Как сделать рулонные шторы своими руками: пошаговая инструкция, полезные рекомендации

(1)
3430
Как сделать рулонные шторы своими руками: пошаговая инструкция, полезные рекомендации

Рулонные шторы – это оптимальный вариант оформления окон в жилых помещениях. Они надежно защищают внутреннее пространство от постороннего глаза и яркого солнечного света(см. какие жалюзи лучше защищают от солнца?), отлично вписываются в дизайн любого стиля, не перегружают интерьер лишними деталями, удобны в обращении. К тому же, их вовсе не обязательно покупать в магазине. Занавески такого типа можно изготовить своими руками, используя подробную инструкцию.

Разновидности

Жалюзи может иметь различные устройства механизмов. Но любой из них позволяет скрутить занавеску в компактный валик, и зафиксировать край на желаемой высоте.

В магазинах можно приобрести изделия закрытого или открытого типа.

Закрытые роллеты оборудованы коробом, скрывающим рулон, а также специальными направляющими по бокам. Эта конструкция позволяет максимально плотно закрыть оконный проем от яркого света.

Открытая облегченная версия представляет собой вращающийся вал, закрепленный вверху. Полотно при подъеме накручивается на него валиком вращающегося устройства. Управление движением осуществляется с помощью длинной свисающей цепочки.

Изготовить жалюзи своими руками проще, используя конструкцию другого типа. В этом случае валик придется скручивать вручную. Он, в отличие от заводских устройств, располагаться будет внизу. Приспособление получится менее механизированное, но, вполне компактное и функциональное.

Выбор текстиля

Выбор текстиля для рулонных штор

Перед тем как сшить рулонные шторы самостоятельно следует правильно подобрать для них текстиль. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Цвет материала дизайнеры советуют выбирать на несколько тонов темнее или светлее чем обои.
  2. Если стены комнаты однотонные, то на окнах уместен рисунок или орнамент. И, наоборот, если на стенах уже присутствует орнамент, то лучше отдать предпочтение однотонным аксессуарам.
  3. Гармонично смотрятся интерьеры, в которых оттенок оконного убранства совпадает с цветом мебели.
  4. Для комнат малой площади не подходят яркие насыщенные акценты. Они зрительно уменьшают пространство.
  5. Вертикальные полосы способны создать иллюзию более высоких потолков.
  6. Плотность световой защиты должна соответствовать назначению жилища. Для спальни предпочтительней выбирать плотный светонепроницаемый, для гостиной или детской уместен более тонкий материал.
  7. Для окон, расположенных на юге подходят холодные оттенки. Для тех, что смотрят на север, наоборот, теплые, компенсирующие недостаток солнечных лучей.

Какие понадобятся материалы и инструменты для изготовления рулонных штор

Какие понадобятся материалы и инструменты для изготовления рулонных штор

Прежде чем начинать шить рулонные шторы подготовьте все необходимые для работы принадлежности.

Для пошива понадобится:

  • отрез ткани;
  • швейная машина;
  • нитки;
  • лента-липучка или степлер для крепления текстиля к основе.

Как ухаживать за рулонными шторами?

Для изготовления с нуля механизма подготовьте:

  • алюминиевую штангу или деревянный прут круглого сечения диаметром приблизительно два-три сантиметра (этот элемент будет выполнять функцию утяжелителя);
  • деревянный брусок (крепится вверху, выполняет роль основы);
  • крепление на оконную раму для верхнего бруска (для деревянной рамы проще взять саморезы, для пластиковой – двусторонний скотч);
  • прочный шнур (можно взять атласную ленту или декоративную тесьму);
  • четыре шурупа-кольца;
  • один шуруп-крючок.

Пошаговая инструкция по созданию рольштор

Пошаговая инструкция по созданию рольштор

Изготовление рулонных штор своими руками можно условно разделить на два основных процесса:

  1. Пошив тканевого элемента.
  2. Изготовление и сбор крепления.

Для того чтобы пошить полотно выполните следующие действия:

  1. Произведите замеры.
  2. Раскроите ткань в виде прямоугольника, в котором поперечный размер равен ширине изделия, плюс 2- 3 сантиметра припуска на швы. Длина выкройки должна составлять две высоты, плюс 3 см припуск на швы, плюс 6-10 см на кармашек для нижней планки. То есть, если параметры проема составляют 50х150 см, то ширина выкройки будет 50+3=53 см, а длина 150х2+10=310 см. Сколько сантиметров прибавить на кармашек зависит от диаметра утяжелителя. Если вы решили сшить текстильные детали из двух разных полотен, то следует выкроить две полосы с поперечными параметрами – 53 см и продольными 310, разделенные на два, дают в итоге – 155 см.
  3. Сложите ткань пополам таким образом, чтобы лицевая сторона оказалась внутри.
  4. Сшейте на швейной машине изделие с трех боков (в случае цельного полотна с двух), оставив одну часть незашитой.
  5. Выверните, и зашейте, оставшуюся часть.
  6. Подверните низ и прострочите его, подготовив карман для утяжелителя.
  7. Вставьте планку-утяжелитель в карман и зашейте его.

Монтаж тканевых жалюзи производится в такой последовательности:

  1. Прикрутите брусок-основу с помощью саморезов. На пластиковое окно планку можно приклеить прочным двусторонним скотчем.
  2. Прикрепите, сшитую ранее, текстильную деталь к планке. Сделать это можно при помощи строительного степлера, или же специальной липкой ленты.
  3. С обоих боков бруска на расстоянии 3-5 см от края ввинтите снизу и сверху шурупы-кольца.
  4. Отрезки декоративной веревки прикрепите к верхним колечкам. Свободные концы проденьте в нижние кольца. Один шнур должен иметь размер, составляющий не менее двух с половиной величин высоты ролета. Второй рекомендуется увеличить на ширину полотна, так как его следует дополнительно продеть в колечко первого. В результате получится механизм, у которого чтобы оба конца шнура свисают с одной стороны.
  5. Сбоку прикрутите к раме или стене крючок для фиксации тесьмы.

Изготовление, пошив рулонных штор

Если вместо веревки планируется украсить работу декоративными элементами, то сложность конструкции можно упростить и обойтись без крючка сбоку. В этом случае к каждому из колечек (верхних и нижних) привязывается тесьма. А когда рулон сворачивают, ее завязывают красивым бантом. Все полоски декора в этом варианте лучше делать одной длины.

Используйте рулонные шторы вместо двери!

Тканевые роллеты – это универсальный вид занавесок, подходящий для любого помещения. Изготовить их несложно самостоятельно. И это вовсе не означает, что у вас недостаточно средств на покупку готового аксессуара. Это скорее признак того, что вам по силам создать уникальный неповторимый дизайн помещения самостоятельно.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!