Какие рулонные шторы лучше

рулонные шторы

Рулонные шторы – идеальный вариант для защиты от солнца, о котором иногда забывают составители летних рейтингов средств затемнения окон. Закрывая стекла от попадания солнечного света, человек сохраняет в помещении оптимальную температуру.

При этом излучение светила способно за день нагреть комнату на 10-13 градусов. Солнцезащитные рулонные шторы – не самый бюджетный, но самый современный и надежный вариант для предупреждения такого нежелательного эффекта.

Проверенный способ защиты: прерогативы и бонусы

Перечисляя известные способы защиты от солнца, авторы публикаций нередко уделяют мало внимания рулонным шторам, а ведь это удобный гибрид из жалюзи и занавесей из плотной ткани, в котором уже заложено множество вариантов:

  • их крепят на одну створку, на целое окно, на деревянные и пластиковые окна, на дверные проемы, на лоджию;
  • монтаж рулонных штор можно проводить на монтажную ленту или на специальные болты;
  • в продаже есть изделия полностью защищающие от солнца или пропускающие некоторое количество света (варианты от 20 до 100% – к услугам прогрессивных пользователей, которые учитывают особенности освещенности каждого помещения);
  • выпускается обширный ассортимент – широкие, мини (около 20 мм), зебра, в которой меняется положение полос, система для темного и светлого времени суток;
  • если есть сомнения, всегда можно приобрести рулонные шторы, тотально защищающие от солнца, благодаря многослойному полотну, со специальным покрытием.

Интересный факт: Полотна, укрепляемые на окна и дверные проемы, непременно пропитываются пылеотталкивающим составом, специально разработанным для этой цели.

Поэтому в отличие от традиционных пылесборников – тяжелых гардин и жалюзи, которые приходится время от времени мыть или стирать, светоотражающие шторы не требуют ни утомительных процедур по очистке, ни даже простого ухода.

Рольшторы – прекрасное дополнение интерьера, оформленного в любом стилевом решении. Они могут комбинироваться с гардинами, быть разного цвета, изготавливаться из разнообразных тканей:

  • парусины;
  • льна и хлопка;
  • вискозы или фибергласса.

Ответ на вопрос, защищают ли от солнца рулонные шторы – всегда положительный. Просто потребитель сам выбирает необходимую степень защиты, отдавая предпочтение отличительным особенностям этой линейки современной продукции для домашнего декора.

Преимущества рулонных штор перед другими видами солнцезащиты окон

Рулонки – относительно новый вид оконного покрытия, устроенных по нескольким полезным особенностям, взятым из других видов. Как и оконные жалюзи, они просты в управлении и экономят пространство, не требуя даже лески для размещения, не говоря уже о громоздких карнизах.

От плотных штор у них – способность плотно закрывать стекло или дверной проем, возможность выбрать наиболее подходящий материал для изготовления. Однако, по отзывам потребителей, рулонные шторы – наиболее удобный вид приспособлений, которые защищают от солнца.

Надо соблюдать следующие правила:

  1. Светозащитную пленку нужно клеить на внешние стекла, поскольку от нее немного толку при поклейке на внутренние, да и при необходимости помыть окна перед зимой они создают проблемы с удалением.
  2. Межрамные жалюзи – достаточно сложное в монтаже приспособление, которое можно сделать в стеклопакете.
  3. Простые жалюзи требуют ухода – помывки или очищения, при небрежном уходе склонны ломаться, их редко удается починить самостоятельно, в домашних условиях.
  4. Окна ПВХ, в которых стекла с тонировкой, далеко не самое бюджетное удовольствие, хотя они и эффективны, и долговременны в эксплуатации.
  5. Тканевые шторы – известный пылесборник, даже если они изготовлены из натурального полотна, а это – необходимость постоянного ухода и вероятность развития аллергических реакций на пыль.
  6. Самый бюджетный вариант – покрытие из фольги, но оно нуждается в постоянном обновлении, да и сами стекла оказываются испорченными и требуют шлифовки после клея.

