Для чего нужны рулонные шторы. Преимущества перед другими видами солнцезащитных изделий

(1)
1580
Для чего нужны рулонные шторы. Преимущества перед другими видами солнцезащитных изделий

Классические шторы и жалюзи давно стали необходимым и привычным элементом интерьера, защищающим помещение от солнца и посторонних глаз. Но на рынке текстиля появились модернизированные занавески, которые мгновенно получили широкую популярность за счет своей практичности и красивого внешнего вида — это рулонные шторы.

Для чего нужны?

Основное отличие рольштор — это уникальный механизм, благодаря которому они скручиваются в плотный рулон. Такая конструкция состоит из полотна, металлического вала и направляющих. Подъемный механизм поднимает тканевую основу и закручивает её в рулон, а встроенные крепежи помогают зафиксировать занавес на любом уровне оконного проема.

Чаще всего такой элемент декора изготавливается из плотного, светонепроницаемого текстиля или природного материала. Поэтому он идеально подходит для помещений, которые необходимо затемнить:

  • детской комнаты;
  • спальни;
  • домашнего кинотеатра;
  • мансардной комнаты;
  • ванной.

В магазинах встречаются длинные тканевые роллеты, используемые вместо дверного полотна, например, для загораживания кладовой, беседки, балконного проема. В отличие от двери они не занимают много места при открытии, а большой ассортимент позволяет подобрать шторы даже для самого изысканного интерьера.

Рулонные шторы или жалюзи – что лучше?

Рулонные шторы или жалюзи – что лучше?

Ещё совсем недавно в квартирах и офисах стали появляться пластиковые жалюзи, отличающиеся своей практичностью и высокими светозащитными свойствами. Однако на фоне рольштор жалюзи имеют ряд значительных недостатков.

  1. Материал. Жалюзи выполнены из ПВХ, тогда как рулоны создаются не только из полиэстера, но и экологически чистых материалов: хлопка, льна, бамбука.
  2. Уход. На ламелях всегда скапливаются слои пыли, уборка которых занимает много времени и терпения. А тканевые роллеты имеют специальную пылеотталкивающую пропитку.
  3. Ассортимент. Ламели практически всегда однотонные и ограничены количеством цветов. Рулонные полотна имеют большое количество расцветок, материалов и типов. Популярны фактурные, полузатемняющие, отражающие и блэкаут.
  4. Простота. Для монтажа жалюзи понадобится просверливать не менее 4 глубоких отверстия для саморезов, тогда как свертываемые ролы очень легки и могут висеть даже на обычном двухстороннем скотче.

Жалюзи из-за своей строгости и конструктивных особенностей, больше подходят для офисов и домашних кабинетов.

Римские шторы или рулонные шторы – что лучше?

Римские шторы или рулонные шторы – что лучше

Римские шторы часто путают с рулонными, но схожи они лишь предназначением и типом крепления. Все остальное: материал, механизм и внешний вид — различается.

  1. Внешний вид. При свертывании занавески выглядят невзрачно, а римские — образуют элегантные складки-драпировки, что делает их изящными. Однако такой стиль подходит не для всех типов помещений и интерьеров.
  2. Электрика. Многие рольставни для окон оснащены электроподъемным механизмом и открываются с помощью пульта. Римские — практически всегда имеют ручное регулирование.

В остальном оба вида схожи между собой — малый вес изделия, обширный ассортимент, удобство в уходе, невысокая цена.

Римские шторы или рулонные шторы что лучше

Рулонные шторы: плюсы и минусы

Рольшторы, как и другие элементы интерьера имеют свои плюсы и минусы, которые стоит учесть ещё до совершения покупки.

Основные преимущества:

  • Простота в эксплуатации и монтаже: не требуют наличия карниза, могут крепиться непосредственно на раму, что позволяет открывать окно, не сворачивая полотно. Их легко прикрепить на двухсторонний скотч или клей.
  • Простота в уходе: не нуждаются в стирке, очистить можно с помощью влажной губки, для въевшихся пятен подойдёт ластик или твердая щётка. Пыль на них практически не оседает.
  • Широкий ассортимент: по многообразию дизайна не уступают классическим текстильным шторам. А по типу материала — превосходят их.
  • Невысокая цена: средняя стоимость за счет небольшого размера и дешевизны материалов.
  • Экономия пространства: нет необходимости в карнизе, ролы не закрывают пространство под окном и сбоку от него.

Но есть и недостатки, которые связаны в первую очередь с эргономикой пространства.

К минусам можно отнести:

  • Интерьер. Несмотря на большое количество расцветок, данный элемент декора имеет минималистический дизайн. Он не подойдёт для комнат, обустроенных в классическом стиле, а также прованс, барокко и ампир.
  • Непрактичность. Плотные модели не пропускают свет, а поднятые до конца роллы не защищают комнату от посторонних глаз. Поэтому не рекомендуется устанавливать такие занавески в помещениях на низких этажах с видом на оживленную улицу.
  • Запах. Некоторые тканевые модели могут впитывать едкие запахи: сигаретный дым, готовящуюся пищу. Кухня — не лучшее место для рулонов на тканевой основе.

Категорически запрещено стирать в машинке и гладить тканевые роллеты, для этих целей используются услуги химчистки или ручная стирка в ванной.

Интересные факты

автоматизированные рулонные шторы

Современные дизайнеры для своих проектов выбирают именно скручивающиеся полотна, считая их модной тенденцией. Но такой механизм, закрывающий окна от света, появился много веков назад и с успехом применялся некоторыми народами. О них существует множество интересных фактов.

Факт № 1: Рольшторы появились в Древнем Египте, затем эту технологию переняли жители Вавилона и Франции. Они изготавливались из бамбука и папируса, закрывая оконные и входные проемы от палящего солнца и насекомых. Ранее, таким способом поднимали воду из колодцев, переняв данную технологию, египтяне придумали рулонные шторы.

Факт № 2: Со временем технология утратилась и возродилась случайно только в прошлом столетии в США. Поводом стал «сухой закон», запрещающий распивать спиртные напитки в барах и ресторанах. Владельцы заведений обзаводились рулонными полотнами, чтобы скрыть нарушения от глаз полицейских.

Факт № 3: Современные шторы стали модернизированными. Производители предлагают специальные автоматические системы для бесконтактного открытия и закрытия текстильного декора. Существуют пружинные выключатели, пульты дистанционного управления, термо – и фотодатчики.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!