Маркизы — эффективная защита террасы от дождя в осеннюю пору

локтевая маркиза

В 50-е годы до нашей эры торговцы из Древнего Рима сооружали навесы для защиты товара от осадков и солнца. Спустя почти 18 столетий был выдан первый патент на сборную навесную конструкцию. Сегодня выдвижные маркизы с той же целью используют для устройства террас, пристроек к дому, чтобы обеспечить комфортный отдых на воздухе.

Маркиза над террасой — что это?

Под устройством подразумевается стационарная конструкция, которая неоднократно может быть собрана и развернута над окнами или площадками возле фасада строения. Широкое распространение обусловлено как универсальностью относительно применения, так и несомненными преимуществами:

  • способность поглощать солнечный свет до 85 %;
  • водонепроницаемость при небольших осадках;
  • долговечность полотна при правильном обслуживании.

Крепится устройство к стене здания. Выдвигается натуральная или искусственная ткань на 3,5 м, при этом ширина ее составляет до 12 м. Если есть необходимость увеличить охватываемую территорию вдоль стены, то навес собирается из нескольких элементов.

кассетные маркизы

Различают готовые изделия по нескольким характеристикам:

  • вертикальные и горизонтальные;
  • по типу открывания: рулонно-рычажные, рулонные и корзинные;
  • по расположению: оконные, балконные, террасные и пергольные;
  • по типу управления: с электрическим приводом и ручное (ленточное, червячное);
  • наклонные также подразделяются на открытые, полукассетные и кассетные.

Все это многообразие также дополняют встраиваемыми датчиками солнца или ветра. Таким образом полотно расправляется или сворачиваются автоматически без участия человека.

Для веранды, летнего кафе и террасы чаще применяют локтевые маркизы. Они хороши тем, что полотно может иметь большую площадь, а механизм предотвращает провисание материи. Такие изделия легко и быстро собираются, на фасаде выглядят не массивно. Не менее важен и тот момент, что дополнительные опорные стойки отсутствую. То есть свободному перемещению ничто не препятствует.

Защитная функция маркизы для террасы от дождя, ветра и снега

Военный предводитель из средневековой Италии отдал приказ соорудить навесы над просторными окнами своего особняка. Сделал он это ради молодой 12 летней наложницы. Кондотьер был весьма очарован привлекательной внешностью, поэтому с помощью тканых полотен с каркасом хотел защитить белизну ее кожи от солнца.

Современная маркиза настроена так, чтобы скат навеса для террасы был расположен под углом. Тент изготавливается из плотного материала. Его обрабатывают специальными пропитками, которые значительно снижают способность полотна впитывать влагу. Поверхность материи, как правило, гладкая, иногда глянцевая. Все перечисленное в результате обеспечивает спокойный отдых во время мелкого дождя. Вода просто стекает с ткани за пределы огороженной территории.

Чаще в качестве тента используют акриловую, поливинилхлоридную или полиэстеровую ткань. Эти материалы отличаются не только низким водопоглощением, но и высокой плотностью плетения. Благодаря этому солнечные лучи практически не проникают сквозь такой барьер. А под полотном создается приятная обстановка в легкой тени.

Что касается ветра, то защита горизонтальными моделями от воздушных потоков несколько относительна. По низу, конечно навес ничего сделать не может. Но от верхних масс, а они всегда более мощные, ткань прикрывает. Главное, чтобы стены, к которым крепится механизм, были достаточно прочными, чтобы выдержать нагрузку изделия и природного явления.

Выкрутиться можно с помощью вертикальных маркиз для веранды или террас. Только для их монтажа понадобится опорная система. Изначально такие модели были созданы для укрытия окон, поэтому установка предполагалась на стены. Если есть каркас, то можно соорудить временные перегородки. Вот они будут полноценно защищать отдыхающих от ветра и пыли. Исключением являются сильные порывы, шквал.

локтевая маркиза

Видовое различие

Конструкции, механизмы, функционал и декоративные моменты отражаются на постоянном расширении ассортимента. Существуют готовые варианты, изготавливаются навесы на заказ, а некоторые мастера собирают сборно/разборную кровлю для отдыха в пристройке к дому.

