Рольставни — лучшая защита дома

роллеты

Безопасность собственного жилья – головная боль для всех владельцев загородных домов. Оставляя дом без присмотра, многие переживают за сохранность своего имущества. Понятно, что ценные вещи будут вывозиться, тем не менее остается угроза разрушения от несанкционированных «набегов».

Рольставни играют роль защитных жалюзи. Кстати, это название есть только в русском языке, в Европе их называют по-другому – роллетами. Очевидно, что симбиоз двух слов «роллеты» и «ставни» и родил новое понятие «рольставни».

По своему функциональному назначению эти жалюзи не только защищают дом от взлома и от посторонних взглядов, но и являются своеобразной звуко- и термоизоляцией от окружающей среды, защитой от негативного воздействия осадков.

Рольставни с электроприводом
Рольставни с электроприводом
Владельцы торговых павильонов, складских помещений парикмахерских и других коммерческих объектов стремятся разными способами защитить свое имущество...
Узнать больше

Рольставни могут быть вмонтированы в абсолютно любое помещение, будь оно уже отстроенным или только строящимся. Конструкция, как правило, изготавливается из алюминия: и сами жалюзи, и короб, в котором они хранятся в намотанном виде. Этот короб находится в верхней части проема и занимает очень мало места, а значит, не закроет поступающий с улицы солнечный свет. Помимо этого, такое исполнение легко впишется в любой архитектурный стиль.

Используются рольставни не только в загородных домах, но и в любых офисных или коммерческих учреждениях (очень часто их можно встретить в небольших магазинчиках или ларьках), где они преимущественно выполняют исключительно защитную функцию.

Рольставни на окна наружные

При производстве рольставен может применяться не только алюминий, но и сталь. Ширина ламелей (элементов, из которых составляется полотно жалюзи) в зависимости от потребности эксплуатации колеблется:

  • 40 миллиметров – для стандартных оконных проемов;
  • 55 миллиметров – для больших нестандартных проемов;
  • 77 миллиметров – для гаражей и подобных по величине проемов.

Выбор между сталью или алюминием делается исключительно из-за ожидаемой защитной функции, так как сталь на порядок прочнее, но при этом и в разы дороже по стоимости. Преимущество алюминия также заключается и в том, что при их установке достаточно вмонтировать не самый мощный электрический привод или обойтись и вовсе без него, например, заменив на обычный ручной.

Рольставни для дачи
Рольставни для дачи
Установка рольставен для дачи поможет избежать неприятностей, связанных с незаконным проникновением в коттедж через окна. Кроме защитной функции они...
Узнать больше

На российском рынке не так много продавцов, предлагающих рольставни. Обычно спросом пользуются итальянские или немецкие производители, реже израильские. К сожалению, практически нет отечественных предложений. Основной фаворит – Германия. Продукция немецких фирм содержит ламели, изготовленные путем роликовой прокатки листов толщиной от 0,7 до 0,8 миллиметров, в то время как их ближайшие конкуренты используют в производстве листы практически в два раза тоньше, но при этом не в два раза дешевле.

Проблема итальянских ламелей в том, что они легко проминаются (даже пальцем), поэтому могут использоваться исключительно как защита от солнечных лучей и посторонних глаз. Нередко в российских магазинах встречаются итальянские жалюзи, преподносимые как защитные, которые на самом деле таковыми не являются. К слову сказать, в самой Италии такое яркое солнце, что обычные шторы не защищают от его лучей, поэтому приходится устанавливать такие защитные алюминиевые рольставни. От обычных жалюзи они отличаются дополнительным слоем термоизоляции на ламелях, предотвращающим деформацию от высоких температур.

роллетные решетки

Германией выпускаются не только более прочные алюминиевые жалюзи, но и по-настоящему крепкие стальные. В отличие от многих других производителей немецкие фирмы используют для ламелей оцинкованные листы стали, что улучшает защиту от коррозии. Дополнительным бонусом для покупателей можно назвать наличие на жалюзи еще одного защитного слоя – из винила. Виниловое покрытие может быть разных цветов, оно не выгорает и способствует качественной защите от влажности на многие годы. Производитель дает гарантию на ламели сроком на пять лет. Это даст возможность в случае порчи элементов жалюзи на их бесплатную замену, при этом отличить, где новые ламели, а где – старые не будет никакой возможности.

Роллетные решетки
Роллетные решетки
Роллетные решетки являются не только прекрасным защитным средством содержимого вашего магазина от злоумышленников, они позволяют демонстрировать тов...
Узнать больше

Таким образом, для российского потребителя могут подойти как итальянские, так и немецкие рольставни, в зависимости от их ожидаемой эксплуатации. Для реальной защиты от возможного нападения или взлома, несомненно, стоит выбрать стальную конструкцию из ламелей достаточной прочности. Если задача – солнцезащита и декоративная функция, то могут подойти и алюминиевые жалюзи как итальянские, так и немецкие.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!