Парижский стиль в интерьере современных квартир

Вы хотите перенести представленный стиль в свою гостиную? Вам интересно, какая мебель и аксессуары лучше всего отражают дух французской столицы? Мы расскажем, к каким элементам декора стоит обратиться, чтобы со вкусом оформить гостиную в парижском стиле, наполнить ее характером.

Парижский стиль в интерьерах определить сложно, поскольку антиквариат идет рука об руку с современной мебелью, винтажными элементами и произведениями искусства. Игра с эстетикой разных периодов, составляющая суть этого стиля, делает парижские интерьеры удивительными. Они обладают утонченной элегантностью, изяществом и шармом.

Деревянные жалюзи горизонтальные
Деревянные жалюзи горизонтальные
(80)
Деревянные жалюзи широко распространены. И это неудивительно, ведь естественные материалы создают домашнюю уютную обстановку и гармонично сочетаются...
Узнать больше

Что отличает парижские интерьеры? Типичные парижские квартиры:

  • идеальные линии;
  • большое количество света;
  • монохромная цветовая палитра.

Этот стиль проще всего привнести в квартиру в многоквартирном доме. Однако это не означает, что жители домов должны отказываться от мечты о парижских интерьерах. Помогут несколько нехитрых приемов декорирования интерьера.

Отличительной чертой стиля являются изделия из дерева, лепнина на стенах и потолке, плинтусы и карнизы, которые происходят от стиля барокко, в котором царили богатство и великолепие. В парижских интерьерах они предстают в более изысканной версии.

По цветовой гамме лидирует белая палитра и все ее оттенки, а также диффузные тона серого, бежевого, синего, пурпурного и розового цвета. Приемлемы темно-зеленые, бордовые и темно-синие оттенки.

Яркие цвета в гостиную в парижском стиле необходимо вводить экономно. А именно — с мягкой мебелью, тканями, коврами, шторами, декоративными подушками или обоями, покрывающими часть стены. Лучше всего, если они будет украшены цветочными мотивами или вертикальными полосками.

Подобные интерьеры — полная противоположность минималистическим. Придется тщательно подбирать отдельные элементы декора, чтобы композиция не стала слишком перегруженной и вычурной.

В парижском стиле вы найдете как классическую мебель из темного дерева, так и современную мебель, покрытую глянцевым белым лаком. Дополнительно можно подчеркнуть модернистский характер интерьера, используя элементы черного или графитового цвета. Белые модули, состаренные от трещин или потертостей, привнесут в гостиную идиллическую атмосферу прямо из французской сельской местности.

Гостиная в парижском стиле приобретет дворцовый характер, если появится богатая резная мебель с трансформируемыми гнутыми ножками (например, стол с круглой столешницей или комод, украшенный типичными для французского стиля водяными лилиями).

Маркизы
Маркизы
(76)
Маркизы (навесы) сегодня являются широко распространенным решением для фасадов разнообразных зданий. Они обладают множеством преимуществ, делающих и...
Узнать больше

Элементы старины нужно использовать умеренно, чтобы интерьер не стал напоминать музей. Разбавляйте их сложные формы с помощью более простых и современных модулей. Речь идет не только об эстетических впечатлениях, но и о сохранении полной функциональности устроенного интерьера.

Если ваша гостиная просторная, разместите в ней стеганый велюровый диван или кушетку. В идеале его следует монтировать на профилированных ножках. Изысканный предмет мебели с мягко закругленной спинкой и подлокотниками хорошо впишется в атмосферу парижского стиля. Вы можете выбрать два кресла и пуф, который при необходимости можно использовать как журнальный столик.

Мебель для отдыха такой изысканной формы вам не по вкусу? Можно поставить солидный диван с прямой линией, украшенный вертикальной прострочкой, и уравновесить его массивный корпус оптически легкой мебелью.
Париж называют городом огней. Обустройство гостиной в этом стиле обязательно должно учитывать различные типы освещения.

В центральной части комнаты можно повесить люстру с искусно изогнутыми подвесками и сверкающими на свету кристаллами. Подберите количество осветительных приборов к размеру гостиной.

Изящнее смотрятся модели в белом цвете с тканевыми оттенками. Больший эффект гарантируют люстры с рожками, имитирующими подсвечник. Что касается цвета, вы можете выбрать белый, серебряный, золотой или даже старинную бронзу.

Если вы небольшой поклонник таких внушительных источников света или имеющееся в комнате пространство не позволяет их установить, можно выбрать подвесной светильник с абажуром или каскадом струящихся кристаллов. Хорошим выбором станет современная люстра авангардной формы с золотистым или серебряным блеском.

С торшерами немного проще. Достаточно того, что выбранная вами модель будет иметь классический абажур цилиндрической формы, который немного приглушит свет, но не будет раздражать глаза. Корпус такой лампы может быть выполнен из рифленого стекла — прозрачного, молочного или блестящего металлика.

Парижане любят камины. Некоторые из них фиктивные. Если у вас нет условий для установки настоящего камина, приготовьтесь к такому декоративному каминному порталу. Его интерьер можно наполнить композицией из свечей и фонарей или стеклянной вазой с живыми цветами.

Рулонные шторы для гостиной
Рулонные шторы для гостиной
(24)
Рулонные шторы в гостиную являются практичным вариантом солнцезащитной системы, которая позволяет с легкостью оформить окно в помещении с любым видо...
Узнать больше

Аксессуар, который невозможно не заметить в парижском салоне, это зеркало в богато декорированной раме. Благодаря ему вы почувствуете в помещении дух знаменитой французской элегантности и при этом внесете больше света в его интерьер.

Подвесные зеркала продолговатой формы предлагают множество возможностей для размещения. Их можно повесить вертикально, горизонтально или поставить на пол. Круглое зеркало будет хорошо смотреться над каминным порталом или комодом.

Золотые или серебряные аксессуары сделают интерьер вашей гостиной более роскошным. Они настоятельно рекомендуются в парижских интерьерах. Однако с ними легко переборщить. Поэтому лучше использовать их сдержанно, разбавлять предметами из прозрачного стекла и керамики, сохраненными в выбеленных пастельных тонах (например, фигурками с изображением растений и животных).

Единого рецепта парижского салона не существует, так как этому стилю не хватает жесткой рамки, которая сужает выбор до одной избранной эстетики. Все зависит от вашего видения и предпочтений.