Как выбрать римские шторы и не ошибиться

(1)
1280

Римскими шторами называют отрез ткани, закрывающий окно, который, в зависимости от необходимой степени освещения, можно поднять и опустить. Это несложное устройство было придумано в эпоху Древнего Рима. Принцип работы аналогичен манипуляциям с парусами на старинных судах, до нашего времени их конструкция дошла почти без изменений. Для таких типов штор берется отрезок ткани, соответствующий размеру окна. Из-за отсутствия складок и дополнительных драпировок материала требуется совсем немного.

Римская штора — это, прежде всего, ровное полотно, на котором горизонтально закреплены специальные стержни или планки. Внизу вшит утяжелитель. Длина регулируется за счет цепочного или шнурового механизма, который поднимает штору вверх с образованием ровных горизонтальных складок.

Римские шторы какие бывают типы

Перед тем как выбрать римские шторы, нужно ознакомиться с их свойствами. В настоящее время широко используют несколько вариантов. Их выбирают, исходя из назначения помещения и его дизайна:

  1. Классические. В закрытом виде выглядят как ровные полотна, при подъеме образующие горизонтальные складки, накладывающиеся друг на друга. Не бросаются в глаза. Простота и функциональность позволяют им органично вписаться в любой стиль интерьера.
  1. Каскадные. Эти шторы даже будучи полностью раскрытыми, имеют складки, которые каскадом спускаются сверху вниз, превращая полотно в оригинальную драпировку. Их можно установить, если комната оформлена в стиле арт деко, кантри, прованс, шебби-шик.
  1. Бескаркасные. Наиболее простые и изящные. Их называют прообразом римских штор, так как они шьются без ребер жесткости и собираются по бокам. В свою очередь делятся на английские, французские и австрийские с фестонами, буфами и мягкими складками.

Для оформления оконного проема способом, наиболее подходящем для комнаты в определенном стиле, часто используют римские шторы в сочетании с прямыми длинными шторами, легкими прозрачными тюлями и ламбрекеном.

Как выбрать римские шторы на пластиковые окна

Римские шторы в гостинной

Римские шторы в гостинной

Римские шторы на стеклопакеты требуют специальной подготовки перед установкой. Пластиковое окно нельзя просверлить, чтобы закрепить карниз. Нарушение герметичности стеклопакета не восстановится в дальнейшем. Следует закрепить карниз над проемом, на стене. В случае необходимости можно использовать подвесные или наклеиваемые модификации.

Виды римских штор на пластиковые окна включают и типы с внутриоконным размещением. В комплекте с ними идут специальные карнизы с липкой лентой, которые можно закрепить на раме.

Для пластиковых окон с открывающимися створками, есть крепления, позволяющие зафиксировать такие же пластиковые кронштейны без сверления. В них вставляется прилагаемый карниз.

Нужно помнить, что ткань нельзя располагать к окну вплотную, так как это будет препятствовать проветриванию помещения.

Способы крепления

Закрепляют римские шторы на окна с помощью определенных механизмов. Они различаются в зависимости от предъявленных требований и формы проема:

  1. Мини карниз. Специальное устройство позволяет закрепить штору непосредственно на оконной раме. Этот вариант подходит для помещений с маленькой площадью, так как позволяет оставить подоконник свободным, и выделить место для размещения декоративной группы или ваз с цветами.
  1. Карниз классический. Используют для установки штор больших размеров, их крепят на стену над проемом.
  1. Карниз сложного типа. Данное устройство используют при оформлении окон имеющих верхнюю часть скошенной или арочной формы.

Карнизы могут иметь в своей основе механизмы с электрическим подъемом полотна или ручным.

Достоинства и недостатки

Популярность, которую приобрели в последнее время римские шторы, основана на высокой практичности. Зная их, можно долго не раздумывать и быстро сообразить, как подобрать римские шторы. Дизайнеры особо подчеркивают их следующие качества:

  • возможность установки с несколькими вариантами крепления (непосредственно на потолке, на стене над окном, на оконной раме)
  • высокая универсальность, позволяющая вписаться в большинство современных интерьеров;
  • при необходимости легко дополнить классическими раздвижными шторами;
  • минимальный расход ткани, особенно в классическом варианте;
  • легко чистятся и стираются.

Однако имеются и ряд недостатков, их нужно учитывать перед тем как принять решение какие римские шторы выбрать. К их числу относится довольно высокая стоимость карнизов, особенно с электромеханизмами, которые к тому же требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Стоит обратить внимание и на используемые ткани. Некоторые из них, чаще всего натуральные, могут дать после стирки значительную усадку.

Как правильно выбрать римские шторы

Большой ассортимент римских штор от современных производителей позволяет подобрать их по дизайну, цвету основного фона и рисунку таким образом, чтобы они не только подходили к стилю помещения, но и служили его украшением.

