Маркизы для автомобилей – разновидности, особенности монтажа и эксплуатации

Маркизы для автомобилей

Маркизами называются сборно-разборные технические сооружения для обеспечения защиты от солнца, дождя, снега, града и ветра. Основная особенность – быстрая сборка и разборка. Рынок предлагает модели маркиз для автомобилей, предназначенные для автотуристов и предпринимателей. Их конструкция простая, состоящая из каркаса и специальной ткани, устойчивой к ветру и осадкам. Модели разнообразные – от самого простого тента до палатки.

Для каких целей устанавливают маркизы на крышу автомобиля

По функциональности маркиза для авто – это навес, который можно использовать:

  • в качестве дополнительной террасы на загородном участке;
  • как мобильный домик во время путешествий;
  • в поездках на охоту, рыбалку, пикник;
  • в качестве передвижного офиса или магазина;
  • как сцену для проведения общественных мероприятий.

Самая простое сооружение – маркиза в виде навеса для автомобиля. Это каркас с тентом, защищающим от лучей солнца и осадков. Такая конструкция увеличивает уровень комфорта во время пребывания на свежем воздухе целый день. Площади достаточно, чтобы разместить столик и стулья. Увеличить уровень затененности позволяет дополнение навеса воланом. Чехол с маркизой в виде тента для автомобиля занимает в багажнике минимум полезной площади. Собрать навес можно в течение нескольких минут.
Для длительных поездок с ночевками предпочтительнее маркиза-палатка для автомобиля со стенками, пристегнутыми к навесу. Стенки могут быть непроницаемые или изготовленные из москитной сетки. По функциональности это мобильный домик, установленный рядом с автомобилем или на его крыше.

Маркизы для автомобилей

Экспедиторы и владельцы небольших магазинчиков предпочитают первый вид. Боковые тенты маркизы к автомобилям подходят для торговли периодическими изданиями, книгами, фруктами, овощами и другими товарами.

Предприниматели давно оценили:

  • возможность установить в любом месте;
  • компактность, облегчающую транспортировку;
  • быстроту установки и разборки;
  • достаточный уровень защиты от атмосферных воздействий.

Рынок предлагает конструкции рулонного и веерного типа. Первые меньше по площади, но быстрее раскладываются и складываются. При правильном выборе любой из этих навесов достаточно прочный и служит долго.

На каких транспортных средствах можно установить маркизы

Предлагаемый на рынке ассортимент маркиз позволяет выбрать конструкцию практически для любого авто:

  • легкового;
  • универсала;
  • внедорожника;
  • микроавтобуса;
  • автобуса.

Известно, что некоторые коммерсанты устанавливают маркизы в виде палаток на кузова грузовиков.
По конструкции навесы и палатки больше всего подходят для микроавтобусов и домов на колесах. Под эти модели приспособлены рулонные маркизы. Но некоторые тенты можно использовать так же с легковым автомобилем, если он оснащен рейлингами. Это продольные дуги, которые устанавливаются на крышу. Маркизу на рейлинги автомобиля лучше выбрать веерную, устанавливаемую сбоку.

Интересный факт! Если на транспортном средстве нет рейлингов, их можно установить в любой автомастерской. К этим рейкам можно будет прикрепить не только багажник или маркизу-тент, но и автопалатку.

Маркизы-палатки устанавливают на крыши различных авто, открытые платформы или кунги (фургоны) пикапов. Во время стоянок такую палатку можно установить на земле, во время переездов как багажник. Часто конструкция дополняется шатром-тамбуром с тремя или четырьмя стенками. Это дополнение (прихожая, тамбур, первый этаж) автопалатки, которое может быть использовано для ночлега.

Необязательно покупать готовые тенты и палатки. На рынке работает множество компаний, изготавливающих подобные конструкции на заказ. Автолюбитель может выбирать не только цвет ткани, но и размеры, соответствующие габаритам транспортного средства. Палатки предлагаются квадратные и треугольные, с несколькими входами и отверстиями-окнами. Дополнительно предлагаются удобные лестницы, необходимые при размещении палатки на крыше авто.

