Как грамотно выбрать жалюзи по типу конструкции и материалам

Жалюзи — современный аналог штор. Они состоят из карниза, ламелей и фурнитуры. Главное их предназначение защищать помещение от прямых солнечных лучей и посторонних глаз.

И если до недавнего времени эту систему использовали только ради вышеупомянутых целей, то в последние годы данное устройство стало важным элементом дизайна интерьера. Сегодня на рынке представлены различные виды жалюзи, выполненных из самых разнообразных материалов со стильными элементами декора.

Типы конструкций жалюзи

Два главных критерия, по которым делятся современные жалюзи, заключаются в том, в каком направлении расположены ламели и есть ли у конструкции специальная система управления. Хотя есть и такие конструкции, где вместо ламелей используется одно сплошное солнцезащитное полотно. Но этот вопрос требует более подробного рассмотрения. Итак, жалюзи бывают следующих типов:

Горизонтальные

Горизонтальные жалюзи
Горизонтальные жалюзи
Горизонтальные жалюзи изготавливаются из самых разных материалов. В зависимости от типа помещения и стиля интерьера, каждый покупатель сможет подобрат...
Узнать больше

Ламели расположены горизонтально и скреплены лесенкой из капрона. Система управляется шнурами, которые выходят из-под карниза. Такой вид жалюзи надежнее всего защищает от солнца. Смонтировать в окне всю конструкцию и управлять ею довольно просто. Ламели у неё бывают алюминиевыми, деревянными, пластиковыми, из плотного картона, а также из натуральных и синтетических тканей.

Вертикальные

Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи - это изделия, позволяющие осуществлять регулировку потока освещения, защититься от горячих солнечных лучей, стремительно проник...
Узнать больше

Ламели расположены вертикально. В верхней части они прикреплены к карнизу с помощью фурнитуры, а в нижней соединены декоративной шариковой цепью. В нижних концах ламелей завернуты пластиковые грузики, которые их вытягивают и придают всей конструкции устойчивость. Материалы обработаны составами, которые обеспечивают защиту от пыли и влаги. Благодаря естественному натяжению, вертикальные ламели легко чистить. Основные элементы системы изготавливаются из пластика, ткани и древесины.

Рулонные

Рулонные шторы
Рулонные шторы
Рулонные шторы являются отличным решением для современных стильных интерьеров. Рулонные жалюзи считаются красивыми инновациями в дизайне каждого инт...
Узнать больше

Жалюзи состоят из цилиндрического ролика с намотанной на него тканью. Наматывание ткани на цилиндр обеспечивается подъемным устройством и фиксатором. Полотно можно размотать на требуемую длину или смотать в компактный рулон. Такие жалюзи отлично подходят для окон ПВХ в маленьких помещениях. В качестве светозащитного полотна иногда применяется перфорированная ткань, обеспечивающая защиту от чужих глаз, но при этом позволяющая видеть, что происходит на улице.

Плиссе

Шторы плиссе
Шторы плиссе
Шторы плиссе (жалюзи плиссе) - интересное предложение нашей компании для настоящих ценителей эксклюзива, разнообразия и комфорта. Преимущества ...
Узнать больше

Это новый вид жалюзи, сочетающий в себе преимущества горизонтальных систем и плиссированной ткани. Полотно собрано в волнообразные складки, невидимые на фоне оконного проема. Данная конструкция оптимально подходит для тех случаев, когда нужно декорировать окна необычной формы.

С электроприводом

Автоматические жалюзи
Автоматические жалюзи
На сегодняшний день можно жалюзи автоматические купить из ассортимента нашей компании. У нас предлагается широчайший выбор среди отличного ассортимент...
Узнать больше

Такие системы можно выделить в отдельной вид, благодаря расширенной функциональности. Конструкцию можно закрепить на потолке или к стене над оконным проемом, и при этом пользоваться подоконником без каких-либо затруднений. Привод не только опускает или поднимает ламели, но и поворачивает их под любым углом. Блок управления может находиться как на стене, так и в пульте дистанционного управления. Для систем, состоящих из двух и более полотнищ, предусмотрено раздельное управление разными сегментами.

Прежде чем выбрать определённый вид жалюзи, следует ознакомиться со всеми видами, убедиться в том, что выбранную систему можно использовать на данном окне, и представить, как изделие будет смотреться в общем интерьерном ансамбле.

Материалы, из которых изготавливаются ламели жалюзи

Ламели, из которых производят жалюзи, бывают 4 типов:

Алюминиевые

Алюминиевые вертикальные жалюзи
Алюминиевые вертикальные жалюзи
Алюминиевые вертикальные жалюзи сегодня приобретают все большую популярность. Они отлично подходят для тех комнат и помещений, где присутствует опре...
Узнать больше

Они надежны и практичны. Металлические ламели не только препятствуют проникновению света, но и аккумулируют в себе определенное количество тепла, не позволяя нагреваться воздуху. Они не изнашиваются, не боятся влаги и температурных перепадов. Благодаря этим качествам их можно использовать в ванной, на кухне и у бассейна. Для чистки ламелей используется простая вода либо мыльный раствор. Абразивы использовать нельзя, так как они повредят поверхность.

Пластиковые

Пластиковые вертикальные жалюзи
Пластиковые вертикальные жалюзи
Пластиковые вертикальные жалюзи - отличное решение для декора окон как в жилых, так и в нежилых помещениях. Вам нужны жалюзи, за которыми легко ух...
Узнать больше

Такие ламели бывают как непрозрачными, так и с разной степенью прозрачности. В последнем случае в помещении можно создать атмосферу мягкого полумрака. Эти жалюзи хуже, чем алюминиевые, препятствуют проникновению тепла. Ламели довольно тяжелы, и в случае применения на больших окнах требуют более прочного каркаса либо разделения на сегменты. Они долго служат, и за ними также легко ухаживать, как и за алюминиевыми.

Деревянные

Деревянные жалюзи горизонтальные
Деревянные жалюзи горизонтальные
Деревянные жалюзи широко распространены. И это неудивительно, ведь естественные материалы создают домашнюю уютную обстановку и гармонично сочетаются...
Узнать больше

Они отличаются хорошей отражающей способностью, а также максимальной звуко- и теплоизоляцией. Такие жалюзи недешевы, и придают интерьеру роскошность. Их не рекомендуют устанавливать на кухне в районе газовой плиты. Изредка нуждаются в полировке. Бамбуковая разновидность ламелей в определённых стилях интерьера выглядит более эстетично.

Тканевые

Тканевые вертикальные жалюзи
Тканевые вертикальные жалюзи
Тканевые вертикальные жалюзи являются красивыми и стильными изделиями, которые оригинально преобразят любой интерьер. Они великолепно смотрятся и об...
Узнать больше

Наиболее популярный вид жалюзи. Быстро изнашиваются и не служат долго, однако намного выигрывают в цене. Уход за ними требует стирки, которая, впрочем, не так и сложна, благодаря тому, что ламели легко снимаются. Ткань таких ламелей, как правило, пропитана составом, обладающим водо- и грязеотталкивающими свойствами. Тканевые жалюзи не рекомендуют устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.

Внимательно изучив особенности конструкций разных видов жалюзи и материалов, из которых они изготовлены, можно выбрать изделие, которое не только оптимально подойдет к определённому помещению и дизайну интерьера, но и будет служить долгие годы, радуя глаз.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!