Как правильно повесить карниз для штор на стену или потолок

(2)
1330
Как правильно повесить карниз для штор на стену, потолок

Помимо выполнения своей прикладной функции шторы являются достаточно важной частью интерьера любой комнаты. Однако для того чтобы в полной мере воплотить свои дизайнерские притязания, нередко возникает необходимость замены старых карнизов. О некоторых особенностях выполнения этой задачи и пойдёт речь далее.

Необходимые инструменты

Основа успешности любого дела – подготовка, что в случае с установки карниза будет заключаться, прежде всего, в приобретении необходимых инструментов. Этот перечень является во многом субъективным, так как отличается в зависимости от уровня опыта мастера, но существует и базовый набор, который является необходимым.

  • Перфоратор (дрель) – наличие этого типа электроинструмента является обязательным условием, так как установка карниза вне зависимости от разновидности предполагает высверливание отверстий для крепежа.
  • Измерительные и разметочные приборы (строительный уровень, рулетка, карандаш) – монтаж карниза, вне зависимости от особенностей крепления необходимо выполнять строго по уровню. Нарушение этого правила способно негативно отразиться не только с точки зрения эстетики, но и нарушить функциональность.
  • Шуруповёрт – его применение позволяет увеличить скорость работ и удобство их выполнения (см. Как выбрать дрель?).
  • Стремянка – также потребуется для успешного осуществления задачи, так как позволяет осуществлять все манипуляции с большим удобством и безопасностью.

Упомянутый минимальный набор инструментов наверняка найдётся у домашнего мастера, так что проблем на этом этапе возникнуть не должно.

Как выбрать карниз для штор правильно. Какие виды карнизов для штор бывают?

Общие рекомендации и подготовка к работам

Перед тем, как приступать к непосредственному описанию алгоритма установки карниза, стоит упомянуть ряд общих рекомендаций:

  • Если работы производятся впервые, то следует выбрать вариант крепления, не подразумевающий установки сложных креплений карнизов.
  • При установке карниза следует учитывать ширину подоконника. Этот момент важен при выборе длины крепёжных кронштейнов.
  • На этапе разметки карниз выравнивается относительно ширины оконного проёма так, чтобы края выступали одинаково с обеих сторон.
  • При последовательном выполнении работ увеличивается их эффективность и сокращается время.
  • Для установки пластиковых и деревянных карнизов потребуется меньшее количество отверстий для крепежа, ввиду сниженной по отношению к вариантам из металла нагрузки на крепёж.

Соблюдение правил техники безопасности является одним из непременных условий проведения подобных работ, а во время сверления следует учитывать расположение линий электропроводки.

Монтаж карнизов для штор

После завершения подготовки можно переходить к непосредственной установке карнизов. Основные этапы работы будут сходными во всех случаях, однако в зависимости от варианта изготовления карниза есть и особенности.

Круглые карнизы

Круглые карнизы

Этот тип подвесов для штор является одним из наиболее простых, но эффективных решений. Конструкционно карниз состоит из двух (или более) крепёжных шарниров и несущей балки круглой в сечении. К его преимуществам можно отнести простоту в установке, универсальность, доступность, а также высокую надёжность.

Существует два типа крепления балки в кронштейне – защёлка и кольцо. Первый вариант удобнее с точки зрения обслуживания и замены штор, а второй обеспечивает большую надёжность, так как исключает возможность самостоятельного выпадения балки.

Установка круглого карниза предусматривает следующие этапы:

  1. Замеры – производятся перед приобретением карниза. Система подвеса для штор должна равномерно выступать за ширину окна.
  2. Разметка – собранная конструкция карниза прикладывается к месту крепления и сквозь отверстия в кронштейнах на стене делаются отметки.
  3. Сверление – в размеченных точках высверливаются отверстия, в которые затем вставляются дюбеля.
  4. Монтаж – на подготовленные посадочные места устанавливаются кронштейны карниза и притягиваются саморезами.

Интересно: перед установкой карниза необходимо надеть необходимые для закрепления штор кольца. Ошибка, когда карниз прикручивается без колец, встречается чаще, чем можно подумать.

Профильные карнизы

Профильные карнизы

Ещё одна распространённая разновидность карнизов – профильная конструкция. Представляет собой специальную пластиковую платформу, внутри которой выполнены пазы для движения крючков. Такой вариант изготовления монтируется на потолок или стену помещения. В первом случае необходимо максимально выровнять поверхность основания.

