Как выбрать цвет жалюзи?

Для создания гармонии в интерьере правильно выбранный цвет жалюзи играет немаловажную роль. От этого зависит визуальное восприятие помещения, его освещенность, а также воздействие на психику находящихся в нем людей.

Белый цвет жалюзи встречается чаще всего. И действительно он универсален и подходит практически ко всем жилым и офисным помещениям. Однако только им ограничиваться не стоит. Ниже рассмотрены основные критерии, которые следует учесть при выборе цвета.

Жалюзи
Жалюзи
Защита комнаты от солнечного света и чужих взглядов – может быть одновременно качественной и красивой. Устаревшие портьеры занимают много пространст...
Узнать больше

Функциональность помещения

В зависимости от назначения помещения существуют следующие рекомендации:

  • На кухню рекомендуется выбирать спокойные природные оттенки. Отлично подойдут оливковый, лимонный, бежевый, голубой цвета. С осторожностью следует подойти к выбору красных и оранжевых оттенков, так как они возбуждающе действуют на психику, но при этом повышают аппетит.
  • Для спальни лучше остановить свой выбор на успокаивающих цветах. К ним относятся: синий, голубой, кремовый. Цвет морской волны, песчаный, желтый также можно применять, но только если они сочетаются с другими элементами интерьера.
  • В гостиной можно смело поэкспериментировать, чтобы не создавалось ощущения скуки и уныния. При небольших размерах помещения подойдут оранжевый, золотистый, бирюзовый, зеленый цвет. А для больших комнат стоит присмотреться к фиолетовому, пурпурному, красному, вишневому, янтарному, коричневому, лайму и другим ярким цветам. Если в гостиной рулонные шторы, то на них допускается рисунок. Кроме того, в этом помещении иногда удачно смотрятся жалюзи из разноцветных ламелей, причем возможны как контрастные сочетания, так и оттенки одного цвета.
  • Для офиса следует выбирать строгие, спокойные оттенки, которые помогают настроиться на работу. Это белый, бежевый, серый, лавандовый, серебряный, голубой.
  • На балкон подойдут только светлые жалюзи, так как они должны максимально пропускать солнечные лучи.

Пропорции помещения

Если помещение маленькое, то его можно визуально расширить светлыми тонами. Рекомендуется выбирать вертикальные жалюзи по цвету стен. Если же, наоборот, большое, то подойдут самые разные варианты. При высоких потолках и длинных окнах хорошо смотрятся горизонтальные конструкции с яркими, контрастными оттенками, но необходимо учитывать и цвет предметов интерьера.

Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи - это изделия, позволяющие осуществлять регулировку потока освещения, защититься от горячих солнечных лучей, стремительно проник...
Узнать больше

Куда обращены окна

Здесь стоит компенсировать недостаток или избыток солнечного света. Если окна выходят на север или восток, то стоит предпочесть теплые тона: розовый, охра, желтый. Соответственно, для южной и западной стороны подойдут холодные тона: синий, светло-зеленый, голубой, светло-серый.

Стиль помещения

Для каждого стиля характерны определенные цветовые решения. При выборе жалюзи следует учесть следующее:

  • к лофту и минимализму подходят серебряный, бежевый, серый, бронзовый цвет;
  • с хай-теком отлично смотрятся черный, красный цвета, а также алюминиевые жалюзи;
  • романтический стиль и модерн сочетаются с нежными и спокойными оттенками;
  • к провансу подходят пастельные цвета и рисунки на жалюзи;
  • средиземноморский стиль хорошо сочетается с аквамарином, небесно-голубым цветом;
  • к экостилю и деревенскому подойдут бамбуковый, оливковый, светло-коричневый цвет, а также природный древесный.

Удачные сочетания цветов и полезные советы

При выборе цвета жалюзи можно использовать и опыт дизайнеров. Например, сиреневый цвет отлично гармонирует с бирюзовым и желтым, черный с белым, красный со светло-зеленым. Эти же сочетания справедливы и для оттенков перечисленных цветов.

Деревянные жалюзи горизонтальные
Деревянные жалюзи горизонтальные
Деревянные жалюзи широко распространены. И это неудивительно, ведь естественные материалы создают домашнюю уютную обстановку и гармонично сочетаются...
Узнать больше

Когда в интерьере много интенсивных цветов, то логично выбрать жалюзи более спокойных тонов и наоборот. Сыграть на контрасте – это значит придать стилю больше динамики. Однако и слишком «разноцветная» комната будет смотреться не очень хорошо.

Учитывать следует и то, что жалюзи видны снаружи. Желательно чтобы они гармонировали с цветом фасада. Особенно это актуально для частных домов и коттеджей.

Таким образом, при выборе цвета жалюзи можно использовать два подхода: ориентироваться на колористику основных элементов интерьера или же сделать светозащитные устройства его главным дополнением.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!