Как выбрать материал рулонных штор

материал рулонных штор

Рулонные шторы представляют собой разновидность изделий для защиты оконных проемов от солнца, основу которых представляет полотно из плотного и гладкого материала. Это полотно, когда требуется закрыть им окно, разворачивается, а в остальных случаях остается свернутым в рулон, отсюда и название. Владельцы квартир могут выбрать для установки рулонные шторы одного из двух основных видов — закрытые (с коробом) и открытые (полотно наматывается на вал, короб отсутствует).

Рулонные шторы являются весьма древним изделием, они возникли еще в Древнем Египте и были хорошо известны римлянам. В дальнейшем в Средневековье их секрет был отчасти утрачен и в первозданном виде их технологию восстановили уже в США.

Выбор рулонных штор

материал рулонных штор

При выборе рулонных штор имеет смысл точно определить, из какого материала выполнено то или иное изделие, поскольку это влияет на их эксплуатационные характеристики.
В настоящее время на рынке представлены продукты, в основе которых следующие материалы:

  1. Целлюлоза. Этот материал представляет собой волокно натурального типа, при использовании его для рулонных штор в него добавляют полиэстер. Такое изделие имеет вид плетенки, чем похоже на циновку. Эта разновидность будет на своем месте в загородном доме, также такие шторы превосходно подойдут к помещению, оформленному в этно, эко или кантри стилях.
  2. Полиэстер. Как видно, этот материал может выступать не только в качестве добавки, но и как основа данного изделия. По виду это ткань, обладающая плотной фактурой, она в течение долгого времени держит форму, которая ей была придана при выпуске. Изделия, которые выпущены из полиэстера, будут на своем месте в комнате, где требуется скрыть все происходящее внутри от внимательных глаз, но при этом важное значение имеет и внешний вид полотна. При этом полиэстер может использоваться и в сочетании с целым рядом прочих материалов, в том числе поливинилхлоридом, льном, вискозой и хлопком.
  3. Полиамид. Изделия с данной основой по виду невесомые, почти воздушные. Они хорошо служат для того, чтобы рассеять солнечную иллюминацию. Варианты из полиамида годятся для монтажа в помещениях, где не имеет значения, видно ли снаружи происходящее изнутри. Равным образом удачным вариантом они окажутся и для веранды или мансарды.
  4. Поливинилхлорид. Ткань с мелкой фактурой, имеющая бежево-серый оттенок. На поступающий в помещение свет она оказывает мягкое рассеивающее действие, отчего создается впечатление, что снаружи находится открытое пространство.
  5. Вискоза, структура которой относится к типу «бернаут». Это полотно украшено рисунком, который наносится на него по особому методу вытравливания химическим способом. В итоге изделие напоминает кружево. Данный вариант рассчитан на установку на окнах, где образуется конденсат, поскольку благодаря отличной способности вискозы пропускать воздух влага на створках собираться не будет. Равным образом он подойдет и для обычных жилых комнат.
  6. Тревира. Эти ткани отличаются максимальным уровнем пожаробезопасности. Также они сохраняют форму, непривередливы к условиям в помещении и служат весьма длительное время. Оптимальное место использования — государственные учреждения с увеличенными стандартами пожарной безопасности.
  7. Жаккард. Изделия из этого материала имеют впечатляющий внешний вид благодаря тому, что ткань выполнена путем сложного переплетения нитей. Подходят для установки в изысканных интерьерах.

материал рулонных штор

В целом рулонные шторы, выполненные из натуральных материалов, будут по общему правилу стоить ощутимо дороже синтетики.

В настоящее время для рулонных штор весьма востребован материал лиана. В его основе стопроцентный полиэстер. Полотно бежевого цвета дает пятидесятипроцентное затемнение и запоминается благодаря своеобразному узору.

Также при выборе рулонных штор требуется иметь в виду степень прозрачности. Решая, какой материал использовать в том или ином случае для рулонных штор необходимо принимать в расчет этот показатель:

  • blackout или непрозрачная ткань cвета не пропускает вовсе;
  • затемняющая — пропускает не более пяти процентов;
  • полупрозрачная — в диапазоне от пяти до сорока пяти;
  • наконец, прозрачная — до шестидесяти пяти процентов.

Также существенен и выбор изделия по расцветке, который имеет эстетический характер. Существует несколько правил:

  • шторы должны быть не того же оттенка, что и основная отделка пространства (обои), а на несколько тонов либо светлее либо темнее;
  • при этом их цвет может совпадать с цветом обивки мебели;
  • контрастность между шторами и обоями в наличии рисунков, если основная отделка имеет бросающийся в глаза рисунок, шторы ставят без принта и наоборот;
  • в небольшом пространстве предпочтительны светлые шторы, а в просторном — темные.

Если в квартире редко светит солнце, имеет смысл предпочесть шторы теплого оттенка, если же окна выходят на юг, то напротив холодного.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!