Как правильно выбрать и установить рулонные шторы?


5010
рулонные шторы, рулонные шторы установить, рулонные шторы выбрать

Рулонные шторы — один из самых практичных элементов декора. Они долговечны, функциональны и прекрасно смотрятся как в спальне, так и в гостиной. Благодаря широкому ассортименту тканей и материалов, которые используются для их изготовления, подобрать подходящий вариант можно практически для любого интерьера и для любого кошелька.

Главное — узнать заранее, на что обратить внимание перед покупкой. О нюансах выбора рулонных штор и особенностях их монтажа расскажет вам эта статья.

Механизмы подъёма и фиксации

В конструкции любых рулонных систем всегда есть два главных элемента: валик, который устанавливается в верхней части окна, и полотно, закреплённое на нём. Классификация штор осуществляется по типу основного подъёмного механизма. Наличие или отсутствие направляющих и нижней планки обычно зависит от желаний будущего владельца и рекомендаций производителя той или иной модели.

Шторы открытого типа

Шторы открытого типа

Опускаются и поднимаются за счёт намотки полотна на открытый валик или катушку. Ткань штор висит свободно, алюминиевых или пластиковых направляющих по бокам нет. Фиксация полотна в том или ином положении осуществляется с помощью натянутой лески. Чтобы конструкция не провисала, в нижней части закрепляется специальный утяжелитель.

Открытые рулонные шторы можно устанавливать как на оконную раму, так и над оконным проёмом (стены, потолок). Простота конструкции положительным образом отражается на цене: модели этого типа обычно несколько дешевле всех остальных, представленных в каталоге производителя.

Шторы закрытого (кассетного) типа

Шторы закрытого типа

В закрытых рулонных шторах валик и механизм подъёма защищёны специальным коробом (кассетой). Полотно поддерживается с двух сторон вертикальными направляющими, надетыми на оконные штапики. Это позволяет устранить просветы между шторой и профилем, а также исключить вероятность провисания ткани во время наклонного открывания окна.

Нижний край полотна, как и в предыдущем случае, оснащается утяжелителем. Возможен монтаж конструкции на потолок, шторный карниз, стену или оконный профиль.

Мансардные рулонные шторы

Мансардные рулонные шторы

Шторы для мансардных окон — одна из разновидностей кассетных систем. Устанавливаются, как правило, непосредственно на створку окна. От остальных закрытых моделей отличаются сравнительно небольшими размерами и ручным управлением. Вместо цепочного механизма в мансардных рулонных шторах используется пружинный.

Руки или электроника?

И цепочные, и пружинные рулонные шторы могут оснащаться электроприводами и специальными комплектами дистанционного управления. Это достаточно удобно, особенно в тех случаях, когда  постоянный доступ к механизму регулировки высоты, в силу некоторых причин, невозможен или значительно ограничен. Шторы с дистанционным управлением рекомендуется устанавливать в больших помещениях с высокими потолками, окнами второго света, в бассейнах и оранжереях.

Свойства полотна

Все ткани, которые используются для изготовления рулонных штор, хорошо переносят длительное воздействие солнечных лучей и отлично держат форму. Среди самых популярных материалов — полиэстер, нейлон, стеклопластик, хлопок и т. д.

Шторы Burn-out

Производятся из полупрозрачных тканей с «выжженным» фактурным рисунком. Подходят для оформления помещений с недостаточной освещённостью. Хорошо сочетаются с портьерами, гардинами и дополнительными декоративными элементами.

Шторы Black-out

жалюзи Black out

 

Полностью светонепроницаемые шторы из плотной ткани. В опущенном состоянии затемняют помещение на 90–100%. Идеальный вариант для спальни, комнаты с домашним кинотеатром, учебной аудитории, оснащённой видеопроектором и т. д.

Шторы типа «день-ночь»

Шторы день ночь

Позволяют изменять уровень освещённости помещения за счёт регулировки светопропускных способностей полотна. В конструкциях типа «день-ночь» используется двойной экран из специальной ткани с чередующимися горизонтальными полосами разной плотности. В режиме «ночь» плотные участки оказываются рядом, и полотно становится полностью светонепроницаемым. В режиме «день» полосы смещаются, за счёт чего экран приобретает разреженную «полосатую» структуру.

Стиль и дизайн

Главное требование к внешнему виду рулонных штор — стилистическая сочетаемость с остальными элементами интерьера. Обеспечивается она обычно за счёт фактуры, цвета и рисунка ткани. Не рекомендуется использовать богато орнаментированное полотно в помещении с яркими обоями и большим количеством декоративных объектов. Напротив, для того, чтобы такие шторы стали настоящим украшением комнаты, их следует поместить в спокойное минималистичное окружение.

Не забывайте и о цветовой поддержке. Если интерьер вашей комнаты выдержан в пастельных тонах, лучше установить в ней однотонные белые, голубые или бежевые шторы. Яркое красное или зелёное цветовое «пятно» на окне обязательно должно перекликаться с другими составляющими элементами: подушками на диване, обивкой мебели и т. д.

Особенности монтажа

Для установки рулонных штор не обязательно нанимать мастера. Сделать это вполне реально и собственными силами. Готовые комплекты, включающие в себя все необходимые для монтажа крепёжные элементы, продаются практически во всех крупных строительных супермаркетах. Правда, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные инструменты. Но и их легко найти в ближайшем хозяйственном магазине.

Этапы покупки и установки

Снимите размеры с окна. Замерьте ширину и длину, определитесь с местом установки короба (створка, стена, потолок и т. д.). Если в магазине не будет штор нужного размера, можно самостоятельно обрезать валик ножовкой по металлу. Для коррекции ширины полотна подойдёт обычный обойный нож.

Соберите механизм, соблюдая все указания инструкции, и закрепите валик на верхнем участке окна или стене. Перед этим обязательно проверьте, правильно ли опускается и поднимается штора. Установите натяжители и направляющие, проденьте леску и зафиксируйте все элементы.

Если штора устанавливается на створку пластикового окна, валик крепится зажимами и двусторонним скотчем. Если для монтажа выбрана стена или потолок, крепление конструкции осуществляется с помощью саморезов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!