Как ухаживать за жалюзи в домашних условиях?

Для драпировки окон в помещениях всё чаще стали использовать жалюзи, которые являются отличной альтернативой шторам. Они так же, как и плотные портьеры, не пропускают в комнаты лучи солнца и ограждают обитателей жилищ от взглядов любознательных прохожих. Устройства, предназначенные для светозащиты, состоят из вертикальных или горизонтальных пластин, их ещё называют ламелями. Планки можно поворачивать вокруг оси, что позволяет менять интенсивность освещения, проветривать помещения, не отодвигая их, как шторы, в сторону. Кроме того, жалюзи крепят не только над окнами, но и на стенах, внутри проёмов и даже на створках.

Несмотря на все достоинства светозащитных систем, многие люди не знают, как за ними ухаживать. Любые шторы, допустим, можно стирать. Если не в машине, то вручную. А разрешается ли мочить жалюзи или им нужна только сухая чистка – для большинства хозяек остаётся вопросом.

Жалюзи для офиса
Жалюзи для офиса
Главная функция оконных жалюзи для офиса - обеспечение комфортной обстановки в помещении. Конструкции должны не просто вписываться в общий интерьер, н...
Узнать больше

Методы ухода как за горизонтальными, так и за вертикальными ламелями, зависят от того, из какого материала изготовлены планки. Но вот часто чистить жалюзи производители не рекомендуют, так как при изготовлении пластины обрабатывают антистатическими веществами, отталкивающими пыль, то есть грязнятся они гораздо медленней портьер. Между процедурами по чистке изделий должно пройти минимум полгода, если не наступят форс-мажорные обстоятельства, иначе пылеотталкивающие свойства исчезнут.

При покупке жалюзи обращайте внимание, чтобы в наличии была памятка по уходу за изделием. Если её нет, выберете лучше другую конструкцию. Отсутствие руководства может привести к непредвиденным последствиям, ведь вы даже будете не в курсе, разрешается ли данную модель мочить, как она поведёт себя при контакте с водой.

Как ухаживать за ламелями, из которых состоит полотно вертикальных жалюзи

Для изготовления планок для вертикальных жалюзи используя такие материалы, как жаккардовую или хлопковую ткань, полиэстер, бамбук, дерево, стекловолокно, лёгкий металл – алюминий.

Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи - это изделия, позволяющие осуществлять регулировку потока освещения, защититься от горячих солнечных лучей, стремительно проник...
Узнать больше

Для ламелей из крупноузорчатой жаккардовой ткани не рекомендуется машинная стирка, только ручная. Но прежде чем проводить влажную чистку, необходимо удалить с пластинок пыль, естественно, снять с перекладины, отсоединить утяжелители, служащие противовесом материи вертикальных штор. Затем планки скручивают в рулон, складывают в предназначенный для стирки мешок, замачивают в воде с предварительно растворённым порошком, температура которой не превышает 40 C, оставляют на 30–40 минут. По прошествии времени ламели прополаскивают. При этом шоркать и выкручивать их нельзя, иначе они потеряют форму.

При выборе жалюзи, планки которых изготовлены из хлопковой ткани или полиэстера, нужно учитывать, что при стирке как машинной, так и ручной, материал может сесть. Поэтому желательно покупать ткань на 5–10 см длиннее. Моют ламели в тёплой воде, затем прополаскивают. Если их стирают в машине-автомате, функцию отжима не используют.

Жалюзи, пластины которых сделаны из бамбука, дерева либо стекловолокна, не стирают, так как при контакте с водой их форма может измениться. Грязь и пыль с них удаляют влажной мягкой тканью, после чего обязательно насухо протирают.

Алюминиевые пластинки можно мыть даже с предварительным замачиванием на 2–3 часа в тёплой мыльной воде. После процедуры, развесив на верёвке, их необходимо тщательно прополоскать с помощью душевой лейки, после чего насухо вытереть. Ещё один способ ухода за алюминиевыми ламелями – использование пароочистителя.

Сушат вертикальные жалюзи из любого материала вдали от отопительных приборов.

Как ухаживать за горизонтальными жалюзи

Чистка горизонтальных жалюзи

Рейки, применяемые при изготовлении горизонтальных жалюзи, могут быть тканевыми, пластиковыми, деревянными, алюминиевыми. Первый вид ламелей можно стирать в машине или вручную. Деревянные или металлические пластины лучше чистить прямо на перекладине. Для этого используют пылесос с мягкой насадкой, губку или мягкую салфетку, смоченную в мыльной воде, либо пароочиститель.

Горизонтальные жалюзи
Горизонтальные жалюзи
Горизонтальные жалюзи изготавливаются из самых разных материалов. В зависимости от типа помещения и стиля интерьера, каждый покупатель сможет подобрат...
Узнать больше

Пластиковые рейки, сняв с перекладины, помещают в ванну, где сильным напором воды смывают загрязнения, затем замачивают в мыльном растворе. При этом следует следить, чтобы ламели не склеились. По прошествии времени их прополаскивают. Затем пластиковые полоски крепят на перекладине, тщательно протирают тканью без ворса и оставляют до полного высыхания. После сушки ламели снова снимают, детали поворотно-подъёмного механизма смазывают маслом низкой или средней вязкости, устанавливают на место.

Вывод: уход как за вертикальными, так и за горизонтальными ламелями, довольно лёгкий. Главное, проводить его своевременно, но не чаще двух раз в год. Правда, бывают ситуации, когда загрязнения удалить не получается. Тогда можно заменить одну-две планки. Этим жалюзи и отличаются от штор. Ведь при невозможности отстирать портьеры, приходится покупать несколько метров ткани для пошива новых.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!