Нужна надежная защита детской комнаты от солнца: есть варианты!

Детская комната растет и развивается вместе с ее маленьким хозяином. Поэтому ей важно придать максимум комфорта, включая правильно спланированное освещение. Поскольку детская – это и место отдыха, и творческий уголок, и учебный кабинет, и игровая, то ее защита от солнца – то, что обеспечит уют в комнате, настроит психологически, сохранит здоровье ребенка.

В своей комнате дети учатся различать цветовые оттенки, знакомятся с разными типами материалов, «пробуют на прочность» мебель. Им необходим оптимальный отдых и здоровый сон, удачное выполнение домашних заданий, использование технических и игровых средств. Полностью продумывается интерьер комнаты, при этом особого внимания заслуживает выбор штор для детской.

Шторы для детской: базовые принципы выбора

Любой ребенок склонен к большему переутомлению и возбуждению, обладает более сильной тягой к усвоению новых для себя реалий. Поэтому и выбор занавесок в комнату имеет свои особенности:

  • Простота в уходе и прочность. Предпочтительнее приобрести шторы из плотного качественного материала, не меняющего цвет и не нагружающие сложностью фасона.
  • Пожаробезопасность материалов. Даже в случае отсутствия экспериментов со спичками, лучше приобрести варианты, что не поддерживают горение.
  • Яркость и светлый оттенок. Оптимальное решение – установка двойного карниза для двух пар занавесок – темных, что ближе к окну, и полупрозрачного типа.
  • Понятность и незатейливость рисунка или узора. Классика с цветочными мотивами станет для детей скучной, а очень вызывающие образы быстро надоедят. Удачным станет выбор штор с абстрактным узором, способствующий развитию воображения ребенка. Учитывается и личное мнение хозяина детской.
  • Простота фасона штор. Обычные занавески на люверсах или стандартных зажимах станут лучше многослойных пышных вариантов. А для большей эстетики применяются примитивные подхваты с лаконичным ламбрекеном с отсутствием складок.
  • Оригинальные цветовые решения. Дети оценят кайму и некрупный узор, клетку, полоску, горошек. Для спокойных детей выбирают варианты с яркими рисунками и каймой — по контрасту с однотонной шторой насыщенного оттенка.
  • Рекомендуется учитывать и расположение комнаты. При выходе окон на солнечную сторону лучше разместить шторы в холодной палитре; в противном случае — обратить внимание на теплые, солнечные тона.

Целесообразно перейти к конкретным вариантам защиты детской от солнца, среди которых есть точно что-то для каждого.

О специфике и преимуществах рулонных штор в детскую

Рулонные шторы, а по сути – вид жалюзи, — настоящая находка для детской комнаты. Они не заменимы, если окна выходят на солнечную сторону или и спать мешает уличный фонарь. Шторы жалюзи часто заказывают в детскую комнату, поскольку они устойчивы к воздействию маленьких хозяев, а материал изготовления – экологически чистый. Порадует цена штор, что ниже традиционных занавесок. Рулонные жалюзи в детскую комнату выбирают, исходя из возрастных особенностей ребенка.

рулонные шторы в детскую

  • Тонкий материал –оптимальное решение для учащихся. Он создает защиту от излишней активности солнца;
  • Для ребят любого возраста рулонные шторы на окнах в детской должны быть из ткани средней плотности;
  • Для малышей и тех, кто привык спать после обеда, советуют применять наиболее плотный материал.

Для детей же важным критерием станет наличие забавных принтов и персонажей из любимых мультиков. Нередко в детскую комнату заказывают жалюзи с рисунком.

Жалюзи – не только в офис!

Вчерашние сугубо офисные жалюзи удачно вписываются в любое помещение, в том числе, и в детскую комнату. Они бывают горизонтальными и вертикальными, различаясь соответствующим расположением в них ламелей.

