Противопожарные шторы


1730
Противопожарные шторы

Существует несколько типов ограждений, которые с успехом противостоят огню, к ним относят и противопожарные шторы. По сути – это занавесь выполненная из плотного огнестойкого материала. Она предназначена для выделения пожароопасных зон внутри помещений. такой подход позволяет блокировать возгорание в заранее определенном месте и не имеет возможности дальнейшего распространения.

Применение штор

Такие шторы применяют в том случае, когда отсутствует возможность применения таких конструкций, как двери или ворота. Противопожарную занавесь используют в тех местах, где одновременно, может находиться большое количество народа. Кроме того, шторы этого типа применяют в производственных и складских корпусах.

К особенностям этого типа ограждений относят:
  • низкий вес, особенно это важно если речь идет о создании занавеси площадью в сто квадратных метров;
  • это ограждение может иметь различную форму. Ткань, из которой ее изготавливают, позволяет придать ограждению любую форму и вид;
  • простота установки на охраняемом объекте;
  • ключевым преимуществом является их низкая цена. Она может быть в полтора раза ниже чем у дверей и щитов.

Материал для штор

Для производства штор применяют кремнеземную ткань. Она состоит из кремнеземных нитей разного диаметра и плотности. Этот материал применяют при изготовлении аэрокосмических аппаратов, в металлургии и, конечно, в оборонном комплексе. Свойства этой ткани, а именно ее огнестойкость, она выдерживает температуру порядка 1200 градусов Цельсия, устойчивость к воздействию агрессивных веществ, и экологическая безопасность и позволили создать надежную защиту от огня. Ко всему прочему ткань из кремнезема может иметь плотность от 200 до 1000 грамм на кв. метр. Высокая плотность обеспечивает высокую огнестойкость.

Назначение штор

Шторы, выполненные из кремнеземной ткани могут решать следующие задачи:

  • обеспечение защиты от огня;
  • обеспечение защиты от дыма, образующегося при возгорании.

Противопожарные экраны, выполненные из этой ткани, могут входить в состав систем противопожарной защиты. То есть, при получении сигнала о возгорании, автоматика запускает управление шторой и начинает перемещать ее вниз или в сторону, тем самым прекращая распространения пламени и дыма. На случай из строя централизованного питания, на шторы устанавливают автономные источники энергии, которые позволяют запустить аппаратуру управления шторой в автономном режиме.

Стойкость к воздействию пламени у этих штор может изменяться. Нередки случаи, когда для повышения сопротивляемости производители применяют технологию орошения. То есть, на месте монтажа шторы, устанавливается система подачи воды, которая в случае возникновения нештатной ситуации начинает орошать поверхность шторы тем самым происходит, продляя ее сопротивляемость огню.

Среди потребителей наиболее популярными моделями являются шторы типа EI 60, EI 120 и EI 180, а для противостояния задымлению шторы класса Е120.

Противопожарные шторы в обязательном порядке должны проходить через огневые испытания в аттестованной лаборатории, которая должна выдать соответствующие сертификаты.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!