Эффективные способы солнцезащиты для витражных окон

Офисные рулонные шторы

Витражные окна в гостиной или кабинете хорошо смотрятся, но цветные стекла не препятствуют солнечным лучам. Из-за этого в комнате становится жарко, выцветают предметы интерьера, а на гаджетах приходиться регулировать яркость освещения из-за бликов. Солнцезащитные системы позволяют регулировать уровень освещения для комфортного пребывания в помещении.

Рулонные шторы для витражных окон

Рулонные шторы — конструкция из затемненной ткани, которая накручивается на вал. Сам вал обычно прячется под коробку, которая выполняет декоративную функцию и защищает полотно в свернутом виде от пыли и грязи. Существуют модели и без коробки.

рулонные шторы зебра

К преимуществам рулонных штор относятся:

  • Огромное количество расцветок. Можно найти не только однотонные варианты, но и экземпляры с рисунком на внутренней стороне. Оформление витражных окон такими шторами поможет украсить интерьер и подчеркнуть детали ремонта. Например, узор на обоях может совпадать с рисунком на рулонных шторах.
  • Специальная пропитка. Ткань обрабатывается пыле- и водоотталкивающим составом. Поэтому чистить шторы нужно намного реже, чем обычные. Их можно установить в детской или комнате человека с аллергией или астмой.
  • Разные типы креплений. Рулонные шторы на витражные окна в доме крепятся на карниз или раму. В первом конструкция устанавливается над оконным проемом. В опущенном состоянии штора полностью закрывает окно и подоконник. Нарамное крепление подойдет для балконов или лоджий. Конструкция крепится на стеклопакет с витражом. После установки окна можно без затруднений открывать для проветривания.
  • Электропривод. Не все модели оснащены электроприводом, но такая комплектация делает шторы более удобными в обращении. Ткань опускается и поднимается с помощью пульта на расстоянии до 35 м.

Рулонные шторы на витражные окна изготавливаются из затемненной ткани. Это может быть стойкий к загрязнению полиэстер или блэк-аут с полным светопоглощением.

Как выбрать жалюзи для витражных окон?

Ассортимент моделей жалюзи — больше, чем у других видов солнцезащитных систем для витражных окон:

При всем своем многообразии жалюзи на витражные окна — самая дешевая система регулировки освещения в квартире. А благодаря разнообразию материалов изготовления, такую конструкцию можно установить не только на кухне, но и жилых комнатах.

вертикальные жалюзи

Интересные факты:

  • Ламели из алюминия быстро выходят из строя, но имеют светоотражающую способность. Такая конструкция позволяет сохранить прохладу в комнате летом.
  • Для чистки горизонтальных жалюзи есть специальные щетки, а вертикальные можно почистить с помощью моющего пылесоса.
  • Жалюзи — самая удобная система регулирования освещения. Ламели крутятся вокруг своей оси, поэтому даже при опущенных шторах можно наполнить комнату мягким рассеивающим светом.

Римские шторы для витражных окон

Римские шторы — это конструкция из сплошного полотна, в которое вставлены поперечные планки. Шторы можно поднимать и опускать, фиксировать на разном уровне. При этом ткань собирается волнами. Конструкция римских штор на витражные окна схожа с системой жалюзи. Можно подобрать модель для окна любого размера.

Изготавливаются римские шторы из полиэстера и других видов ткани. В продаже можно найти изделия разной степени прозрачности, однако темные и плотные полотна лучше подходят для защиты от солнечных лучей. Хотя полупрозрачные модели мягко рассеивают свет, что также снижает уровень освещенности.

Римские шторы для витражных окон можно комбинировать с тюлем или другими типами штор. Большое количество ткани для драпировки окон отлично будет смотреться в зале или спальне.

Стоит ли покупать шторы из ткани для витражных окон?

В квартирах и частных домах часто используются обычные тканевые шторы на витражное окно. Однако в качестве солнцезащитной системы они не подходят. С их помощью сложно отрегулировать нужный уровень освещения в комнате. Кроме того потребуется витражный карниз для штор для пластиковых окон. А установка возможна только над оконным проемом.

К преимущества тканевых штор можно отнести:

  • доступность;
  • большую гамму расцветок и принтов;
  • возможность драпировать даже очень большие витражные окна.

При выборе штор из ткани рекомендуется обратить внимание на ткань blackout. При закрытых шторах свет не попадает в комнату. Поэтому даже днем можно создать эффект ночи.

Плюсы и минусы использования пленки

При использовании солнцезащитных систем на витражных окнах в комнате не виден (полностью или частично) мозаичный рисунок стекол. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать атермальную витражную пленку. К преимуществам такого метода относятся:

  • создать эффект витража можно на любом окне, включая уже установленный стеклопакет;
  • пленка не выгорает на солнце, а также препятствует проникновению ультрафиолета;
  • комната медленнее прогревается в дневное время.

Последний пункт является одновременно плюсом и минусом. В летнее время медленное прогревание — преимущество, но зимой это может привести к необходимости дополнительного отопления комнаты.

Справка! Кроме атермальной можно использовать зеркальную пленку. Она не поможет создать витраж, однако также защищает от ультрафиолета и быстрого прогревания квартиры. Также зеркальная пленка станет неплохой солнцезащитной системой. Хотя в помещении будет достаточно естественного света, он будет приглушенным и рассеянным.

Недостатком использования витражной пленки в качестве солнцезащиты является невозможность регулирования освещенности. Если для приглушения света можно использовать шторы, то для улучшения освещения придется пользоваться лампами и другими приборами.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!