Как менялись жалюзи с течением времени

(1)
1611
Солнцезащитная продукция

Разнообразием ассортимента, представленного на рынке солнцезащитной продукции, сейчас никого не удивишь. Однако в предоставлении профессиональной помощи в выборе товаров данного направления нуждаются многие. Именно этой теме посвящён представленный ниже обзор.

Первые разработки

История борьбы людей с непогодой совпадает по протяжённости с историей человечества. Защищать себя и своих близких от ветра и зноя, холода и ливней человеку приходилось, используя поначалу всевозможные сподручные природные материалы. Со временем технологии усложнялись. Постройка первых домов стала своеобразным водоразделом, ознаменовавшим реальные успехи в защите от стихий.

Совершенствуя своё жилище, люди – ещё в пещерные времена – начали применять ставни. В течение длительного времени материалами для их изготовления служили цельные материалы. Сначала это были шкуры убитых животных. Позже, овладевая основами ремёсел, человек стал изготавливать ставни из камня и дерева. К такой надёжной защите чаще всего прибегали жители северных земель, хорошо знакомых с суровыми холодами и пронизывающими ветрами.

Южанам же, наоборот, приходилось изощряться в изобретении средств, защищающих от раскалённого солнца и зноя. Обитатели юга для решения стоящей перед ними задачи прибегали к технологии, основанной на использовании большого количества неподвижных планок, которые они располагали под углом в 45 градусов. Обеспечивая защитой от солнца, эти ставни не были препятствием для свежего воздуха, поступавшего в помещение. К вопросу выбора материла для изготовления данных изделий в разных странах подходили по-разному: в Древней Греции в качестве такового использовался мрамор, а в Арабских Эмиратах – дерево. Практически в том же виде эти ставни по сей день используются по своему назначению.

История распространения

Изобретение умельцев Древней Греции постепенно стало пользоваться спросом во всех уголках Средиземноморья, в итоге став неотъемлемым атрибутом домов в разных странах Европы. Упоминание об этих ставнях встречается даже в одной из старинных легенд. Одному страдающему от ревности мужу пришло в голову не просто спрятать свою красивую жену от посторонних глаз и мужского восхищения, а заточить в подземелье. Отказаться от замысла ему помогла очередная заморская новинка – ставни из планок, с одной стороны, защищающие ослепительную красавицу от посторонних глаз, а с другой – не лишающие её ощущения своеобразной свободы. Ставни пришлись по вкусу аристократическим семействам. А люди попроще, заметив окна, оснащённые этими конструкциями, непременно говорили: «В этом доме поселилась ревность!» История отразилась в новом названии этих изделий: французы дали ему наименование «жалюзи», что в переводе означает «ревность».

Более суровый, чем в Средиземноморье, климат многих европейских стран заставил людей внести небольшие преобразования в первоначально статичную конструкцию. В результате усовершенствований планки жалюзи обрели привычную для нас подвижность.

Подвижность панелей позволяет при необходимости быстро и просто превратить жалюзи в надёжные сплошные ставни, предотвращающие утечку тепла из помещения.

Однако есть и иная интерпретация такого свойства жалюзи, как подвижность. Данная особенность конструкции обусловлена стремлением предоставить возможность… подглядывания. По одной из многочисленных легенд, связанных с именем этого прославленного европейского правителя, Людовик XIV обожал подсматривать за купальщицами, резвившимися в его пруду. Единственное, что мешало ему при этом получать полноценное удовольствие, была мысль, что кто-то другой тоже может наслаждаться этим зрелищем. Решение было найдено быстро: вокруг пруда установили ширму, состоящую из раздвигающихся пластинок; теперь ничто не мешало Людовику получать удовольствие в одиночестве.

С течением времени жалюзи перестали применяться в качестве ставен. Их стали использовать непосредственно внутри помещения, превратив с одну из составляющих его декора. Для деревянных пластин подбирали ткань, гармонично сочетающуюся со стенами и шторами. А ещё жалюзи было придано свойство складываться в стопки с полным открытием проёма.

