Какие бывают жалюзи на окна: все виды

4440
Какие бывают жалюзи на окна все виды

Еще не так давно мы видели жалюзи, в основном, в офисах, а дома на окна вешали тюли и матерчатые шторы. Но с появлением различных видов жалюзи эти конструкции стали вытеснять из домашнего интерьера привычные для нас занавески. Ведь они не только надежно защищают комнаты от солнечных лучей, но и гармонично вписываются в дизайн интерьера. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают жалюзи на окна, все виды этих конструкций, поговорим о материалах и расцветках, отметим основные преимущества, а также обратимся к рекомендациям и практическим советам по выбору жалюзи.

Оконные жалюзи – прекрасная защита от солнца, излишней духоты, уличных фонарей и яркого дневного света. Они изготавливаются из разных материалов и имеют обширный ассортимент расцветок. На сегодняшний день существует 12 разновидностей жалюзи.

какие бывают жалюзи все виды. практические советы по выбору жалюзи

  1. Вертикальные. Этот вид жалюзи оснащается ламелями разного размера, от узеньких полосок до широких панелей. С их помощью можно как угодно регулировать количество проникающего в комнату света, открывая доступ полностью или частично. Такие шторы достаточно долго служат и используются как в жилых помещениях, так и в офисных учреждениях. Их единственный минус – это закрытый доступ к подоконнику.
  1. Горизонтальные. Это первый вид современных жалюзи, появившийся на рынке. Их главные преимущества: доступная цена, легкий уход, устойчивость к влаге и солнечным лучам, они не впитывают кухонные ароматы и очень удобны для подоконника с цветами. Превосходно смотрятся как дополнение к занавескам. Горизонтальные жалюзи легко вписываются в любой стиль и дизайн помещения. Из минусов: недолговечность.
  1. Рулонные. Рулонные жалюзи достойно заменяют стандартные гардины, поскольку не мнутся, отталкивают пыль и очень удобно скатываются в рулон. Такая конструкция не ломается, прекрасно сочетается с любым дизайном и очень удобно скатывается в рулон. Главный плюс рулонных жалюзи – сплошное полотно, которое аккуратно закрывает оконные проемы. Недостаток можно выделить только один: за ними сложно ухаживать.
  1. Плиссированные. Шторы плиссе отличаются оригинальным и изысканным дизайном в виде «гармошки», что очень удобно при складывании конструкции. Этот вариант подходит практически под любой интерьер помещения, и дело не только в универсальности модели. Такие жалюзи легко очищаются от пыли и пятен и изначально пропитаны специальным антистатическим средством, что позволяет им надолго сохранять первоначальный вид.
  1. Мансардные. Это название говорит само за себя – такие конструкции идеальны для крыш, чердаков, веранд и различных видов мансард. Они прекрасно держаться и не провисают, и для «косых» окон, выполненных наискосок, послужат идеальным решением. Это, пожалуй, единственный вариант, когда можно быть уверенным, что конструкция не будет оседать, падать, проваливаться, свисать и доставлять всяческие неудобства.
  1. Арочные. Отличный вариант, если ваши окна выполнены в виде арок. Ламели могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Также отлично впишутся в дизайн рулонные конструкции, которые можно подогнать под размер арок. Последний вариант при желании можно использовать для рисунка или орнамента, наиболее подходящего к интерьеру. Обязательное условие при установке: этим должен заниматься специалист.
  1. Межрамные. Такие конструкции относятся к очень редким моделям, так как используются, в основном, для окон в старых домах. Их функция – это экономия места, чистота окон и возможность открывать каждую створку. Для регулировки используется специально разработанное гибкое управление, которое устанавливается между стекол. Основной плюс: при минимальной площади такие жалюзи позволяют экономить место.
  1. Фотографические. Шикарный вариант, при помощи которого можно нанести на жалюзи любой желаемый рисунок в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Тут всё зависит от вашей фантазии, главное – не переусердствовать. Учитывайте тот фактор, что для оконных проемов вы подбираете дизайн в соответствии с общим интерьером. Вы можете заказать какой угодно узор или рисунок, но не забывайте о стиле интерьера.
  1. Мультифактурные. Этот вид оконных конструкций считается самым эффектным, ведь их преимущество в том, что детали жалюзи как бы «наслаиваются» друг на друга. В результате получаются оригинальные узоры и орнаменты. Такие виды жалюзи подойдут, если вы любитель оригинальных решений в дизайне комнаты. Основной плюс: здесь можно экспериментировать с цветовой гаммой в соответствии с общим интерьером.
  1. Римские. Это очень удобный и комфортный вид оконных конструкций, похожий на плиссе, только в данном варианте жалюзи при сворачивании складываются в широкие складки. Такую модель можно подобрать практически в каждый интерьер, поскольку грамотно выбранные римские шторы идеально впишутся в любой дизайн помещения. Но есть и существенный минус – они не любят ручную стирку, исключительно химчистку.
  1. С электроприводом. Этот вид наиболее современный, поскольку оснащен специальной кнопкой, благодаря которой вам не придется ничего крутить вручную. Достаточно только воспользоваться автоматической кнопкой – и оконные жалюзи поднимутся и опустятся, когда вам угодно. Такой вид оконных конструкций удобен в использовании и подходит к практически любым окнам вне зависимости от модели, фактуры и материалов.
  1. Защитные. Данный вариант предназначается преимущественно для функций защиты, например, для гаража или балкона. Изготавливается подобная конструкция в основном из металла или другого не менее прочного материала. Главная функция таких конструкций – максимальная защита, будь то офис или частный дом. Защитные жалюзи устойчивы к любым температурным условиям, легки в уходе и имеют эстетически приятный вид.

