Какие бывают рулонные шторы

рулонные шторы зебра

Рулонные шторы считаются идеальным тандемом функциональности, практичности и высокой эстетичности. Используются для оформления окон в домах, квартирах, офисах ресторанах и кафе. Сфера предназначения не менее обширная, чем варианты оформления. Если такие изделия пока еще не украшают окна вашего жилища, самое время все исправить!

Что собой представляют и какие функции выполняют

Второе название таких изделий — тканевые рулонки. Представляют собой цельное полотно, которое скручивается благодаря специальному механизму. Рольшторы могут располагаться отдельно на каждой створке или закрывать проем целиком.

Главное предназначение рулонных штор — регулировать световой поток. В солнечный день их можно закрыть и уберечься от жары, а при необходимости открыть и наполнить комнату светом.

Интересный факт: Первые рулонные шторы появились в Древнем Египте. Их главным назначением было защищать жилище от знойной жары и насекомых.

Что такое рулонные шторы с леской, принцип действия

Применяются в жилых и коммерческих зданиях. Крепежные элементы монтируются на штапики или оконную створку. Леска позволяют регулировать и фиксировать поток света движением одной руки. Ведущая направляющая расположена таким образом, что после опускания ткани она скрыта.

Конструкция состоит из верхнего вала, который позволяет регулировать высоту. Леска служит дополнительным укрепляющим элементом, протягивается через всю длину полотна и позволяет с легкостью регулировать уровень освещенности в помещении. Внизу находится планка, служащая дополнительным утяжеляющий элементом. Рулонные шторы легко монтируются на различные поверхности, включая мансардные и стандартные пластиковые окна.

Виды рулонных штор без лески

Рулонные шторы без лески крепятся на потолок, стену, окно, раму с помощью кронштейнов. Изделия без направляющей лески хорошо держат форму при открытом окне и на проветривании. Единственный нюанс — крепежный элемент может мешать полному открытию створки, в таком случае необходимо отодвинуть полотно.

Кронштейны крепятся с помощью саморезов или двухстороннего скотча (для изделий с малым весом). К преимуществам относятся: легкость монтажа, возможность управления каждой створкой отдельно. Рассмотрим самые популярные виды штор без лески.

Пружинные

Современный и удобный способ регулировки естественного освещения. Отличаются простотой конструкции, позволяющей наматывать полотно на вал. Характерная черта — «натянутость», провисание исключено.

Пружинный механизм состоит из вала, наматывающегося на полотно шторы и пружины, которая держит в напряжении вал. Такие изделия оснащены специальным механизмом, фиксирующем полотно в закрытом состоянии.

Управление ведется с помощью ручки, размещенной в нижней части планки по средине. Основные преимущества заключаются в отсутствии лески и цепной системы, а также возможности зафиксировать полотно на нужной высоте. Применяются для вертикальных, мансардных и наклонных окон. Часто используются дизайнерами для украшения интерьера, например, служат фонов для картин и композиций.

Автоматические

Популярная разновидность штор без лески — автоматические рулонные шторы, с возможностью управления от выключателя, пульта. Чтобы их поднять и опустить нужно просто нажать на кнопку. Такие изделия могут быть частью системы «Умный дом».

Согласитесь, с пульта удобно затенить комнату или настроить таймер на нужное время подъема жалюзи. Если в доме много окон, их постоянное закрывание-открывание утомляет, а дистанционное управление становится настоящей находкой. Автоматические рулонные шторы насчитывают множество видов, могут быть:

Есть специальная система для больших окон и проемов, где управление ведется исключительно с пульта. Моторизированные рулонки подключаются к любой системе, будь то смартфон, пульт, умный дом, выключатель и многое другое. Используются для жилых и коммерческих помещений. Бывают кассетного и открытого типа, наибольшее распространение получил второй вариант.

Свободновисящие

Свободновисящие рулонные шторы соединили в себе легкую текстильную фактурность и технологические удобства. Их ткань свободно свисает, поэтому выглядит как живая. В конструкции отсутствует твердые каркас, в свернутом рулонки напоминают обычный тканевый валик. Используются только внутри помещения. С помощью таких изделий можно зонировать помещение, разделить комнату, закрыть открытые мебельные стеллажи и полки.

Штора может быть прямой, а также иметь сложную структуру, декорированную рюшами и оборками, что добавят окну изящества. Рольшторы с фигурными краями уместны в гостиной или спальне и совершенно не подходят для помещений, где важно поддерживать официальную обстановку.

Какие рулонные шторы актуальны

Актуальными являются те шторы, которые максимально подходят вашим требованиям и сочетаются с интерьером. Для малогабаритных помещений подойдут светлые оттенки, способные визуально расширить пространство. Если комната выполнена в пастельных тонах, можно сыграть на акцентах, выбрав яркие шторы или изделия с необычным принтом. Наиболее удобный и востребованный вариант в современных жилищах — с автоматикой.

Интересный факт: В США рулонные шторы использовались в барах как ограждение от полиции при распивании спиртного.

Как подобрать рулонные шторы в квартиру

При выборе нужно принять во внимание общую стилистику дома. Если помещение выполнено в стиле Лофт или Хай-тэк, рольшторы в классическом стиле будут выглядеть нелепо и наоборот. В продаже множество вариантов оттенков, модели с узорами и без, однотонные и с оригинальной отделкой, чтобы каждый мог подобрать подходящие.

Вторая рекомендация — правило выбрать ткань. Критерии: эстетичность, привлекательность, износостойкость. Неправильный выбор чреват быстрым износом, деформацией и потерей цвета. Производители изготавливают шторы из разных материалов, что может запутать покупателя. Нужно обратить внимание на такие характеристики ткани:

  • прочность;
  • устойчивость к деформации и влажности;
  • простота в уходе.

Популярные варианты: полиэстер «чистый» и в сочетании с вискозой, хлопком, сатином. Не меньшим спросом пользуются занавески из ПВХ. Они устойчивы к ультрафиолетовым лучам, возгоранию, не боятся влаги. Любители естественности и натуральности в отделке предпочитают лен и хлопок. Материалы гипоаллергенные, не препятствуют естественной вентиляции воздуха.

Рекомендация: Для создания романтической атмосферы наиболее удачный вариант — французские ролеты. Они словно парят в воздухе, выглядят дорого и роскошно.

При выборе также нужно учесть размер полотна. Штора должна не только закрывать створку, но и немного выходить за ее пределы. Изделие будет смотреться более гармонично, эффективнее защищать от солнца. Высота — не менее важный параметр, особенно если рольшторы нужны для нестандартных окон или балконных блоков. В таком случае рекомендовано провести замеры в трех местах, что позволит избежать неточностей.

Выбирая штор учитывайте место их размещения. Для спальни покупают полотна из экологических материалов. В детскую подходят изделия с электроприводом, ведь ребенок проявляет интерес к цепочкам и лескам. С помощью пульта ДУ или смартфона родители устанавливают рулонные шторы на нужную высоту. Учитывая вышеперечисленные советы, вы найдете оптимальный вариант для своего жилища или офиса.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!