Ремонт и замена рольставен. Гарантия на долгий срок

Ремонт и замена рольставен

При поломках рольставен владельцам приходится заниматься решением вопроса: что надёжнее – ремонт пришедшего в негодность оборудования или установка нового? Чтобы точно ответить на него, сперва следует разобраться, как и почему могут произойти поломки и что можно сделать для их исправления.

Возможные неисправности рольставен

Вы можете заказывать рольставни у самых лучших и надежных поставщиков, но с течением времени изделия могут изнашиваться и портиться. Наступает момент, когда приходится решать, что будет рациональнее – отремонтировать износившиеся рольставни или попросту заменить их.

Неисправности могут носить разный характер.

Основные причины износа рольставней:

  • сложные климатические условия;
  • большая нагрузка при использовании;
  • неисправность в области электромотора;
  • недоброкачественный материал, использованный в изготовлении;
  • механические повреждения;
  • сбои автоматической части;
  • частое использование, приводящее к ускоренному износу элементов.

Такого рода поломки являются вполне обычными при эксплуатации. Их можно успешно предупредить, если правильно обращаться с изделиями. Перед тем, как начинать пользоваться ставнями, непременно прочтите приложенную к ним инструкцию, а также получите консультацию. Желательно задавать вопросы мастерам, которые занимаются установкой у вас рольставен. Сохраните номер сервисной службы и держите его под рукой, чтобы в случае неполадок можно было задать вопрос по телефону.

Раз или два в год непременно совершайте проверку работы устройства – для профилактики. Удобно заказывать сервисное обслуживание – оно стоит не так уж дорого, а при своевременном обнаружении неисправности вы сможете немало сэкономить, поскольку обширные повреждения удастся предотвратить.

Если поломки относятся к какой-либо из перечисленных выше позиций, лучше выполнить ремонт.

Мероприятия могут заключаться в следующих действиях:

  • замена износившегося элемента;
  • регулирование роллет;
  • осмотр и ремонт полотна;
  • замена поврежденных блоков или отдельных участков;
  • смазка элементов, которые трутся друг о друга.

За счет наличия движущихся деталей уязвимость всей конструкции возрастает. Часть поломок, как правило, удается успешно устранить, не выполняя демонтаж – например, это может быть работа с перекосами. Но есть и такие поломки, которые устраняются намного сложнее. Для их исправления потребуется полная или частичная разборка устройства. Не стоит делать это самостоятельно человеку, не имеющего специального опыта. Кажущаяся простота этой операции обманчива.

Ремонт разных видов оборудования

Рольставни изготавливаются с различными механизмами. Ремонт каждого из них имеет определенные особенности. Описать их можно следующим образом.

Ставни с пружинным механизмом считаются наиболее простым вариантом. Чаще всего происходит поломка полотна, которое теряет работоспособность во время эксплуатации. Можно отремонтировать его, но никто не скажет в точности, сколько оно сможет прослужить после этого. Для получения хорошего результата полотно лучше приобрести новое.

Автоматические рольставни с электроприводом

Их слабой деталью считаются ригельные замки, которые находятся в коробе и отвечают за то, чтобы роллеты находились в закрытом положении. Их замена не будет сложной – выполнить ее может любой специалист. А вот ремонт двигателя, если он понадобится, стоит доверить профессионалам.

Стоит пояснить, что нет необходимости приниматься за ремонт самостоятельно, если специальным опытом вы не обладаете. Незнание нюансов может повлиять на течение ремонта не самым лучшим образом, а результатом неквалифицированных действий могут стать еще большие расходы. Порой рольставни оказывается невозможно восстановить после работы неопытного мастера.

Профилактические меры для поддержки рольставен в рабочем состоянии

При выполнении некоторых действий можно долго поддерживать рольставни в приемлемом для эксплуатации состоянии.

Более всего на появление неисправностей могут повлиять:

  • естественный износ;
  • невыполнение правил эксплуатации;
  • случайные механические повреждения;
  • неслучайные повреждения – вандализм.

Что касается естественного износа, можно сделать его минимальным за счет осуществления своевременного ухода. Подвижные детали требуют особенного внимания, регулярной чистки, смазываний. Регулярное удаление снега с крыш обезопасит рольставни от случайного повреждения из-за упавших сосулек или льдин. Если же пытаться открывать ставни, прилагая усилия, чтобы совладать с налипшим снегом, это может привести к быстрой поломке, как и пренебрежение очистки направляющих от попадающих загрязнений.

Старайтесь открывать механические ставни равномерно, не совершая резких движений. Механические дольше прослужат, если не допускать проникновение в роллеты посторонних предметов вроде мусора, щепок, веток или льда. Очистка от скапливающейся грязи поможет уменьшить трение между элементами и предотвратит механические предупреждения.

При действиях злоумышленников ставни могут получать достаточно тяжелые повреждения, после которых часто устройство подлежит полной замене. Наибольшей устойчивостью к взломам обладают рольставни с полотнами из стальных элементов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!