Как затемнить окна? Используем жалюзи, рулонные шторы, пленку и другие методы

затемнить окна

Если окна квартиры выходят на южную сторону, то возникает вопрос, как затемнить окна. Без хорошего притенения нахождение в таком помещении будет вызывать дискомфорт, так как излишне яркое освещение перенагревает воздух и раздражает зрение, нарушая зону комфорта.

Способы затемнения

Притенение окон может проводиться различными способами. Для каждой из комнат возможно подобрать оптимальный вариант, учитывающий предназначение помещения и особенности дизайна.

Все варианты имеют различные свойства и характеристики. Чем можно затемнить окна от солнца. Определяется также необходимой степенью блокирования солнечных лучей: от прозрачного полотна гардин до полностью блокирующих солнечный свет штор блэкаут.

К популярным системам, применяемым для затемнения, относятся:

  • римские шторы;
  • классические занавески;
  • рулонные шторы из ткани;
  • наружные разнообразные навесы (маркизы);
  • тонирующие пленки;
  • жалюзи всех видов.

Совет! Выбор метода затемнения зависит от размера оконного проема, назначения помещения и интерьерного оформления квартиры.

Плотные шторы и тонкие гардины: поиск оптимального решения

Этот способ относится к наиболее простым и бюджетным. В качестве материала для занавесок подбираются ткани высокой плотности. Максимальная защита создается полотнищами, относящимися к группе блэкаут. Они имеют многослойный состав, полностью отражают солнечные лучи и свет от приборов уличного освещения.

У слишком плотных штор есть не только достоинства, но недостатки:

  • в сдвинутом состоянии громоздкая ткань будет препятствовать воздухообмену;
  • тяжелая ткань обладает свойством накапливать пыль.

Другой вариант – применение нескольких неплотных тканей, позволяющих варьировать степень затемнения. Ажурные полупрозрачные гардины дают минимум притенения, поэтому в большинстве случаев рассматриваются только как декоративные элементы, дополняющие интерьер.

Тонировка стекол пленкой: выбор степени затемнения

Тонирующее покрытие стекла при помощи пленки позволяет блокировать солнечные лучи и при этом не закрывает вид из окна. Это обстоятельство может быть особенно важным, если из окон открывается чудесный живописный вид.

Пленка представляет собой почти прозрачный материал, который можно клеить непосредственно на стекло. Блокирование ярких солнечных лучей не влияет на уровень освещения.

Существует несколько разновидностей затемняющих пленок для окон, которые отличаются уровнем защиты, оттенком. Есть даже оригинальные полностью зеркальные модели, которые могут также защитить помещение от любопытных взглядов прохожих или соседей из дома напротив.

Насколько долго прослужит пленка, и как надолго сохранится ее внешний вид, определяется качеством. Дешевые модели неизвестных производителей в большинстве случаев имеют не слишком презентабельный вид и быстро приходят в негодность.

К сведению! Наклеенная пленка обеспечивает дополнительное укрепление стекла и предотвращение разлетания осколков в случае удара.

Маркизы: организация притенения снаружи

Наружные навесы над окнами и балконами, называемые маркизы, могут применяться для домов, квартир, заведений общественного питания, офисных учреждений. Если нужно выбрать, чем можно затемнить окна. Не затрагивая непосредственно оконный проем, наружное притенение может быть организовано применением маркиз.

Их использование очень популярно из-за неоспоримых преимуществ:

  • большой выбор расцветок, фактур, конструкций и форм;
  • устойчивость к ветру и осадкам;
  • высокая плотность;
  • длительный срок службы;
  • высокая прочность на разрыв;
  • возможность использования при перепадах температуры;
  • выполнение маркиз по индивидуальным замерам.

Совет! Если конструкция должна выдвигаться, удобно сделать управление автоматическим.

Рольставни: защита не только от солнца

Роллеты представляют собой надежные конструкции, защищающие помещение от солнца, шума, низких температур. Кроме того, они являются средством защиты от внешнего проникновения, любопытных взглядов. В закрытом состоянии рольставни также позволяют беречь тепло, гасить шум и препятствовать воздействию природных стихий.

К сведению! Можно подобрать рольставни даже для больших оконных проемов, дверей и балконов.

Жалюзи: большие возможности выбора

Современные жалюзи представлены широким ассортиментом моделей и материалов. Жалюзи делятся на 2 основных вида:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Учитывая стилистику комнаты, подбирается конкретная модель по индивидуальным размерам. Жалюзи имеют много преимуществ, если их сравнивать с гардинами и занавесками.

