Что выбрать: решетки или защитные роллеты

(1)
3290
Рольставни

Сравнивая решетки и рольставни, для начала важно знать, какие функции выполняют эти изделия. Они предназначены, в первую очередь, для того, чтобы предотвратить проникновение в помещение через окна. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, однако все больше клиентов выбирают современные и надежные способы защиты, позволяющие сочетать в себе несколько полезных функций. Назначение обоих изделий — препятствие постороннему проникновению в дом или промышленное здание через оконный проем. Помимо этого, важна эстетическая составляющая: кованые решетки бывают очень красивы, но и рольставни способны значительно улучшить внешний вид здания.

Основные особенности решеток и рольставен

Рассмотрим основные характеристики, по которым можно оценивать эти системы.

  1. Цена изделия. Решетки более дешевый вариант по сравнению с рольставнями. Однако, если изделие выполнено методом художественной ручной ковки, цена на него может быть достаточно высокой. Рольставни выпускаются с ручным управлением и автоматическим, а также есть противовандальный вариант, что отражается на их окончательной стоимости.
  2. Защита жилища. Оба эти варианта достаточно надежны, однако от попадания камня лучше защитят рольставни. Наличие решеток позволит легко разбить стекло предметом или рукой. Человеку также будет сложно проникнуть внутрь, но если решетка не цельная, а с замком, вскрыть его будет легко. Ставни же просто так не откроешь, они имеют цельное полотно и закреплены особым образом, а замок находится на внутренней стороне.
  3. Проникновение света в помещение. Защитные роллеты в этом отношении имеют больше преимуществ. В открытом положении они отлично пропускают весь солнечный свет, не искажая его. Если требуется уменьшить световой поток, то ставни просто закрываются. При наличии решеток свет попадает дозировано, а сами прутья накладывают тень, что может раздражать. От полуденного солнца решетки не защитят.
  4. Особенности эксплуатации. Металлические решетки нуждаются в периодическом нанесении новой краски, иначе они ржавеют и приобретают неопрятный вид. С защитными роллетами таких проблем не бывает, они всегда сохраняют свой внешний вид. При установленной решетке могут возникнуть проблемы во время мытья окон, так как она мешает. Сложно будет смонтировать и москитную сетку.
  5. Пожарная безопасность. Это один из ключевых моментов, на который следует обратить внимание. Как правило, решетки привариваются наглухо либо на них вешается замок. При возникновении опасной ситуации покинуть помещение через окно становится проблемным. Приваренную решетку невозможно открыть, а ключ от замка надо будет еще и найти. Она часто становится причиной появления жертв во время экстренных ситуаций. Защитные роллеты легко открываются. Если они оснащены автоматикой, то ручное открытие также предусмотрено. Кроме того, пожарные инспектора негативно относятся к решеткам на окнах. Если они сплошные, не имеют возможности открываться, то их попросят демонтировать. Рольставни легко открываются в автоматическом или ручном режиме и позволяют быстро эвакуировать людей. Если вы заботитесь о безопасности персонала или своей семьи, то защитные роллеты — это наиболее надежный вариант.

Преимущества рольставен по сравнению с решетками

Рольставни

 

Если вы еще сомневаетесь, оцените явные преимущества, которые имеют защитные роллеты.

Защита стекла

Решетки дают защиту только от взлома, но от попадания предмета или удара рукой они не защищают. Ставни в этом отношении гораздо надежнее, ведь они имеют сплошное полотно. Защитные роллеты выдерживают удары рукой, попадание камня или иных предметов. Владельцы коммерческих предприятий, в том числе магазинов, оценили высокую степень защиты от вандалов, которые дают ставни. На ночь или при возникновении экстренной ситуации рольставни опускаются примерно в течение 30 секунд, обеспечивая надежную защиту стекла.

Защита от взлома

Конечно, взломать можно все. Решетку, например, легко выдернуть из проема при помощи автомобильного троса, а если прутья очень тонкие, то перекусив ее инструментом. Рольставни взломать сложнее и времени уйдет больше, а попытка добраться до окна или дверного проема обязательно привлечет внимание из-за возникшего шума. Антивандальные ставни по надежности превосходят решетки.

Количество попадающего света

При полном открытии роллет в помещение попадает 100 % света. Решетки такого результата дать не могут. Слишком часта решетка снижает количество света, а сами прутья отбрасывают тень на предметы. Кроме того, с решетками придется дополнительно использовать занавески или жалюзи, если потребуется необходимость закрыть окно от света или посторонних взглядов. Защитные роллеты в этом отношении удобнее и надежнее.

Стоимость

Простые решетки стоят недорого, но они имеют больше минусов. Изделия ручной ковки красивы, однако недостатки в использовании все равно сохраняются, и при этом цена их будет гораздо выше ставен. При изготовлении защитных роллет применяется специальная технология, делаются расчеты, и времени тратится больше, однако эта система окупает себя в дальнейшем.

Эстетичный вид

В пользу ставен говорит их современный и красивый дизайн. Рольставни могут быть выполнены в различных цветах, за ними легко ухаживать и они долго сохраняют свой внешний вид. В открытом состоянии ставни помещены в защитный короб, поэтому не мешают и не портят внешний вид здания. Направляющие практически незаметны. Решетки же портят фасад здания, они быстро ржавеют и влияют на эстетическое восприятие. Роллерные системы разрешено устанавливать даже в исторических зданиях.

Таким образом, защитные роллеты имеют неоспоримые преимущества перед решетками. Ставни регулируют поступление света, безопасны при пожаре, имеют приятный внешний вид и адекватную стоимость. Это современный и удобный способ оградить окна от посторонних взглядов и проникновения в помещение.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!