Предложения современного рынка

Сейчас для производства жалюзи прибегают к таким материалам, как:

Разнообразие конструкции изделий определяется рядом характеристик:

Стеклянные окна отлично справляются с такими функциями, как защита от ветра и дождя, сохранение тепла и создание уюта в помещениях. А в целях защиты от солнца внутри помещения целесообразно использовать жалюзи. Нередки, однако, и ситуации, когда окна, изготовленные из хрупких стёкол, сами нуждаются в защите: это может быть сильный град или крупная ветка, камень… Ураганы и другие стихийные бедствия – бич, хорошо знакомый жителям Южной Америке. Видимо, по этой причине жалюзи были усовершенствованы и превращены в рафшторы, защитные жалюзи. Для их производства применяют пластины из

  • дерева;
  • металла.

Конструкции обоих видов отличаются повышенной прочностью. Альтернативное название изделий: фасадные или наружные жалюзи.

Изобретённые до Второй мировой войны, рафшторы оказались востребованными в разных европейских странах вскоре после её начала. Для защиты помещений от летящих осколков бомб окна и двери оснащали защитными жалюзи.

Претерпев во второй половине XX века очередную модернизацию, рафшторы превратились в роллеты. Несмотря на взаимосвязь между этими двумя типам конструкций, стоит отметить и о существенной разнице между ними. Для изготовления роллетов используют специальные металлические пластины – ламели, которые плотно подогнаны друг к другу. Отсутствие зазоров между деталями превращает конструкцию в единое полотно, которое при сборке скручивается в рулон. С этой особенностью связано и самое название изделия: слово «roll» в переводе означает «рулон». В России разработка получила ещё одно наименование – посредством соединения двух слов: «ролл» и «ставни» – рольставни. В основе востребованности изделий лежит широкий ряд их преимуществ.

История рольставней уже перешагнула 60-летний юбилей. За это время на мировом рынке было успешно представлено огромное количество изделий, изготовленных из различных материалов.

Вниманию потребителей представлены модели, предназначенные для установки на вертикальных и наклонных поверхностях; конструкции, ламели которых изготовлены не только из металла, но и из пластика. Рольставни – продукция под разные виды арочных проёмов:

  • треугольные;
  • полукруглые;
  • трапецевидные.

Не менее интересны такие разновидности продукции, как рольшторы и рулонные жалюзи.

Рулонные жалюзи представляют собой тряпичные экраны, которые накручиваются на трубу, размещённую в верхней части проёма. Отличающиеся от них рольшторы характеризуются боковыми направляющими, целевое назначение которых – предотвращение скручивания полотна по бокам. Обе разработки обеспечивают 100% затенение.

В конце XX века на рынке сферы появилась такая разработка, как плиссе, разработанная для нестандартных проёмов, зимних садов, мансардных окон. По принципу управления изделие напоминает горизонтальные жалюзи. Сложение в плотные складки происходит посредством использования шнура.

Для защиты от солнца, ветра и дождя целесообразно использование такой разновидности, как маркизы. Их размещают над окнами или террасой. А изобретение это связано с именем маркиза Франциска Борджиа, жившего в XV веке и пожелавшего защититься от палящих солнечных лучей. Представляя собой первоначально тканевые тенты, изделия на сегодня приобрели вид высокотехнических конструкций.

Современный человек прибегает к солнцезащитной продукции повсеместно. Получив подробный обзор о её разновидностях на современном рынке, каждый потенциальный покупатель сможет сделать оптимально успешный выбор.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • svstar1989

    Очень интересная и необычная эволюция такого, казалось бы, простого понятия как «ставни». Обычное, простое и практичное приспособление в старые времена смогло трансформироваться в такое разноплановое и многофункциональное средство. А ведь теперь они изготавливаются из разных материалов, да и функции уже далеко не всегда такие, как были изначально у ставен. Сейчас у некоторых из видов жалюзи и вовсе защитная функция, чего изначально не предполагалось, но без чего их нельзя представить сегодня. Такие статьи заставляют задуматься о прогрессе, ведь эти аналогии можно перенести и на многие другие вещи.