Маркизы для защиты от снега в зимний период

Маркизы – это архитектурный элемент, украшающий фасады зданий и используемый для защиты от снега в зимнее время. Конструкции характеризуются повышенной прочностью и способностью выдерживать избыточные нагрузки. Изделия изготавливаются из прочных материалов, обеспечивающих надёжность и долговечность.

Как выбирают маркизы для зимы

Изготавливают маркизы от снега с применением акрилового стекла, поливинилхлорида, полиэстера, перфорированной ткани. Основным критерием при выборе материала служит способность выдерживать низкие температуры, не изменяя прочностных характеристик, не деформируясь. Применяемые материалы водонепроницаемы, а уровень прочности позволяет навесу не провисать под нагрузками.

Если используется перфорированная ткань, то её подвергают обработке специальными составами, препятствующими выгоранию под воздействием ультрафиолетового излучения. Каркас делают из стали, устойчивой к воздействию коррозии и пригодной для эксплуатации при высоком уровне влажности.

Критерии выбора

Чтобы выбрать маркизы надо учитывать их конструктивные особенности и функциональные возможности, позволяющие использовать конструкции в экстремальных условиях русских зим. Классифицируют изделия по нескольким ключевым параметрам, определяющим условия эксплуатации:

  • разновидность конструкции – вертикальные модели, не накапливающие снег и подходящие для оборудования веранд, окон, беседок. Оптимально подходят купольные маркизы или изделия с вертикальным, прямым полотном, размещённым над козырьком.
  • принцип управления – ручное манипулирование или электрический привод;
  • цвет полотна определяет эстетическую привлекательность.

Что учитывать при выборе маркизы для защиты от снега

Выбирая, какие установить маркизы зимой, надо учитывать ряд факторов, связанных с условиями предстоящей эксплуатации. Изначально определяют цели, для которых будут использовать конструкции. Необходимо определиться, должны ли конструкции защищать от солнца, какими могут быть ветровые нагрузки. Принимают во внимание технические особенности, касающиеся площади территории, готовности объекта к установке изделий. Учитывают архитектурные особенности зданий, в частности структуру фасада для сохранения привлекательного внешнего вида.

Повышенной прочностью обладают алюминиевые маркизы, справляющиеся с оседающим снегом, порывами ветра. Дополнительная защита от коррозии обеспечивается благодаря покрытию элементов каркаса порошковой краской. Особая защита предусмотрена для вала, покрываемого со всех сторон цинком. Локтевые маркизы для террасы отличаются прочностью благодаря специальным стойкам, защищающим от ветровых нагрузок.

Оборудование с пультом дистанционного уровня, датчиками солнца, ветра упрощает закрывание при сильной непогоде. Фиксация выполняется под малым углом, тем самым обеспечивается удаление части снега естественным путём, посредством скатывания под наклоном. Угол наклона регулируется, в том числе, системами крепления, позволяющими фиксировать конструкцию под разным наклоном относительно поверхности земли.

Какие маркизы нельзя использовать зимой

Нельзя использовать в зимний период купольные маркизы, имеющие декоративное назначение и способствующие защите от солнечных лучей. Тканевое полотно не имеет дополнительной защиты и не выдерживает нагрузок, возникающих из-за ветра, мороза, наледи.

Правила ухода за маркизами

Такие маркизы в непогоду и осенне-зимний период нуждаются в особом уходе, заключающемся в следующем:

  • отключение электрического питания у автоматических конструкций на всю зиму;
  • тканевое полотно, намокшее из-за дождя, подлежит просушке до того, как будет свёрнуто, так как это приведёт к развитию грибковых колоний между складами;
  • грязную ткань промывают губкой, щёткой и раствором, приготовленным с применением нейтральных ПАВ.

Важно! Необходимо исключить применение растворителей с органической основой и не выполнять мойку под повышенным давлением.

Когда маркизы для кафе тяжело вращаются с приложением избыточных усилий и возникновением посторонних шумов в электрическом приводе, рекомендуется прекратить работу вала до выяснения причины поломки.

Как снимают маркизы

Выдвижные конструкции, неприспособленные для эксплуатации в зимних условиях необходимо демонтировать для продления срока службы и во избежание поломок механизма складывания, который может быть повреждён в результате воздействия морозов. Необходимо правильно складывать маркизы для предотвращения их повреждения и порчи тканевого полотна, стоимость которого может составлять 50 – 70% от цены всей конструкции. Осуществляя демонтаж, учитывают следующие правила:

  • предварительная чистка полотна от снега, наледи, сухой листвы, веток;
  • проверка механизма, на предмет механических повреждений, возникших из-за ветровых нагрузок или удара массивными предметами;
  • отключение электропривода;
  • снятие тканевого навеса с проведением его сушки, удалением загрязнений;
  • отсоединение креплений каркаса и его демонтаж.

Как хранить изделия

Необходимо правильно хранить маркизы для магазинов, чтобы избежать порчи имущества в тот период, когда конструкции не будут эксплуатироваться в соответствии с назначением. Металлические каркасы складируют в помещении с соответствующим уровнем влажности и температурным режимом. Если каркас из древесины, то натуральный материал обрабатывается пропитками, защищающими его гниения, уничтожениями вредителями. Тканевое полотно хранится отдельно, будучи предварительно просушенным, во избежание развития колоний микроорганизмов, способных испортить полотно. Уход осуществляется специальными средствами, не допускающими потери цвета и презентабельного внешнего вида.

Обеспечив правильный уход и хранение, можно продлить срок службы. Верно выбрав конструкцию для зимнего период, удастся обеспечить защиту от снега и ветра.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!