Как оградить дачный домик от палящего солнца

рафшторы для загородного дома

Чтобы укрыться в дачном доме от палящего солнца, существует множество эффективных и недорогих современных решений. Системы солнцезащиты могут быть как наружными, так и внутренними. В качестве внутреннего барьера для прямых солнечных лучей можно отметить: роллеты, жалюзи на окна для дачи вертикального и горизонтального типа, римские и рулонные шторы, плисе, классические занавески и гардины. Традиционные системы представлены в виде ставен жалюзи, навесов, тентов на окна и двери для дачи. На их смену пришли более удобные и функциональные перголы, маркизы, саншилды и фасадные ставни.

Главным достоинством внутренних и внешних способов солнцезащиты является обеспечение не только свето-, но и термоизоляции помещения. Наличие ставен или роллет позволяет снизить температуру в комнате на 3-7 градусов. Способ регулирования может быть как ручным, так и автоматическим. Автоматический режим поднятия и опускания наиболее актуален для больших проемов и французских балконов.

Жалюзи — бюджетное и практичное решение для дачи

Славятся своей простотой и практичностью. Это функциональный и удобный в обращении предмет интерьера, что состоит из крепежей, ламелей и карниза. Они защищают комнату не только от солнца, но и от любопытных взглядов прохожих и соседей. Помимо своих практичных функций, они справляются и с декоративными задачами — являются украшением, гармонично вписываются в интерьер любого стиля.

Горизонтальные жалюзи на кухню

Интересный факт: изначально жалюзи использовались в рекламном бизнесе (в средине восемнадцатого века их впервые применили в качестве наружной рекламы).

В зависимости от типа конструкции и способа крепления, изделия могут быть вертикальными и горизонтальными. Главным преимуществом горизонтальных ламелей является их светонепроницаемость. Вертикальные вариации в большей степени подходят для офисных помещений — их редко приобретают для загородных усадьб.

Материалом изготовления может быть пластик, плотная бумага, алюминий и даже дерево. Именно натуральное дерево обладает наилучшими термоизоляционными свойствами, благодаря чему его наиболее часто выбирают для террас. Если горизонтальные вариации зачастую изготавливаются из прочных материалов (пластика, дерева и металла), то вертикальные выпускаются из натурального, синтетического или комбинированного текстиля. Главным отличием вертикальных от горизонтальных ламелей является наличие в материале специальной пропитки, защищающей их от пыли и грязи.

Интересный факт: в северных регионах материалом изготовления жалюзи была натуральная кожа животных, дерево и даже камень.

Виды и особенности рулонных штор

Состоят они из цельного полотна текстиля и роликового вала, на который осуществляется наматывание ткани. Различны по способу наматывания — на рынке представлены модели с открытой и закрытой системой. Открытая славится легким весом. А закрытая рулонная штора представляет собой кассетную сборку, обеспечивающую максимально надежный барьер от солнца благодаря направляющим, что закреплены штапиками по бокам полотна. На рынке представлен выбор из моделей с цепочечным, пружинным и комбинированным (цепочечно-пружинным) способом управления.

Наибольшим спросом у потребителей пользуются рулонные шторы с электроприводом. Их часто интегрируют в «умный дом» — обеспечивается автоматическое поднятие и опускание роллет без участия человека.

Автоматические рулонные шторы обладают следующими преимуществами:

  • являются более устойчивыми к износу (при поднятии и опускании полотна затрачивается постоянная сила, что минимизирует степень износа как текстиля, так и крепежей);
  • предназначены для окон, находящихся в труднодоступных для человека местах или отличающихся большими размерами (например, мансардных или панорамных);
  • исключают необходимость в прикладывании физических усилий регулировки света (что особенно актуально для дачи с большими панорамными окнами, где вес роллет достаточно солидный).
Рулонные шторы в компьютерный класс

Рулонные шторы

Blackout для дачи

Рулонные шторы Blackout наиболее эффективно оберегает помещение от солнца благодаря тому, что при изготовлении используется особый текстиль, практически не пропускающий сквозь себя дневной свет. Такие роллеты наиболее часто развешивают не только на дачных верандах, но и в спальнях, залах с домашним кинотеатром, иных помещениях с высокой потребностью в защите от дневного света.

Плотные рулонные шторы стоит купить для детской комнаты в частном доме или для веранды на даче — они умеренно пропускают дневной свет, при этом обеспечивают надежную термоизоляцию.

«День и ночь» (или «Зебра»)

«День и ночь» — это рулонные шторы, подходящие как для дачи, так и для квартиры и офиса, которые имеют два полотна (плотное и полупрозрачное, каждое из них поделено на горизонтальные полосы). Поочередная смена прозрачных и полупрозрачных секций обеспечивает оптимальное освещение в помещении в зависимости от потребностей пользователя. Изготавливаются из синтетической ткани, которая имеет специальную пропитку для получения антистатического, пылеотталкиващего и антибактериального эффекта. Система проста в регулировке потока света, имеет эстетичный внешний вид, практична, легка в обслуживании, не нуждается в стирке.