Выдвижные маркизы для террасы

Такой тип можно считать самым популярным вариантом. Это связано с простотой и удобством ее эксплуатации. Тентом можно укрыть относительно большой участок. А в собранном состоянии она выглядит как рулон, а рядом небольшая планка. Если это кассетная модель, то внешне все быть выглядеть как аккуратная длинная коробка.

Вертикальные маркизы для террас

Изначально в жарких странах на оконные и дверные проемы навешивали увлажненные материи, чтобы спастись от жары. Фасадные жалюзи появились значительно позже в Южной Америке. С их помощью жители защищались от стихийных бедствий.

Вертикальные выдвижные маркизы для террас в некотором смысле очень схожи со шторами из металлических ламелей, которые сегодня накручиваются на карданный вал. Только в случае с навесом используется искусственная или натуральная ткань. Установка чаще производится над окнами, на балконы. А в случае с открытой верандой можно установить временные стены и перегородки. Только справляются такие барьеры не с любой нагрузкой.

Автоматические маркизы для террасы

Автоматическое управление маркизой для террасы обеспечивается двумя способами. Либо устанавливается датчик, реагирующий на солнце, осадки или ветер. Либо встраивается электродвигатель, а запускать его можно с помощью дистанционного пульта. Тогда не нужно будет прилагать усилий на сборку и раздвижение ткани.

Локтевая маркиза для террасы

Популярный тип конструкций отличается наличием специальных механизмов. Они представлены в виде нескольких планок (от 2 до 4 сгибов образуют), которые разгибаясь натягивают тент, а сгибаясь обеспечивают равномерное распределение ткани на валу. Примечателен тот факт, что степень раскрываемости можно фиксировать в любом положении, в котором заинтересован владелец.

Кассетная маркиза для террасы

Эта разновидность локтевого типа считается долгожителем в своей группе. Это обусловлено тем, что тент вместе с механизмами полностью после сборки помещаются в защитный корпус. То есть зимой, например, будет исключено попадание снега, грязи, образование наледи. У открытых моделей полотно и каркасная часть остаются доступными для природных явлений.

Пергольная маркиза для террасы

Примечательная такая конструкция наличием стационарных элементов каркаса. То есть по сути это практически самый обычный навес. Только тент при этом можно в любой момент свернуть. Маркиза в виде перголы актуальна для укрывания больших террас. А также для территорий, где нередко бывают сильные порывы ветра.

локтевая маркиза

Самодельная маркиза для террасы

Самый простой вариант для изготовления своими руками является вертикальная маркиза для террас. Для нее не обязательно устраивать локтевой механизм, устанавливать пружины или микродвигатель. Достаточно организовать вал, на нем сделать шестеренки, закрепить ткань и протянуть шнуры. Самодельная вертикальная маркиза готова.

Альтернативные варианты маркизам для террасы: навесы

Для защиты веранды от солнца, дождя и ветра можно использовать не только маркизы. С той же задачей могут справиться стационарные навесы. Важно соблюсти достаточный угол и опорную систему против провисания полотна. Альтернативным вариантом для обоих вариантов является пергола, которая совмещает в себе вали крепление к стене, а также дополнительные столбы.

Заключение

Наличия защитного корпуса или карниза не достаточно, чтобы маркиза служила долго и исправно. Есть несколько правил, которым также нужно придерживаться. В частности, при обильных осадках и шквалистом ветре тент необходимо свернуть. От пыли избавиться можно с помощью сухой щетки или пылесоса. Сильные загрязнения допускается протереть мыльной водой. Глобальная уборка возможна только усилиями специалистов.

Осуществлять ремонт самостоятельно производители не рекомендуют. А демонтировать, если нужно заняться отделкой фасада, разрешается самостоятельно. Но предварительно необходимо проконсультироваться с установщиками.

В остальном достаточно будет следовать инструкциям и рекомендациям от изготовителя. Тогда раздвижная маркиза долго и надежно будет обеспечивать защиту для отдыхающих на летней веранде или на террасе.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!