Основные плюсы

  • компактность;
  • широкий выбор;
  • экономия места;
  • удовлетворение современным эстетическим требованиям;
  • длительный срок службы;
  • простота управления;
  • возможность подбора практически под любой интерьер.

Горизонтальные

Основа такой системы затемняющих штор на окна – система соединенных между собой ламелей с устройством регулировки. Горизонтальные жалюзи могут опускаться на полную высоту окна или фиксироваться на необходимом уровне. Также регулируется поворот ламелей, создавая большее или меньшее притенение.

Материалами для изготовления служат:

  • бамбук;
  • пластик;
  • натуральное дерево;
  • металл.

Обычно затемненные пластиковые окна организуются крепежом непосредственно на оконном профиле. Кроме того, возможно мансардное монтирование или между рамами.

Вертикальные

Так же как и горизонтальные жалюзи, они могут быть различного размера. Изготавливают вертикальные жалюзи из пластика или ткани. В зависимости от предъявляемых требований к дизайну, такие жалюзи могут быть разноцветными или включать принты.

К сведению! В настоящее время на пике популярности жалюзи с 3Д-изображениями.

Ткани, которые используются при создании жалюзи, проходят дополнительную обработку, делающие поверхность пылеотталкивающей. Стойкой к выгоранию и уборке.
Крепятся вертикальные системы различными способами.

Чаще всего предпочтение отдается крепежу непосредственно над оконным проемом. При этом визуально увеличивается размер окна, а сами жалюзи не мешают осуществлять проветривание и размещать на подоконнике цветочные горшки. Кроме этого способа, жалюзи могут монтироваться в оконный проем или в оконной створке.

Рулонные

Такой вариант решения вопроса, как затемнить окна в квартире – один из наиболее красивых. В основе – цельное полотно и валик, на который оно наматывается в процессе эксплуатации.

Рулонные системы могут быть организованы с применением крепежа на кронштейны, используя клейкую ленту или с помощью саморезов. Регулировать процесс работы поможет установленный механизм:

Рулонные жалюзи могут быть из различных пластичных материалов. Чаще всего, как наиболее практичный, применяется полиэстер. Крепятся рулонные системы на прочный пластик.

Есть несколько типов жалюзи, реализованных в виде рулона:

  • день-ночь (основное полотно представляет собой 2 вида параллельно располагаемых прозрачных и непрозрачных полос);
  • закрытый тип с верхним и боковым креплением, обеспечивающим наиболее плотное прилегание к окну;
  • открытый тип – это более простой вариант, который предусматривает крепеж только в верхней части.

Роллы на окна затемненные – распространенный вариант, удобный для организации притенения в любом помещении.

Шторы плиссе

Этот метод затемнения окон в доме выглядит изящно и очень декоративно. Система плиссе организации жалюзи появилась позже, чем вертикальные, горизонтальные или рулонные. Их можно устанавливать на окна, имеющие нестандартные размеры.

Принцип работы основан на образовании сборки при складывании ткани, находящейся между двух алюминиевый планок. При поднятии жалюзи ткань образует красивые складки. Управляется система плиссе при помощи закрепленных сбоку шнура, цепочки или специальной ручки.

Затемнение балкона: особенности организации

На балконе затемнение может понадобиться даже в тех случаях, когда на нем отсутствует остекление. Хорошим решением могут стать маркизы, которые смогут выполнять также дополнительные функции: предоставлять защиту от осадков и порывов ветра. Кроме маркиз, затемненные окна на балконе можно организовать с помощью жалюзи, рулонных штор или другим способом.

Совет! Для открытых балконов выбираются варианты, рассчитанные на наружное применение, а при наличии остекления – такие же, как и для квартиры.

Если возникает вопрос, как затемнить окно своими руками, сделать это можно при помощи пленки на стекле или жалюзи. При сложности крепежа, нестандартной форме оконного проема или отсутствии навыков, работу, включая предварительные замеры, можно доверить мастерам.

Интересные факты

  • В конце ХVIII века во Франции Наполеоном был введен налог на количество окон в здании.
  • Самолет Боинг-787 имеет окна с динамическим затемнением.
  • В Западноевропейских странах пластиковые окна появились около полувека назад, позже, чем в США.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!