Как выбрать карниз для штор правильно. Какие виды карнизов для штор бывают?

(2)
1380
Как выбрать карниз для штор правильно. Какие виды карнизов для штор бывают?

Завершенность и гармоничность любого интерьера зависит от правильного оформления окон. Карниз – это эффектный и оригинальный элемент, позволяющий выделить общую стилистику помещения. Эта деталь должна соответствовать форме оконного проема и типу выбранных штор. Но не стоит забывать и о том, что карниз остается функциональным аксессуаром. Поэтому к его выбору стоит подойти со всей ответственностью.

Какие бывают разновидности карнизов для штор + критерии выбора

Современный рынок предлагает различные виды карнизов. Однако в первую очередь следует учитывать способ их крепления. В зависимости от этого они бывают:

  • потолочные;
  • настенные.

Потолочные карнизы

Какие бывают разновидности карнизов для штор + критерии выбора

Потолочные модели позволяет зрительно увеличить высоту потолков. Это обусловлено тем, что создается ощущение, что шторы закреплены непосредственно к потолку помещения. Размеры таких карнизов варьируются в пределах 3-5 метров. Чаще всего производители предлагают стандартные варианты до 4 метров в длину. Такая продукция изготавливается на основе таких материалов, как:

  • металл;
  • пластик;
  • дерево.

Существую и комбинированные модели, выполненные на основе сразу нескольких материалов.

В зависимости от типа конструкции такие карнизы бывают:

  1. Багетные.
  2. Профильные.
  3. Струнные.
  4. Полукруглые.

Настенные карнизы

Настенный тип карнизов – это уже классика, проверенная временем. Этот вариант систем подходит для различных видов штор. Конструкция крепится непосредственно к стене и в некоторых случаях включает в себя декоративные элементы. Еще одна деталь – штанга, которая и держит полотно в нужном положении.

Какой из этих типов карнизов выбрать, зависит лишь от личных предпочтений каждого покупателя, особенностей существующего интерьера, типа выбранных штор, прочности основания для фиксации и других параметров.

Выбираем материал для карнизов

В зависимости от материала изготовления такие конструкции бывают различными. Выделим основные варианты, предлагаемые производителями.

Деревянные карнизы для штор

Деревянные карнизы для штор

Это классические модели. Чаще всего их изготавливают на основе таких пород дерева, как:

  • дуб;
  • сосна;
  • вишня;
  • орех.

Деревянные карнизы вписываются практически в любой интерьер, делая его более благородным и солидным. Их форма может быть как плоской, так и круглой с наличием колец. Такие конструкции обычно бывают однорядными, но иногда встречаются и двухрядные.

Металлические карнизы для штор

Металлические карнизы для штор

Это еще один традиционный вариант, имеющий округлые направляющие. Поверхность может быть выполнена как под золото, так и хром. Благодаря своей прочности металлические карнизы могут выдержать тяжесть гобеленного текстиля. Однако при желании их можно украсить более легкими шторами. Способ крепления – к стене или же сразу к потолку. В качестве фурнитуры могут быть использованы как кольца, так и крючки.

Пластиковые карнизы для штор

Пластиковые карнизы для штор

Несмотря на то, что такие модели предлагаются по весьма недорогой стоимости, они выделяются широким разнообразием цветов. При наличии декоративной фурнитуры пластиковые карнизы могут стать достойной альтернативой более дорогостоящим аналогам.

Какой внешний вид могут иметь карнизы?

В зависимости от конфигурации производители предлагают различные виды карнизов: круглые, струнные, профильные, багетные. Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Круглые карнизы

Круглые карнизы

Это универсальные модели, успевшие стать традиционными. Они легко находят свое место в любом стиле интерьера. Этот вид в свою очередь подразделяется на двухрядные и трехрядные конструкции, а также с одной трубой. Материалом изготовления может служить как металл, так и дерево. В некоторых случаях используется пластик.

Струнные карнизы

Струнные карнизы

Основное отличие – наличие струны вместо привычной трубы. Такие модели смотрятся лаконично. Предлагаются одно-, двух- или трехъярусные варианты. Главное преимущество – небольшой вес. Можно выбрать любой способ крепления. Несущую струну можно скрыть с помощью багета.

Профильные карнизы

Профильные карнизы

Это практичные конструкции, отличающиеся гибкостью. Благодаря пластичности материалов изготовления производителям удается выпускать модели в виде арок, многоуровневые, а также эркерные варианты. Такие конструкции можно использовать в любом помещении. Несмотря на свою однотипность, они выделяются практичностью и долгим сроком службы.

Багетные карнизы

Багетные карнизы

Такие конструкции во многом похожи на профильные модели. Их декоративность заключается в том, что все лишние элементы легко маскируются планкой. Что касается внешнего вида планок, то выделяется их широкое разнообразием касательно размера, форм и цветов. Нередко продукция оснащается дополнительной подсветкой. Багетные модели бывают как одноярусными, так двух- или трехъярусными.

Какой карниз для штор лучше выбрать — нюансы

Чтобы правильно выбрать карниз для штор, нужно верно подобрать длину конструкции, в первую очередь необходимо определиться с тем, как именно будет располагаться карниз. При этом учтите, что под термином «длина карниза» подразумевается общая длина перекладины, а также двух наконечников.

Итак, если вешать конструкцию по принципу «от стены до стены», то длина должна быть как минимум на 2 см меньше, нежели расстояние между самими стенами. Для этого используйте не менее 3-х кронштейнов.

Если вешать карнизу по способу «над окном», то в этом случае кронштейны уже монтируются непосредственно за краями окна. Это позволяет свободно раздвигать шторы и полностью распахивать оконную конструкцию. Суммарная длина карниза при этом должна быть как минимум на 30 см шире, чем оконный проем.

В обоих вариантах учитывается еще один важный момент – должно быть достаточное расстояние от крайней точки оконного проема до потолочной поверхности для монтажа кронштейнов. Если же это расстояние слишком маленькое, есть один оптимальный выход из ситуации – способ установки «частично над окном».

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!