Особенности установки различных моделей автомаркиз

Маркиза в виде тента одним краем крепится на багажник или рейлинги автомобиля при помощи специальных крепежных элементов, вторым – на опоры-штанги. Конструкция бывает рулонная (прямая) или веерная. Крепежные элементы: металлическая пластина на всю длину маркизы и болты, входящие в продольные пазы. Монтаж сводится к закручиванию болтов. В собранном виде конструкция приобретает форму тубуса, работающего на основе пружинного механизма.

По площади больше веерные маркизы для различных моделей автомобилей. Это отличное кемпинговое оборудование, если в процессе путешествия необходимо длительное время оставаться на одном месте. Собираются веерные тенты дольше, но они более комфортны при непогоде.

Чтобы получить закрытое помещение, к тенту пристегиваются стенки, изготовленные из москитной сетки или водонепроницаемой ткани. Для семей, которые любят путешествовать, разработаны модели с углубляемыми в грунт опорами, повышающими сопротивляемость к ветровым нагрузкам.

Маркиза в виде палатки крепится на крышу автомобиля практически любой марки. Это может быть автобус, микроавтобус, универсал, внедорожник, легковушка и даже грузовик. Для монтажа необходим багажник или рейлинги. Именно к ним при помощи профилей с продольными пазами и специальных зажимов крепится конструкция. Расстояние между рейлингами значения не имеет, так как зажимы могут перемещаться в пазах профилей. Если палатка с тамбуром, он крепится застежками к днищу.

Существуют тамбуры без палаток, которые устанавливаются позади автомобиля. Конструкция мало отличается от устройства бокового тента. В собранном виде это тубус, прикрепленный к багажнику или рейлингу. В процессе установки конструкция ставится на стойки и усиливается пластиковыми стяжками и веревками.

Самыми лучшими и прочными любители путешествий считают палатки, которые жестко крепятся к багажнику на крыше автомобиля. В собранном виде они остаются на крыше, так как на аэродинамику практически не влияют. Во время стоянки разбираются, остаются на багажнике или снимаются на землю.

Интересный факт! Существуют маркизы без опор, предназначенные для установки в кузове авто. Эти модели неустойчивы к ветру, так как фиксируются ремнями. Основное преимущество – отсутствие зазоров, пропускающих воду, и возможность сборки/разборки одним человеком.

Как можно использовать навес-маркизу для автомобиля в предпринимательской деятельности

При покупке или заказе маркизы для предпринимательской деятельности сначала необходимо определиться с некоторыми параметрами:

  • местом крепления (на багажнике или стороне автобуса или автолавки);
  • площадью изделия;
  • типом системы (может быть открытая, полузакрытая, закрытая);
  • цветом ткани.

Для выносной торговли, кафе с мобильной кухней, организации выставки или презентации нового товара подойдет маркиза-тент с воланом и усиленными опорами. На волане технология шелкографии позволяет нанести логотип, изображения или текст. Такая автолавка может использоваться для выездной торговли в сельской местности или в районах городских новостроек без полноценной инфраструктуры.

Наличие навеса превращается традиционную автолавку в мобильный павильон. Тент не позволяет отсвечиваться лучам солнца и защищает от осадков. Повысить функциональность позволяет установка двух стенок (по бокам). Таким же образом можно обустроить любое авто, используемое для предоставления услуг риэлтора, страховщика, замены и балансировки шин.

Интересный факт! Один навес можно использовать для нескольких сфер деятельности, если иметь несколько воланов с различными логотипами. Особенно удобны выдвижные воланы, ширина которых регулируется.

Маркизы на транспортных средствах используются так же для проведения различных общественных мероприятий: предвыборной агитации, рекламной акции, народного гуляния, корпоратива, детского праздника, концерта, театрального представления. Доступны модели для установки на газели и еврофуры. При использовании еврофуры тенты монтируются над сценой и по обе стороны авто. Это позволяет защитить от отрицательных воздействий атмосферы не только людей, но и аппаратуру (музыкальное и световое оборудование).

При покупке или заказе следует выбирать изделие, оснащенное антиветровыми стойками и чехлом под цвет транспортного средства. Стойки снижают нагрузку на крепежные узлы, чехол защищает маркизу от пыли и грязи во время переездов. Удобным дополнением может оказаться так же датчик, при определенной скорости ветра сворачивающий конструкцию.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!