Материалы, используемые для жалюзи

какие бывают жалюзи все виды. практические советы по выбору материала жалюзи

Мы рассмотрели все варианты, какие бывают жалюзи, теперь поговорим об материалах, из которых эти конструкции изготавливаются. В первую очередь стоит отметить основное преимущество: все они пропитываются антистатическими пылеотталкивающими и водоотталкивающими средствами. Благодаря этому ухаживать за жалюзи значительно проще – они не портятся от жары и сырости, пятна легко очищаются губкой и пылесосом.

  1. Пластик. Такие шторы являются универсальными – ламели плотно закрываются, не пропуская света, материал не нагревается и отлично отмывается, а сами жалюзи отлично смотрятся с тюлем и занавесками. Цвет конструкции может быть разным, и подобрать подходящую по интерьеру модель не составит труда. Но есть и минус – пластик подвержен хрупкости и деформации, поэтому стоимость таких жалюзи относительно невысокая.
  1. Алюминий. Данные жалюзи хороши тем, что не подвергаются коррозии, достаточно прочны, прекрасно поддаются очищению от пятен и пыли, устойчивы к влаге и перепаду температур, отлично смотрятся в любом интерьере. Из недостатков можно отметить, что ламели в очень жаркую пору нагреваются, из-за чего в помещении становится душно. Алюминиевые конструкции нередко используются в поликлиниках, школах и садиках.
  1. Тканевые жалюзи. Что касается этих жалюзи, то их главное преимущество в том, что они не боятся солнечных лучей и не выгорают. Их несложно чистить (хотя уход за ними отнимает немало времени), тканевые жалюзи практичны и очень красиво украшают комнату. Благодаря этому, а также разнообразию расцветок, оконные конструкции из ткани пользуются повышенным спросом. Но есть и один минус: у них высокая стоимость.
  1. Дерево. Это очень эффектный материал, прочный и легкий, покрытый защитным слоем лака. Деревянные жалюзи в любом помещении создают домашнюю атмосферу, приносят уют и комфорт. Но, прежде чем приобретать оконные конструкции из дерева, важно учитывать, что такие шторы не рекомендуется использовать на кухне, особенно близко к плите, поскольку они не переносят влагу, быстро впитывают жир и пищевые ароматы.
  1. Жаккард. Речь идет о тканевом полиэстере – материале очень плотном и качественном. Если говорить о внешнем виде, то жаккардовые жалюзи представляют собой вплетенные в тканевое полотно разноцветные нити. Такие конструкции достаточно прочны, идеально подходят под пластиковые окна, отталкивают влагу и пыль. Благодаря тому, что жалюзи изготавливаются из экологических материалов, их часто приобретают для детских комнат.
  1. Бамбук. Это очень легкий и одновременно прочный материал, устойчивый к влаге. Бамбуковые жалюзи прекрасно поддаются очищению, привносят в комнату атмосферу комфорта, очень эффектно смотрятся в интерьере и даже, как считают в восточных странах, забирают себе всю отрицательную энергию. Модели могут быть какие угодно, каждая их них украсит помещение. Из минусов: жалюзи из бамбука стоят недешево.

Практические советы по выбору жалюзи

Мы выяснили, какие бывают жалюзи все виды, и выбор модели зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Напоследок обратим ваше внимание на основные рекомендации, которые пригодятся при приобретении оконных конструкций. Не стоит покупать жалюзи только потому, что они вам очень понравились – подумайте, а подойдут ли они к интерьеру комнаты, будут ли гармонировать с общим дизайном? Также заранее высчитайте все замеры, чтобы не приобрести шторы, которые потом не подойдут, иначе придется их менять. Учитывайте наличие комнатных растений в горшках, для которых необходим доступ к подоконнику. И обратите внимание на функциональность ламелей, в какую сторону они открываются, это может оказаться немаловажным.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!