Кассетные рулонные шторы на пластиковые окна — особенности и советы по выбору

(1)
4090
Кассетные рулонные шторы на пластиковые окна

Пластиковые окна установлены практически в каждом доме, ведь они надежны, удобны в использовании и сочетаются с любым интерьерным решением. Их внешний вид и функционал постоянно совершенствуется, делая нашу жизнь комфортнее и проще. Конструкции штор для окон также развиваются с каждым днем, приобретая новые виды и модели. Рулонные кассетные шторы все чаще можно встретить не только в офисах, но и в жилых домах и квартирах, ведь разнообразие их выбора позволяет использовать их в интерьере любого стиля. В этой статье вы узнаете, как выбрать рулонные шторы для окон из ПВХ и какие они бывают.

Особенность конструкции рулонных кассетных штор

Кассетные рулонные шторы на пластиковые окна

Качественные металлопластиковые окна настолько самодостаточны и гармоничны, что практически не требуют никаких дополнений. Они являются отдельной деталью современных жилых помещений и офисов в минималистичном стиле. Чтобы зрительно не нагружать оконный проем и соблюсти концепцию стиля помещения, часто используются горизонтальные или вертикальные рулонные жалюзи и кассетные шторы.

Основное отличие рулонных от кассетных заключается в наличии в конструкции последних монтируемого над окном короба, в котором хранится рулон штор. Благодаря движению материала по боковым направляющим шторы не провисают, даже когда окно открыто в режиме проветривания. Цепочный механизм позволяет регулировать длину шторы и полностью сворачивать ее.

Единственным противопоказанием для установки кассетных штор является наличие выступающего штапика над рамой окна. Шторы можно крепить к стеклопакету без использования саморезов, способных нарушить герметичность окон. Вместо них применяют двухсторонний скотч. В отличии от классических штор и занавесей, рулонные шторы не загромождают вид окна, не требуют постоянного тщательного ухода и не вызывают проблем с установкой.

Основные параметры рулонных кассетных штор

Кассетные рулонные шторы на пластиковые окна

По форме и размерам штапика формы делят на два типа — UNI-1 и UNI-2.

  • Шторы первого типа отличаются компактностью, но возможность их установки зависит от глубины штапика (не менее 1 см). Направляющие шторы монтируют по бокам окна, что зрительно уменьшает его площадь.
  • Шторы второго типа можно крепить на любой штапик, а их П-образные направляющие комплектуются подъемным механизмом на пружинах.

Какой же вариант выбрать?

Тип UNI-1 хорош для помещений с высокой влажностью, где шторы могут прилипнуть к мокрому стеклу, тем самым вызвав поломку конструкции. В остальном стоит ориентироваться на свой вкус и внешний вид окна.

Рулонные шторы могут быть изготовлены из любого типа ткани, как натурального, так и синтетического, плотного или струящегося, светонепроницаемого («блэкаут») или прозрачного. Рулонные кассеты можно окрасить под цвет рам или штор, изготовить из металла или дерева. Материал, из которого шьют шторы, имеет стойкий цвет, не меняет своих свойств под воздействием солнечных лучей или влаги, пропитан антисептическими и антибактериальными средствами, легко поддается стирке. Он не впитывает грязь и пыль, поэтому штору можно протереть одним движением.

Цена рулонных штор ничем не выше цен на классические экземпляры и лежит в пределах трех тысяч рублей. Такие шторы можно приобрести в готовом виде, выбрав из представленных в каталоге моделей или сшить под заказ, воплотив самые смелые творческие фантазии.

Советы по выбору рулонных жалюзи

Кассетные рулонные шторы на пластиковые окна

Дизайнеры рулонных жалюзи продолжают экспериментировать с их фактурами и свойствами, постоянно расширяя ассортимент возможных моделей. Предлагаемые ткани позволяют наполнять помещение рассеянным солнечным светом, создавать в нем полумрак или вовсе защищать от проникновения солнечных лучей. Цвет, форма и размеры не поддаются изменениям окружающей среды, поэтому рулонные шторы всегда выглядят как новые. Кроме того, они имеют антистатические свойства и отталкивают пыль, полностью гипоаллергенны. Вне зависимости от дизайна помещения, рулонные шторы будут выглядеть стильно и оригинально.

Рулонные шторы могут отлично сочетаться с традиционными портьерами и градинами благодаря огромному выбору расцветок и фактур. Степень светопроницаемости определяется выбором ткани: в вашем распоряжении все материалы от натурального хлопка или льна до специальным образом обработанного полиэстера.

По способу крепления рулонные жалюзи также бывают разными

Монтировать их можно на саму оконную раму, в оконный проем, на потолок или стены. Вал с полотном ткани может быть помещен в кассету или открыт. Кроме него, в конструкцию рулонных жалюзи входят два кронштейна. Существует несколько типов управления этим оконным покрытием: с помощью цепочки, пружины или электропривода. Определение того, с какой стороны окна устанавливать управление, делать отвес наружным или внутренним и в какую сторону будет наматываться полотно, целиком ложится на плечи заказчика.

Дополнительной опцией может стать кассетная система. В этом случае, рулонные жалюзи, обычно висящие в свободном положении, движутся по специальным боковым направляющим по бокам рамы, а сам рулон хранится в декоративном коробе. Это удобно и практично, ведь при наклоне окна жалюзи не провисают, но вместе с тем может дополнить внешний вид окна удачно подобранным оформленным коробом. А в случае выбора плотной ткани, такая конструкция позволит погружать помещение в полную темноту. Но светонепроницаемость ткани, вопреки распространенному мнению, не зависит от ее цвета. Даже белая ткань может иметь такую функцию. А это значит, что установив рулонные жалюзи с ней, вы сможете устраивать у себя в комнате дневные кинопоказы, используя проектор.

При выборе этого элемента оконного дизайна, ориентируйтесь и на стороны горизонта, на которые выходит оформляемое окно. Плотные жалюзи подойдут для восточной стороны, солнцеотражающие – отлично дополнят южную комнату, а тонкие и легкие – позволяет наполнить северное помещение теплом и уютом.

Современные рулонные жалюзи удачно совмещают функциональность, долговечность и простоту в использовании с привлекательным дизайном и доступной ценой.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!