрафиолетового излучения. Сырьём является сплав из алюминия и стали, который сверху покрывается специальным лаком, предотвращающим коррозию и повреждения.

Управлять конструкцией можно вручную или автоматически с помощью электропривода. Она не требует особого ухода и частого ремонта, а материалы, из которых оно изготавливается, экологически безопасны.

рафшторы на террасу

Дополнительная защита – сигнализация и видеонаблюдение

Сигнализацию, как и камеры видеонаблюдения, устанавливают в качестве дополнительного средства обороны жилого или рабочего здания. При выборе оборудования обращают внимание на его качество и технические характеристики. Хорошая сигнализация обладает такими свойствами:

  • Услуга СМС-оповещения на телефон в случае попытки незаконного проникновения.
  • Моментально включающаяся сирена.
  • Датчики движения.
  • Детекторы открывающейся двери и звука разбитого стекла.

Все датчики бывают таких типов: инфракрасные, микроволновые, акустические или комплексные. Видеонаблюдение позволяет контролировать безопасность помещения с большого расстояния. В случае проникновения можно своевременно вызвать полицию и принять меры. Высокотехнологичные камеры имеют цифровое качество изображений, разные ракурсы обзора, инфракрасную подсветку, могут самостоятельно поворачиваться в разные стороны и реагировать на движения. Наличие камеры также позволяет зафиксировать преступление и установить личности похитителей.

Внутренние и наружные защитные решётки, которые устанавливают на окна, между оконными рамами – необходимые меры предосторожности, которые помогут уберечь имущество, дорогую технику, ценные документы от посягательств преступников. Современный рынок предлагает много способов обезопасить помещения. При покупке рекомендуется обратить внимание на качество и прочность изделия, его устойчивость к внешним воздействиям и срок эксплуатации.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!