Рулонные шторы для пластиковых окон

Наибольшим спросом пользуются бюджетные модели для крепления к пластиковым профилям. Такие изделия занимают минимум места, не нуждаются в карнизах и особых крепежных элементах, имеют эргономичный дизайн (подбираются строго по размерам створки), удобны в эксплуатации (так, как занавески крепятся непосредственно к каждому элементу окна по отдельности, то для открытия створок не нужно поднимать полотно, оно не помешает распахиванию). Способ крепления прост, не требует сверления, с задачей по монтажу справится даже школьник.

Обычные занавески

В отличие от современных, обычные занавески обладают массой недостатков:

  • Нуждаются в карнизе.
  • Создают нагрузку из-за большого веса.
  • Являются сборщиками пыли и грязи.
  • Нуждаются в периодической стирке, глажке (также в снятии перед загрузкой в стиральную машину и развешивании после высыхания).
  • Не совсем удобны в эксплуатации — редко оснащаются автоматической системой.

Плиссе — инновационное решение

Это самое инновационное решение и достойная альтернатива классическим горизонтальным жалюзи, используемым на даче. Ткань, собранная в гармошку, перемещается по боковым вертикальным направляющим на любую высоту. Эта модель заслужила огромную популярность благодаря небольшому весу, компактным размерам, простому механизму, удобной эксплуатации. Плиссе функциональны, имеют современный дизайн, могут монтироваться различными способами, являются миниатюрными, оснащены незаметным механизмом, практичны, легки в уходе, могут быть оборудованы автоматической системой. Такие жалюзи можно без труда установить на даче без помощи профессионалов — просто своими руками.

Японские шторы — нестандартный выбор для дачи

Несмотря на то, что японские шторы нельзя назвать оптимальным выбором для загородного дома, они не менее востребованы у дачников. Да, японские гардины имеют изысканный и супер элегантный вид, но при этом они не уступают более простым аналогам в своей практичности.

Японские шторы для гостиной

Основным их достоинством является то, что они способны затенить комнату с панорамным остеклением или спрятать от солнца открытую веранду. Экраны представляют собой раздвижную конструкцию, которая служит как для украшения, так и для зонирования пространства. Могут использоваться как в качестве занавесок, так и декоративных перегородок, дверей, ширм и стен.

Небольшие размеры загородных коттеджей делают японские шторы просто незаменимыми при их обустройстве. Перемещающиеся по горизонтали вертикальные полотна не только укроют от солнца, но и разделят пространство на несколько функциональных зон. Они также идеально подойдут для обустройства балконного проема при выходе на террасу.

Особенности конструкции римских штор

Они представлены в виде цельного полотна, что собирается в равные по ширине складки (20-30 см). В собранном состоянии изделие представляет собой ткань, собранную в аккуратную гармошку и подвешенную сверху проема. Ткань абсолютно не мнется благодаря скрытым деревянным планкам, закрепленным с тыльной стороны полотна. Именно такие жалюзи обеспечивают аккуратную сборку текстиля в ровные горизонтальные складки, они идеально подходят для дачи из-за простоты в уходе, также стоят недорого.

Рафшторы — эффективная помощь при летнем зное

Одним из самых эффективных методов оберегания помещения от знойного солнца являются рафшторы, которые могут быть как внутреннего, так и наружного способа крепления. Металлические ставни жалюзи, что крепятся к окнам дачи, не только создают тень в комнате — они дополнительно наполняют комнату прохладой. Оснащены эти жалюзи антивандального типа механическим или автоматическим методом регулировки — они идеальны для дачи с большими дверными и оконными проемами. Если для внутренних моделей подойдет механический способ опускания и поднятия полотна, то для наружных будет уместен электрический привод.

Интересный факт: впервые рафшторы были установлены в Южной Америке для ограждения жилищ от погодных катаклизмов. Во время Второй мировой войны они помогали укрываться от осколков снарядов во время бомбежек.

Материал изготовления ламелей — легкий и прочный алюминий. Интенсивность освещенности можно изменять при помощи поворотов ламелей вокруг своей оси. Вогнутая форма помогает перераспределять дневной свет, защищает конструкцию от механического воздействия, предотвращает деформирование.

Фотожалюзи — креативность и функциональность

Оригинальным выбором окажутся фотожалюзи. Они не только уберегут от зноя, но и сделают пространство более современным и эксклюзивным. С их помощью можно украсить не только интерьер, но и фасад (на рынке представлены как односторонние, так и двусторонние вариации).

Рисунок наносится на каждую ламель по отдельности. Материалом изготовления может быть текстиль и ПВХ-пленка. Эффективность определяется плотностью ткани. Она способна задерживать до 98% или около 50% света. Малоэффективным вариантом будет изделие из сетки, которое призвано лишь воплощать креативные идеи дизайнеров интерьера, но мало подходит для обустройства усадьбы.

Для того, чтобы пребывание в загородном особняке было максимально комфортным, нужно продумать как практичную, так и эстетичную сторону его интерьера. Важно не только затенить пространство, но и сделать обстановку максимально уютной и стильной. Продуманный дизайн помещения в сочетании с грамотно подобранными шторами (по стилю, цвету, конструкции, фактуре, материалу изготовления и плотности) сделает отдых на даче незабываемым.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!