Как ухаживать за рулонными шторами?


1910
как ухаживать за рулонными шторами

Рулонные шторы в большинстве случаев изготавливаются на тканевой основе. С ними в комплекте идет инструкция о правильном уходе, благодаря которому они смогу прослужить дольше. Если же по каким-то причинам буклет производителя затерялся, можно воспользоваться универсальными способами чистки для данного вида занавесок.

Избегайте чрезмерного загрязнения

Рулонные шторы, приобретенные в специализированном магазине, обладают уникальной особенностью. Ткань пропитана разнообразными составами, что делает ее менее восприимчивой к пыли и запахам, поэтому для регулярного удаления осевшей пыли достаточно лишь периодически проветривать окно. Делать это нужно в ветреную дождливую погоду, чтобы шторы в развевались от колебаний воздуха. Проветривания устраивают раз в неделю, это хватит, чтобы удалить пыль с поверхности, а вглубь ткани она не попадает.

Рулонные жалюзи подвержены изменению цвета, если использовать их вблизи от батарей и радиаторов. Деформация ткани случается также в помещениях с высокой влажностью, поэтому их не устанавливают в ванных комнатах или саунах. Кухня не считается помещением с повышенной влажностью, однако там они очень часто пачкаются, поэтому на время готовки их необходимо свернуть в роллет.

Избегать пятен – хороший метод, однако он не полностью исключает необходимость обычной чистки, потому один раз в несколько месяцев необходимо заняться более тщательной чисткой.


Рулонные шторы можно:

  • Отнести в химчистку. Этот способ чистки практически исключает деформацию ткани и изменение цвета. Однако не все заведения имеют опыт работы с тканевыми жалюзи, поэтому необходимо обращаться либо в проверенную химчистки, либо уточнить опыт работы с определенными изделиями, а также попросить гарантию качества.
  • Чистить сухим методом. Наиболее безопасный способ, который избавит от пыли в условиях невозможности проветривания.
  • Постирать вручную. Стиральной машинкой для стирки рулонных штор пользоваться категорически запрещено.

Кроме чистки самого материала, необходимо заботиться и о механизме. Не рекомендуется резко дергать его или применять чрезмерную силу, это может привести к заеданию и порче. Мягкой влажной губкой механизм протирают от пыли по мере ее накапливания. Губка не должна быть мокрой, чтобы влага не попала в ходовую часть. Нельзя использовать абразивные губки или чистящие средства, так как роллеты изготавливаются из пластика и легко царапаются.

Как быстро выбрать рулонные шторы для пластиковых окон: виды, советы, на что обратить внимание?

Периодически ходовую часть необходимо смазывать специальным составом. Это улучшает ход механизма и убирает различные поскрипывания. Использовать нужно специальные силиконовые аэрозоли, так как жидкие смазочные материалы невозможно нанести самостоятельно в нужную часть механизма.

Роллеты не желательно подвергать воздействию высоких температур. На кухнях возможно образование небольшого налета, если нет вытяжки или она плохо работает. Желтоватый налет жира плохо оттирается одной губкой, поэтому можно использовать неагрессивные моющие средства. Избежать появления такого налета можно, если чистить роллет постоянно.

Как чистить рулонные шторы сухим методом?

как чистить рулонные шторы

Сухой метод безопасен, так как не деформирует ткань и не влияет на цвет, если правильно следовать инструкции. Используют сухую чистку раз в 2 недели или реже, так как этот способ представляет собой более интенсивную версию проветривания помещения.

Так как шторы накапливают пыль только на поверхности, ее можно убрать с помощью обычной сухой щетки. Нельзя тереть ткань, даже если там образовалось пятно. Чистка сухой щетки не предполагает использование моющих средств, так как ее цель – убрать скопившуюся пыль. Альтернативой щетки может стать пылесос с мягкой насадкой. Если есть возможность выбора режима работы, желательно установить деликатный. Также пылесосить легче снятые занавески. Пылесосить их нужно с обеих сторон.

Для чего нужны рулонные шторы. Преимущества перед другими видами солнцезащитных изделий

Если на ткани образовалось пятно, стоит воспользоваться обычным школьным ластиком. В большинстве случаев это приспособление решает проблему. Применять силу при этом не требуется, однако необходимо некоторое время поработать канцелярской принадлежностью, после чего остатки ластика убираются мягкой щеткой. Если же пятна не оттираются, желательно воспользоваться услугами химчистки или самостоятельно постирать шторы.

Как стирать рулонные шторы самостоятельно?

как стирать рулонные шторы

Рулонные шторы нельзя бросать в стиральную машинку, так как даже деликатная стирка испортит и помнет изделие. Проблема стирки занавесок заключается именно в недопустимости деформации, поэтому ручная стирка в небольшом тазике тоже не подойдет. Отмыть занавески можно только в ванне.


Вот несколько рекомендаций:

  • Температура воды не должна быть слишком высокой;
  • Не рекомендуется «затирать» пятна с применением силы;
  • Сушить шторы можно только в горизонтальном положении без сгибов и изломов;
  • Необходимо тщательно прополоскать шторы перед сушкой, так как остатки моющего средства в последствие станут причиной образования разводов на ткани и необратимого изменения цвета;
  • Нельзя стирать шторы слишком часто, так как это вымывает защитное покрытие и цвет;
  • Нельзя стирать шторы из бамбука и некоторых других натуральных материалов.

Для стирки рулонных штор используется моющие средства на натуральной основе. Запрещено использовать агрессивные отбеливатели и пятновыводители. Однако в магазинах можно найти довольно действенные порошки или их аналоги, которые справятся с большинством пятен без изменения цвета или структуры полотна.

Изначально в ванну набирается достаточное количество воды и разбавляется порошок. Если используется жидкое средство, шторы можно положить в ванну сразу же. В случае с порошками, необходимо подождать, пока растворятся гранулы. По время стирки можно дополнительно использовать губку, чтобы затирать особо грязные места. Пятновыводители на натуральной основе наносят непосредственно на пятно или на губку. Моются шторы круговыми движениями с обеих сторон.

Стирка рулонных штор – неизбежное мероприятие. Однако если делать все в соответствии с рекомендациями, проблем не возникнет, а занавески еще долго будут радовать своим внешним видом.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!