Как выбрать рулонные шторы

рулонные шторы для офиса

Рулонные шторы представляют собой тканевые полотнища, наматывающиеся на вал. Поднимаются и скручиваются в рулон они дистанционно (при помощи специального механизма) или вручную.

Функциональность рулонных штор делает их очень востребованным средством защиты от прямых солнечных лучей. Их очевидные преимущества:

  • возможность получения желаемого уровня освещенности – полным либо частичным перекрытием оконного проема;
  • цвет полотна, дизайн изделия и способ управления покупатель может выбрать по своему вкусу: ассортимент, представленный на рынке, достаточно широк;
  • нетребовательность в уходе;
  • доступность цен позволяет приобретать такие шторы для любых окон дома или квартиры, в том числе кухонных, балконных, на лоджиях и т. д.

Рулонные шторы с цепочкой и без

Самый бюджетный вид механизма для управления рулонными жалюзи – цепочка. Шарики из пластика, образующие цепь, нанизаны на нить, соединенную с обоих концов замком. В основном цепочки производятся белого цвета, но возможны варианты. Если потянуть за один конец цепи – штора поднимется, а за второй – опустится.

Шторы с цепочным способом управления хороши тем, что пользоваться ими просто и удобно, в случае поломки устройство можно отремонтировать. Цепь подходит для всех типов штор. Главный недостаток – она достаточно легко обрывается.

Как различаются бесцепочные шторы по способу управления

Виды современных рулонных штор без цепочки представлены двумя вариантами: изделия, оснащенные пружинным механизмом, и управляемые автоматически.

Чем пружинный механизм отличается от цепочного?

Шторы с пружинно-инерционным механизмом (ПИМ) имеют ряд особенностей и преимуществ:

  • механизм скрыт внутри намоточного вала;
  • не требуется подтягивания цепочки: штора поднимается и опускается с помощью ручки, которой снабжен нижний отвес полотна;
  • пружинная система позволяет закреплять штору как вверху, так и внизу рамы, тогда как классический вид крепится лишь в верхней части;
  • возможно сконструировать систему так, что штора будет закрываться не только сверху вниз, но и слева направо;
  • пружинное управление позволяет устанавливать шторы на окна самой разной конструкции, даже на поворачивающиеся створки и на мансарде.

Минусы:

  • Пружинный механизм ставится не на все типы рулонных штор.
  • Необходимо дотягиваться до верхнего края.
  • Высокая стоимость.

Принцип действия штор без цепочки

Рулонные шторы с ПИМ выпускаются в двух вариантах:

  1. Свисающие свободно.
  2. Кассетные.

Как только к ручке прикладывается усилие, чтобы опустить штору, пружина внутри вала напрягается. Если же полотнище поднимается вверх, напряжение слабеет, и происходит намотка ткани. Планка-отвес укреплена снизу на свободно висящем полотне. Она изначально ничем не фиксируется, если не использовать дополнительные меры фиксации.

Свободновисящие рулонные шторы

Существует несколько разновидностей свободновисящих штор:

  1. Система Mini – самая недорогая разновидность, позволяющая прикрыть как весь оконный проем полностью, так и отдельную створку. Устанавливается такая штора на стену, на потолок, в оконный проем либо на одну из створок.
  2. Зебра – аналог Mini, у которого вместо сплошного материала использован двойной слой ткани в виде полосок. Еще одно отличие: вместо планки отвеса внизу вставлена свободно перекатывающаяся трубка.
  3. Сдвоенная мини-система – на одном оконном проеме можно закрепить одновременно две шторы: при открытии или закрытии окна одна из них опустится, а другая поднимется. Их обычно крепят на стену или потолок, на створку – крайне редко. Особенно неординарно такой вариант смотрится, если полотна разнофактурные, отличаются цветом, рисунком.

Комбинируя уровень подъема каждой из штор, можно получить определенный характер освещенности в помещении. Поэтому такие шторы еще называют «день/ночь».

Куда можно прикрепить шторы системы Mini

Mini система очень универсальна, применима практически для любой поверхности. Места ее крепления:

  • на створки – это делается чаще всего, в силу легкости и компактности изделия. Штора не давит на створку, позволяет ей легко распахиваться. Отвес полотна в таких случаях дополнительно укрепляется;
  • в оконный проем – на боковые либо верхний откос. Обычно такой вариант применяется на бесстворчатых окнах;
  • на стену – при этом штора закрывает оконный проем полностью. В этом случае особое внимание следует уделить тяжести ткани и крепости наматывающего вала (которая зависит от его толщины).

