Как помыть вертикальные жалюзи: разрешенные и запрещенные методы

Установка вертикальных жалюзи является приемлемой для помещений в офисах и дома. Уход за таким элементом интерьера должен быть максимально бережным, поскольку данный вид жалюзи достаточно капризен в уходе. При регулярной профилактической чистке капитальная стирка потребуется таким устройствам не чаще, чем раз в 2 года. Как помыть вертикальные жалюзи самостоятельно, чтобы не испортить их, а продлить срок их службы?

Как обрабатывать изделия из ткани

Зная, как помыть вертикальные тканевые жалюзи в домашних условиях, можно избежать необходимости прибегать к помощи профессиональных клининговых служб. Одним из самых простых методов является чистка парогенератором. Очищение тканевых ламелей таким образом возможно при наличии парогенератора. Необходима специальная насадка, которая предназначена для ткани. Для данного вида обработки не требуется снимать ламели с карниза. Каждая ламель обрабатывается паром, при этом насадкой равномерно проходят по всей поверхности ткани.

Ещё один простой способ — стирка ткани в стиральной машинке. Для этого необходимо снять все полосы. Они складываются стопкой одна на другую, а затем сворачиваются в плотный рулон. Этот рулон необходимо перевязать полосками х/б ткани, которая не линяет. Крепкий и твердый рулон помещается в мешок для стирки. На машинке выставляется самый деликатный режим, отжим убирается. После проведения процедуры ламели вывешиваются в вертикальном положении до полного их высыхания. Затем они обрабатываются горячим утюгом или парогенератором для выравнивания. Чистые и выглаженные ламели могут помещаться на карниз для дальнейшей эксплуатации.

Вертикальные тканевые жалюзи можно помыть как после их снятия с карниза, так и удерживая их на нем. Выбор способа зависит от возможностей и степени загрязнения ламелей. Сильно грязные тканевые полосы рекомендуется обрабатывать в стиральной машинке. Если ламели требуют лишь плановой чистки, допускается обработка парогенератором. Однако парогенератор есть в наличии не у каждой хозяйки, поэтому некоторым необходимо вынужденно прибегать к стирке при помощи стиральной машинки.

Как обрабатывать жалюзи из пластика

Поддерживать чистоту пластиковых ламелей можно в домашних условиях без помощи клининговых компаний. Помыть вертикальные пластиковые жалюзи можно как не снимая их с крепления, так и снимая. Сняв их с крепления, можно прибегнуть к мытью в ванной. Для этого набирают полную ванну воды, добавляют в неё полироля или средства для мытья стекол, опускают туда конструкцию и оставляют там на 15-20 минут. По истечению этого срока конструкция изымается из воды и подвешивается. Затем сухими тряпками, предназначенными для полировки стекол и зеркал протирается каждая ламель по очереди. После уборки конструкцию следует установить на место эксплуатации.

Если решено не снимать систему с карниза, рекомендуется обрабатывать ламели сухими х/б тряпочками. Для этого необходимо установить все полосы в положении, максимально развернутыми к комнате, опрыскать их поверхность средством для мытья стёкол или полиролью и вытирать по одной штуке. Однако после обработки конструкции не снимая с окна следует помыть стёкла окон, поскольку на них попадают частички полирующий жидкости и пыли.

Можно ли вызвать клининг?

Ещё одним методом того, как помыть вертикальные жалюзи не снимая их с крепления, является вызов на дом клининговых служб. Эти службы имеют профессиональные парогенераторы, которые проводят химчистку панелей не снимая их с окна. Стоимость таких услуг достаточно высокая. При необходимости чистки большого количества конструкций в офисных помещениях легче прибегнуть к профессиональной чистке. К тому же после неё конструкции дольше сохраняют чистоту. При невозможности совершить обработку в домашних условиях, например, стирку в стиральной машине или путем замачивания деталей, возможность вызова профессиональной службы значительно упрощает процесс уборки.

Чего категорически нельзя делать

Не зная, как правильно помыть вертикальные жалюзи легко допустить ошибки при уходе за ними. Большинство из них оказываются фатальными, и не поддаются исправлению. Жалюзи, подвергшиеся неправильному очищению станут непригодными для использования, поскольку теряют свой внешний вид. Некоторые виды очисток, приемлемые для занавесок иного типа, при применении к данным ламелям могут лишь оставить пятна и ухудшить внешний вид конструкции. При неумелых попытках убрать грязь с ламелей можно впечатать их ещё глубже. В таких случаях не поможет даже профессиональная чистка. Во избежание данных проблем следует помнить о следующих предостережениях:

  • Нельзя протирать ламели влажными тряпками. Использование тряпок или губок, смоченых в воде не помогают убрать грязь с тканевых ламелей. После такой обработки на материале остаются разводы и грязь. Вместо того, чтобы исчезнуть с материала, грязь впитывается в структуру ткани. Удалить ее не смогут даже клининговые компании
  • Нельзя тереть ламели щеткой. Цветные изделия могут неравномерно утратить цвет, а в фотожалюзи поблекнуть и выцвести. Чистка должна быть мягкой и одинаковой по отношению ко всем моделям одной конструкции.
  • Не рекомендуется обрабатывать материал с фотопринтом горячим паром. Причины те же: грязь не убирается, а под воздействием температуры лишь впитывается в структуру. Кроме того, попадание влаги на ламели может спровоцировать неравномерную потерю цвета.

Интересные факты

  • Если при высушивании тканевых ламелей оставить их немного влажными, процесс выглаживания пройдет очень легко.
  • При чистки пластиковых жалюзи можно использовать полироль для мебели.
  • При обработке деталей не снимая с конструкции важным этапом является уборка цветов с подоконника.
  • Как видно из описанной в данной статье информации, очистить жалюзи можно как в домашних условиях, так и с помощью клининговых компаний.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!