Как оградить здание от жаркой погоды

Защититься от всепроникающего зноя в летнее время можно при помощи кондиционеров. Но есть и другие способы – различные шторы и жалюзи.

Маркизы

Маркиза – это тканевый навес по типу козырька, который крепится на металлический каркас над окном для защиты от солнечных лучей. Ткань накручивается на вал, расположенный в специальной кассете.

Маркиза выдвижная

Маркиза выдвижная

Есть модели без кассеты, предназначенные для размещения под козырьком крыши или подоконником. Самая распространенная конструкция – под углом к зданию, но есть и другие модели – прилегающие полностью к фасаду, повторяющие конструкцию здания, идущие частично вертикально, частично под углом.

Такие навесы издавна использовались в европейских городах для защиты окон кафе и магазинов. Современная конструкция маркизы предусматривает механический либо электрический привод, а также функцию изменения угла наклона. Материал – прочная ткань, которая не промокает под дождём и не пропускает солнечные лучи.

Жалюзи плиссе

Ткань в таких жалюзи плиссирована в жесткие складки, не теряющие форму. Жалюзи распрямляются и складываются по принципу гармошки. Материал – все та же светонепроницаемая и не выгорающая на солнце ткань.

шторы плиссе

Суть конструкции – кассета с жалюзи под цвет рам, встроенная по их внутреннему периметру. Механизм управления – электропривод. Такими шторами можно декорировать даже нестандартные окна. Существуют модели с двойными жалюзи – дневными и ночными, с тканью разного цвета. Жалюзи плиссе используются не только для декорирования офисов, но и жилых помещений. Производители окон предлагают рамы со встроенными жалюзи плиссе.

Рулонные шторы

Принцип работы таких штор – ткань в виде рулона с заданными размерами накручивается на вал, расположенный на верху оконной рамы. Есть модели, где вал закрыт специальной кассетой. Ткань не пропускает свет и не выгорает от прямых солнечных лучей. Цвет, фактура ткани и узор штор может быть любым.

Рулонные шторы

Рулонные шторы

Рулонные шторы позволяют регулировать степень доступа дневного света в помещение. Существуют модели, которые крепятся над окном, как обычные тканевые занавески – при помощи карниза. Это очень удобно в летнее время – когда открыто окно, штору при этом можно опустить. Шторы, которые встраиваются в раму, такого преимущества лишены.

Жалюзи

Существует несколько типов жалюзи:

  • Алюминиевые.
  • Пластиковые.
  • Тканевые.

Алюминиевые жалюзи больше применяются при оформлении офисов, складов и производственных помещений, но они хорошо впишутся в интерьеры стиля хай-тек и модерн. Бывают двух типов – горизонтальные и вертикальные. Вертикальные жалюзи из алюминия имеют более широкие ламели по сравнению с горизонтальными моделями.

Вертикальные тканевые жалюзи

Вертикальные тканевые жалюзи

Преимущества алюминиевых жалюзи – им не страшна сырость и температурные перепады. Самые востребованные цвета – белый, серый и бежевый.

Пластиковые жалюзи по конструкции практически не отличаются от алюминиевых. Преимущества пластиковых жалюзи:

  • Жесткость конструкции.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.
  • Разнообразные расцветки, в том числе имитация различных сортов дерева, срезов горных пород и минералов.
  • Необычные формы ламелей с фигурными краями.

Классические тканевые жалюзи можно применять в интерьерах любых стилей. Преобладающая конструкция – с вертикальными ламелями, которая, тем не менее, позволяет экспериментировать с их длиной и формой. Материал – негорючие синтетические материалы разнообразных расцветок и фактур. Существуют жалюзи из ткани с добавлением стеклопластика, которые легко отмываются от грязи и жира (идеально для кухонных окон). Жалюзи из ткани не пропускают солнечный свет и не выгорают от прямых солнечных лучей (этому способствует специальная пропитка).

Кроме всего вышеперечисленного, существуют внешние жалюзи, которые крепятся на окна с уличной стороны. Их назначение – защита помещения и оконных рам от влияния солнца и жары. Еще одна функция – эстетическая. Такие жалюзи можно крепить на несколько окон. Элементы управления таких жалюзи – электропривод, съемная ручка, шнур.

Дополнительная защита

От жары страдают и пластиковые рамы – в результате избыточного нагрева может произойти деформация окна, а также разгерметизация всей системы. Как считают эксперты, сильнее всего этому подвержены рамы темных тонов, оклеенные плёнкой под цвет дерева. С целью предотвращения последствий перегрева рам производители разработали специальные защитные плёнки. В их составе добавлены цветовые пигменты, отражающие солнечные лучи. Эти плёнки не портят внешний вид рамы и не дают ей перегреться.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!