Другой особенностью этого исполнения является возможность использования в комнатах с нестандартными окнами, например, эркерными. Основание карниза загнуто с торцов, а потому как бы огибает проём. Это свойство востребовано и в случае с широкими подоконниками.

Монтаж такого карниза не отличается сложностью выполнения, даже при условии отсутствия должной квалификации.

  1. После проведения замеров основная платформа отпиливается до необходимой длины (если нужно), после чего прикладывается к потолку для нанесения разметки.
  2. Высверливаются отверстия, вставляются дюбеля и основа прикручивается.
  3. С торцов закреплённой панели устанавливаются изогнутые элементы конструкции, в которые после установки крючков запираются специальными заглушками.

Важно: во время проведения замеров необходимо учитывать длину изогнутых элементов, устанавливаемых по краям основной полосы.

Рельсовые карнизы

Рельсовые карнизы

Эта разновидность карнизов вобрала в себя признаки обоих перечисленных выше вариантов изготовления. Устанавливается чаще всего с помощью крепёжных кронштейнов, которые монтируются на стену. Основная балка выполнена по профильной технологии и предусматривает наличие специальных пазов, по которым катаются колёсики крючков для штор. Принцип действия напоминает рельсы для поезда и отсюда название.

Монтаж производится аналогичным с круглыми карнизами образом. Сначала осуществляются замеры и разметка, затем сверлятся отверстия, после чего устанавливаются крепежи. Далее вставляется балка с крючками, а торцы закрываются заглушками, предотвращающими их выпадение.

Интересно: как и в случае с круглыми карнизами, при монтаже рельсовой конструкции через кронштейны важно учитывать длину балки. Если она составляет более 2 метров, то во избежание механической деформации от веса штор, целесообразной является установка третьего кронштейна посередине ширины основной балки.

Струнные карнизы

Струнные карнизы

Струнные карнизы для штор поставляются в комплекте и при установке необходимо строго следовать инструкции. Принципиально процесс установки таких карнизов не отличается от вышеописанных, но в качестве основы для крепления штор здесь выступает натянутый трос. Этот элемент изготавливается из металла или полимерных нитей.

Монтаж карниза производится в несколько этапов:

  1. Замеры и разметка.
  2. Сверление отверстий.
  3. Монтаж кронштейнов.
  4. Установка и натяжение троса.
  5. Монтаж декоративной части.

Исходя из конкретной необходимости, струнный карниз может быть установлен на потолок или стену, при этом общий алгоритм действий не меняется.

Багетные карнизы

Багетные карнизы

Этот тип карнизов для штор представляет собой одну или несколько профильных планок, которые крепятся совместно с декоративной частью (багетом). Монтаж осуществляется как на плоскость потолка, так на стену через кронштейны. При настенном размещении важно соблюсти нахождение элементов в одной плоскости, так как расхождения приведут к проблемам при эксплуатации.

В комплект поставки карниза включены все необходимые элементы, и действия необходимо производить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Основные этапы монтажа:

  1. Измерения и разметка.
  2. Сборка конструкции (соединения профильных планок и декоративного багета).
  3. Установка конструкции на кронштейны.

Торцы планок закрываются декоративными крышками.

Как правильно вешать карниз на гипсокартон

Вне зависимости от варианта исполнения и конструкционных особенностей, если карниз для штор устанавливается на поверхность, отделанную гипсокартоном, то необходимо учесть ряд особенностей.

Для того чтобы элементы конструкции надёжно крепились к поверхности следует использовать специальные крепёжные дюбеля «бабочки». Этот вариант исполнения отличается тем, что при вкручивании самореза изменяется геометрическая форма дюбеля. Боковые части крепёжного элемента как бы сминаются, в результате чего он принимает Т-образную форму. В результате получается достаточно прочное крепление, которое будет ограничено лишь механической прочностью самого гипсокартона.

Как крепить потолочный карниз к натяжному потолку

Если в качестве варианта отделки потолка применяется натяжное полотно, то вопрос с установкой карниза необходимо решить на этапе подготовки к работам. В месте предполагаемого монтажа крепления для штор устанавливается опорная балка, которая будет находиться на несколько миллиметров выше плоскости полотна.

Для этих целей можно использовать деревянный брус соответствующей толщины. После того, как потолок будет натянут, можно осуществлять замеры и разметку по стандартной схеме. Чтобы полотно потолка не порвалось во время ввинчивания саморезов, в местах крепления приклеиваются специальные пластиковые шайбы.

Среди вариантов изготовления карнизов для штор присутствуют разные по сложности, внешнему виду и аспектам монтажа варианты. Что выбрать для конкретного случая необходимо решать индивидуально.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!