Есть множество вариантов защиты от солнца, но при внимательном рассмотрении всех аргументов за и против, обнаруживаются существенные недочеты и только рулонные шторы можно подобрать недорого, оформить по собственному вкусу и добиться их установкой желаемого удобства и комфорта.

Широкий выбор: функциональность, разнообразие материалов и яркая палитра

Ежегодно продукция этой линейки претерпевает трансформации и получает новые, нетривиальные типы. Сложно перечислить все имеющиеся у изготовителей виды рулонных штор, но можно перечислить лучшие образцы, лидирующие в ТОП-списке самых продаваемых приспособлений от солнца.

Дифференциация изделий осуществляется по нескольким принципам:

  1. Функциональному механизму – пружинные, со шнурком на цепочке (простейший способ регулировки полотнища), с электроприводом (ранее разработан для труднодоступных мест, а сейчас – один из самых популярных, потому что полотнище перемещает электромотор).
  2. По предназначению шторы рулонные от солнца на окна, дверные проемы, широкие проходы, балконы и лоджии, скошенные места.
  3. Декоративности – с тесьмой, бахромой, цветными вставками, с коробом из особых пород дерева, принтами или из особенных материалов – фактурных, прозрачных, гобеленовых, расписных.
  4. Потенциальным возможностям – день-ночь. Они способны давать различную степень затемнения. Это автомат, работающий самостоятельно. Рулонные шторы димаут только частично защищают от солнца, при этом сохраняют тепло. Они нужны для оранжереи или зимнего сада, блекаут дают тотальное затемнение – какие лучше, решают хозяева по предназначению помещения.
  5. По наличию или отсутствию короба для валика – открытый валик проще в уходе, зато наличие кассеты позволяет всегда ровно выправлять шторку и постоянно держать ее у стекла.

Интересный факт: при наличии интенсивного и постоянного освещения можно купить рулонные шторы с алюминиевым или другим светоотражающим покрытием от солнца. Они хорошо защищают от избыточного тепла и ультрафиолета, но достаточно легкие и не нуждаются в особых предосторожностях в подъеме и опускании, как тяжелые блекаут.

В каких помещениях можно использовать

Производители изначально задумали рулонные шторы от солнца для их установки на пластиковые окна. Однако многочисленные модификации, применяемые усовершенствования, вариабельность используемых для изготовления материалов сделали их универсальным приспособлением:

  1. Полупрозрачные, напоминающие тюль по своим функциям, могут использоваться в оранжереях и зимних садах, а если дополнить их тяжелыми шторами, то и в ярко освещенных помещениях, где требуется рассеянный свет.
  2. Декоративные, с принтами, рамами из легких пород дерева, с тесьмой или набивным рисунком, отлично дополнят дизайн детской, кухни, гостиной. Нередко такие рулонные шторы вешают от солнца на балкон или лоджию.
  3. Димаут применяется там, где нужна защита от ультрафиолета, но это еще и прекрасный вариант для защиты от любопытных взглядов комнат на первом этаже делового или жилого здания.
  4. Блекаут – хорошее затемнение для спален и домашних кинотеатров, помещений, где требуется абсолютная темнота по какой-либо причине.

Не случайно вот уже несколько сезонов они в тренде, востребованы покупателями и служат наглядной демонстрацией того, что хозяева следят за модой и используют современные устройства.

Какие изделия сейчас в тренде

Особенным спросом пользуются рулонные шторы с декоративными возможностями или с дополнительными функциями, кроме традиционной защиты от солнца. Это могут быть шторки в ванную, с влагостойкой пропиткой, или в детскую, с яркими рисунками из мультиков. Для кухни востребованы шторы с гладкой поверхностью, поскольку за ними проще ухаживать, а в офисах и служебных помещениях предпочитаются нейтральные оттенки, успокаивающе действующие на нервную систему.

Лучшие (по виду) в отзывах в интернете

Сложно выделить категории, которые не заслужили похвальных отзывов во всемирной информационной сети. Покупатели отмечают декоративность и функциональность отдельных изделий. Есть особенно восторженные отклики на шторы с электроуправлением и пультом. Многих приводит в восторг простота механического управления и антипылевая пропитка, которая избавляет от утомительного ухода.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!