Как оформить дома уголок для чтения

Изгибы кресла с подушками, романтические ароматические свечи и другие уютные украшения, хороший напиток, ожидающий на столе, правильный свет и интересная книга, которую вы можете достать из ближайшего книжного шкафа. Красиво оформленный, интимный, удобный уголок для чтения станет не только идеальным местом для отдыха и чтения, но и придаст шарма обстановке в вашей квартире или доме.

Где устроить уголок для чтения

Уголок для чтения лучше всего устроить в гостиной, что является наиболее часто используемым решением — именно здесь большинство из вас хранят книги, а также имеет много места, чтобы организовать место для угла. Однако ничто не мешает выделить место для чтения в спальне или офисе. Все зависит от того, где у вас есть свободное место для такого уютного уголка. Такое место должно обеспечивать уединение и покой. Более того, стоит оборудовать уголок рядом с окном, чтобы днем был естественный источник света. Здесь хорошо подойдет окно, выходящее на восток или север. Интересная идея — устроить для уголка для чтения широкий подоконник.

Жалюзи для офиса
Жалюзи для офиса
(26)
Главная функция оконных жалюзи для офиса - обеспечение комфортной обстановки в помещении. Конструкции должны не просто вписываться в общий интерь...
Узнать больше

Разделите пространство

Вам не нужна отдельная комната, чтобы отделить уголок для чтения от остальной части дома. Можно символически разделить это пространство, положив на пол мягкий коврик и поставив кресло спиной к остальной части комнаты.

Устройтесь поудобнее во время чтения

Если говорить о кресле, то это сердце читального уголка. Выбирайте кресло, в котором вам удобнее всего сидеть — с высокой спинкой, подлокотниками, как у традиционного кресла. Вы также можете поставить шезлонг, или даже диван, или пуф, чтобы сесть вплотную к стене, чтобы получить естественную спинку. Разместите рядом пуф, даже если у вас есть кресло или диван, потому что его можно использовать как место для ног, что еще больше повысит комфорт при чтении.

Выбери стол

Во время чтения рекомендуется иметь под рукой что-нибудь из закусок и питья. Поэтому поставьте в уголок для чтения небольшой столик. Он должен быть подходящей высоты, чтобы вам было удобно брать напитки или сладости, сидя на сиденье, и откладывать книгу в перерывах от чтения. Поместите ароматические свечи на стол, чтобы создать приятную атмосферу и добавить элегантности вашему читальному пространству.

Деревянные жалюзи горизонтальные
Деревянные жалюзи горизонтальные
(80)
Деревянные жалюзи широко распространены. И это неудивительно, ведь естественные материалы создают домашнюю уютную обстановку и гармонично сочетаются...
Узнать больше

У вас сейчас нет стола? Его функции также может выполнять круглый пуф — идеальное место для ног, размещения чашки или книги и даже для хранения мелких предметов, если это пуф с местом для хранения.

Помните о месте для хранения книг и журналов

Вы можете спрятать газеты, свечи или другие мелкие предметы в пуф, но если вы читаете много бумажных книг и журналов, а не в электронной версии на ридере, вам понадобится больше места для хранения. Большая коллекция книг должна иметь свой книжный шкаф, благодаря которому не только легче найти нужную книгу, но и уголок для чтения приобретает необычайный шарм. Правильно выставленные книги могут украсить ваш дом.

Приобретите деревянный книжный шкаф в мебельном магазине или закажите его у плотника по размеру. Не беспокойтесь, если вы не можете позволить себе такие расходы на данный момент — разложите книги стопками вокруг читального уголка, а книжную полку добавите позже.

Как поставить книги на книжную полку

Книги можно расположить по-разному — все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, предпочитаете ли вы более декоративные или практичные решения: по авторам, по алфавиту, а внутри одного автора тоже по алфавиту. Это расположение похоже на библиотеку, благодаря которой вы сразу найдете нужный экземпляр. Рекомендуется для действительно больших книжных коллекций.

Рулонные шторы с электроприводом
Рулонные шторы с электроприводом
(36)
Комфортную обстановку в помещении создают рулонные шторы с электроприводом, с помощью которых легко регулируется поток уличного света. Автоматиче...
Узнать больше

Категории, такие как фантастика, репортаж, криминальная литература, ужасы. В рамках одного жанра вы также можете расположить его в алфавитном порядке или произвольно, это зависит от того, сколько у вас книг. Предложение для любителей читать много разных жанров.

Размер и расцветка

У вас много красиво изданных, красочных книг? Создайте из него что-то вроде мозаики, сопоставьте цвета друг с другом на одной полке. Даже небольшие книжные коллекции будут красиво смотреться, если правильно расставить их по цветам. Рекомендуется людям, ценящим эстетику, а не практичность, потому что в таком расположении сложнее найти книгу.

Хорошее освещение

Для чтения необходимо хорошее освещение. Даже если вам удалось найти место с доступом естественного света, лампа, дающая сильный свет, понадобится для вечерних и зимних встреч с книгой. Подвесной светильник в центре комнаты не подойдет — добавьте фонарик на стол или лампу, стоящую рядом с креслом. Лампа должна светить прямо на книгу. Также стоит выбрать светильник с дизайнерским видом, который улучшит эстетику угла. Осенью и зимой днем и вечером не забывайте зажигать большие декоративные свечи, которые, возможно, не дадут многого от мира, но создадут прекрасную атмосферу.

Ставка на атмосферные аксессуары

Аксессуары и украшения придадут уголку уютной атмосферы и сделают его уютнее. Подходящие аксессуары также могут полностью изменить стиль обустройства пространства. Чем в первую очередь стоит дополнить уголок для чтения? Добавьте текстиль, например, теплое шерстяное одеяло для зимних вечеров, удобные подушки спинки для кресла, мягкий коврик для ног, небольшая скатерть для стола. Декоративные свечи, чтобы добавить настроение и приятный запах климата.

Шторы плиссе День-Ночь
Шторы плиссе День-Ночь
(56)
Практика показывает, что на отечественном рынке особой популярностью пользуются шторы плиссе день-ночь, где присутствуют два полотна. Одно из них...
Узнать больше

Семейные сувениры, фотографии, украшения, связанные с чтением, подставки для книг в причудливой форме — все, что вам нравится и что у вас ассоциируется с чем-то хорошим. Такие небольшие элементы декора сделают уголок уютнее.

Растения в горшках стоят рядом с креслом или на столе. Вазы для срезанных цветов, которые украсят уголок в весеннее время года.

В каком стиле должен быть оформлен уголок для чтения

Чтобы уголок был не только удобным и выполнял практические функции, но и обладал высокой эстетикой, выберите один стиль его обустройства. Чтобы все элементы и дополнения были согласованы. Можно выбрать модный в последнее время стиль лофт, который отличается минимализмом, простыми формами, использованием стекла и металла, черного, белого, серого. Вы предпочитаете что-то более уютное? Попробуйте винтажный стиль — возьмите, например, кресло в стиле пэчворк или плед, мягкие подушки с бахромой, аксессуары, стилизованные под старые из дерева или фарфора. Также хорошо подойдет деревенский стиль, для которого характерно использование дерева, плетения, декора в земляных тонах. Романтический уголок должен быть выдержан в пастельных тонах, а аксессуары — нежными и очаровательными.