Нет четких и основополагающих правил, используемых при выборе штор. Но есть пожелания и определенные нюансы, следовать которым, все же необходимо:

  • для небольшой комнаты подойдет светлая штора, желательно под цвет стен или их оформления, чтобы не дробить зрительное пространство и визуально расширить помещение;
  • в маленьких и средних по размеру комнатах лучше установить на окна шторы пастельного цвета, с рисунками, скромными как по размерам, так и по цветовой палитре;
  • если в оформлении стен и наиболее крупных предметов мебели присутствуют яркие или броские цветовые пятна, узоры, то шторы нужно подбирать, в большинстве случаев однотонные, чтобы не перегружать зрительное восприятие и не вызывать дополнительную усталость.

Иногда, в зависимости от размера помещения, его конфигурации, соотношения длины, высоты и ширины лучше выбрать с вертикальными или горизонтальными полосками. В первом случае визуально увеличится высота, во втором — комната как бы расширится.

Выбор ткани

Римские шторы в спальне

Римские шторы в спальне

Тип ткани, используемой для штор, имеет большое значение. Цветовое решение и рисунок это лишь дополнение, хотя и важное. Но прежде всего выбор нужно осуществлять исходя из структуры, плотности, светопроницаемости материала и его физических свойств.

Примерная плотность ткани

   Хлопчатобумажная    140 – 230 г/м²
   Льняная    190 – 270 г/м²
   Синтетическая    110 – 360 г/м²
   Смесовая    120 –390 г/м²

Хлопковые ткани для римских штор отличаются яркими расцветками, экологической чистотой и мягкостью, но изменяют цвет под воздействием солнечных лучей. Для льняных тканей характерны антистатические свойства, они гладкие, прочные, не имеют усадки после стирки. Шторы из синтетики обладают целым рядом уникальных свойств: не мнутся, их легко стирать, не впитывают пыль и вредные микроорганизмы. Однако под воздействием тепла (близости обогревателя, камина или радиатора) такой материал может деформироваться. Ткань из смеси натуральных и искусственных волокон имеет очень разные физические качества. Они могут быть как легкими и прозрачными, так тяжелыми и плотными.

Как подобрать размер римских штор

Размер штор должен подбираться в соответствии с размерами окна и вида крепления. Если на стене расположены несколько узких окон, допускается возможность установления для них одной шторы.

Римские шторы в интерьере

Римские шторы на кухне

Римские шторы на кухне

В настоящее время римские шторы находятся на пике моды и используются в большинстве жилых и производственных помещений. Их можно установить в местах сложных для оформления, в том числе на застекленной лоджии.

Римские шторы на пластиковые окна на кухне выглядят компактно, их легко чистить и стирать. Они удобны в использовании, безопасны. С их помощью легко отрегулировать освещение.

Римские шторы в детской комнате — один из самых подходящих вариантов. Ткань с изображением любимых героев мультфильмов, цветов, самолетов или ракет может стать настоящим украшением всего интерьера. На такой шторе скапливается очень мало пыли, за ней легко ухаживать. Она обеспечивает высокую безопасность — во время игры дети не могут случайно зацепиться за край и упасть.

Окно в ванной обычно характерно для большого загородного дома, городского коттеджа или элитной квартиры. Римские шторы светлой цветовой гаммы не только украсят комнату, но и порадуют своей высокой функциональностью.

Ассортимент римских штор для гостиных поистине огромен. Причем в этом помещении устанавливают их всевозможные усовершенствованные модификации и новейшие дизайнерские разработки. Иногда их крепят одни за другими. Первые, чаще всего тонкие и прозрачные, а вторые более толстые и плотные. Особенно такая конструкция подходит для гостиных с большими окнами.

Для спальни подбирают шторы, которые могут полностью обеспечить качественное затемнение помещения или создать ровное мягкое освещение, подходящее для отдыха в дневное время. Чтобы не выбиться из общего цветового решения и не создать контраста, используют оттенки и цвета, преобладающие в интерьере.

Уход за римскими шторами

Чтобы сохранить шторы как можно дольше, за ними нужно ухаживать. Наиболее легкими в этом плане считаются синтетические ткани. Их просто снимают с карниза, вытаскивают планки, стирают и хорошо выполаскивают. Сушить можно даже на окне. Если ткань необходимо погладить, лучше сделать это пока она еще немного влажная.

Интересные факты о римских шторах

  • Быстро очистить от пыли их можно с помощью обычного пылесоса. Не будет ни застарелой пыли, ни мелких соринок.
  • Если на стене расположены несколько узких окон, допускается возможность установки для них одной конструкции.
  • Иногда стирку можно заменить чисткой. Достаточно обработать ткань подходящим чистящим средством.
  • На протяжении долгого времени, римские шторы пользуются неизменной популярностью у потребителей и дизайнеров. Их свойства и отличные качества подходят для большинства помещений и жилых комнат. Они наилучшим образом вписываются в большинство интерьеров, служат дополнительным украшением и в то же время выполняют особенно важную роль — регулируют освещение или плотно закрывают окна.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!