Кассетные рулонные шторы

Место их установки лишь одно – это створка окна. В отличие от свободновисящих штор, полотнище кассетных фиксируется с помощью направляющих деталей. Установить кассетную штору можно только на раму пластикового окна. Смотанная в рулон ткань размещена в декоративной коробке.

Типы кассетных штор

  • Уни-1 — плоские направляющие этой системы приклеиваются вертикально на оконную раму. Управляется такая система цепочкой или электроприводом.
  • Уни-2 — устанавливаются на створки по отдельности. Помимо цепочки и электропривода, возможно использовать пружинное управление.

Рулонные шторы с электроприводом

Это современный «продвинутый» вид рулонных штор. Главным критерием при выборе изделий этого вида должно быть качество автоматической системы.

Рулонные шторы с электроуправлением бывают свободновисящими и кассетными. Оба эти вида можно оборудовать электроприводом для дистанционного управления. Электропривод может питаться через электрическую сеть или от аккумулятора, который потребуется заряжать один и более раз в год (в зависимости от массы ткани и габаритов всего изделия, а также от частоты пользования системой).

Аккумулятор необходим, если штора крепится на створку, где невозможно воспользоваться электропроводкой. Управляться рулонные шторы с электроприводом могут с помощью дистанционного пульта либо выключателя на стене. Возможно управление со смартфона.

Советы по выбору рулонных штор

Приобретая рулонные шторы, следует опираться на свои предпочтения и конструкцию окон:

  • если главным критерием для вас является практичность, то простое полиэстеровое полотно и пластиковый механизм управления — лучший вариант;
  • определяющим показателем является ширина шторы, которая должна быть на три-четыре сантиметра больше ширины проема;
  • необходимо учитывать расстояние между раскрытой створкой и боковым откосом окна: если оно недостаточно, поломки кронштейнов избежать не удастся;
  • если створки поворачивающиеся или откидные, должны присутствовать дополнительные направляющие;
  • важны такие характеристики, как светопрозрачность и цветовое решение. Для южной стороны больше подойдут шторы из плотных тканей холодных оттенков. На северную сторону желательно повесить шторы полупрозрачные теплых цветов.Способность ткани пропускать свет зависит от специальной проптки: штора будет отражать свет, рассеивать его или не пропускать. Также пропитка спасет ткань от выцветания.

Какие рулонные шторы актуальны сегодня

Каждый новый сезон дизайнеры предлагают какие-нибудь актуальные новинки, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

  • Среди цветов главным фаворитом нынешнего времени, безусловно, является классический синий.
  • Никогда не выходят из моды белые рулонные шторы и жалюзи. Оттенки белого столь разнообразны, что не составит труда подобрать подходящий для любого интерьера.
  • Новинка сезона – нео-минт. Он используется и как самостоятельный оттенок, и как дополнение к белому и серому.
  • Гармоничное черно-белое решение – один из лидеров популярности. Каждый их этих цветов имеет множество оттенков, что позволяет создавать очень интересные композиции.

Фактура материала

Материалы, из которых изготовлены шторы, должны хорошо сочетаться с тканью чехлов подушек и покрывал либо, наоборот, контрастировать с ними. Если в комнате есть деревянные или каменные элементы декора, то шторы лучше подбирать «а ля натюрель».

Желающие могут украсить рулонные шторы фотопечатью с индивидуально подобранным рисунком.

Интересные факты о рулонных шторах

Несмотря на обычность и привычность этих предметов интерьера, о них можно рассказать много занимательного. А знаете ли вы, что:

  • Рулонные шторы могут использоваться не только как самостоятельный способ светозащиты, но и в сочетании с портьерами или гардинами. Смотрится это весьма креативно и создает в помещении очень уютную атмосферу.
  • Ткань, идущая на изготовление рулонных штор, способна отталкивать пыль, следовательно, они обладают еще и гипоаллергенными свойствами и не требуют частой чистки.
  • Многие считают, что сквозь рулонную штору видно все, что происходит в квартире. Это ошибочное мнение! Даже полотно, пропускающее тридцать-сорок процентов лучей, не обладает прозрачностью и максимум, что можно разглядеть с улицы – это мелькающие тени.
  • Помимо классического выключателя и беспроводного пульта, для автоматической системы управления рулонной шторой изобретено очень интересное устройство – сенсорный радиовыключатель. Он размещается на стене, но «командует» шторой по радиоканалу. Специальные датчики откроют (закроют) шторы без участия человека по заданной программе: утром или вечером, либо тогда, когда в комнате станет жарко.

Рулонные шторы без цепочки системы Mini, Зебра, Кассета, Свободновисящие — современный удобный и функциональный элемент интерьера, облегчающий жизнь всем домочадцам.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!