Горизонтальные жалюзи на окна в детскую комнату производят из жестких материалов – пластика, металла, дерева. Пластик экономичен, но не отличается высоким качеством. Неплох алюминий, обладающий жаропрочностью и влагостойкостью. Но дерево, будучи экологически чистым материалом, — наиболее достойный вариант в детской. К преимуществам горизонтальных жалюзи относят легкий уход, возможность крепления на оконные створки и приемлемая стоимость.

жалюзи в детскую

У вертикальных жалюзи ламели располагаются вертикально, а планки двигаются в стороны. В отличие от горизонтальных, это вариант предполагает мягкий материал: ламели изготавливают из тканей, переплетенных нитей или стекловолокна. Вертикальные жалюзи в детскую комнату удобны, благодаря отсутствию подвижности при порывах ветра и легкой замене одной планки, а не конструкции полностью. Внешне такие жалюзи в детскую комнату похожи на шторы из ткани. На самом деле это – синтетический материал, что выше по качеству. Ламели имеют особую пропитку против выгорания и пыли, а огромный выбор фактур и оттенков покорит любого. Единственный нюанс – стоимость и невозможность применить на окна мансарды.

Шторы из ткани – классика в современном звучании

Тканевые занавески – «классика» любого жанра. Особенно рекомендуют в детскую изделия из хлопка и льна. Правда, ухода потребуется больше, в сравнении с другими вариантами. Занавески нужно будет чаще стирать, гладить, очищать от пыли. Однако для детской комнаты допустимо использование в тканях и небольшого процента синтетики. Ее волокна повышают износостойкость материала и «удлиняют изделию жизнь». Некоторые производители обрабатывают шторы специальными составами, чтобы улучшить практические характеристики изделий.

жалюзи в детскую

  • для увеличения негорючести материала. Это поможет противостоять потенциальному взаимодействию со спичками или свечами;
  • для борьбы с электризацией и скоплением пыли;
  • устойчивые к масляным и сладким пятнам, пластилину, любому контакту грязных рук и занавесок. Подобные составы улучшают внешний вид штор и повышают практическую значимость новых современных материалов.

Изделия из ткани и жалюзи неплохо сочетаются. Последние выступят в роли защиты материала от выгорания, а шторы по бокам добавят гармонии и изюминки в помещение.

Римские шторы – эксклюзив для детей

Данный вид – занавеси по ширине проема окна и высотой от карниза до подоконника, что собираются в мягкие складки. Занавески созданы по принципу жалюзи с боковым шнуром для регулировки длины изделия. Несмотря на некоторые неудобства при открытии окон и необходимости подбирать их по размеру габаритов оконного проема, достоинств у него намного больше:

  • легкость монтажа;
  • несложность в управлении;
  • экологичность и практичность;
  • комбинирование с другими изделиями.

римские шторы в детскую

Римские шторы в детскую комнату могут быть исполнены:

  • Из прозрачного материала, что рассеивает солнечные лучи, чтобы свет был приятен глазу;
  • Из ткани димаут, что задерживает тепло и пропускает свет лишь частично;
  • Из материала «блэкаут» — многослойного и светонепроницаемого.

Для детской предусматривается выбор римских штор с минимальным притяжением пыли, чтобы сохранить первоначальный вид надолго. Также занавеска должна быть качественной, хорошо закрепленной и гармоничной для интерьера в плане стиля и расцветки Отдельного упоминания заслуживают разновидности штор «день и ночь». Их особенность – в наличии двух видов полотен – плотного и прозрачного. Поднимаются изделия с помощью цепочного или электроприводного механизма.

Какие шторы работают в «системе умного дома?»

Если в доме планируется организовать автоматическое управление занавесками, то тогда следует выбрать из следующих видов изделий:

  • Жалюзи любого типа. «Умный дом» функционирует, благодаря радио- или инфракрасным сигналам, посылаемых на электропривод.
  • Подъемные шторы, что передвигаются по вертикальным осям при помощи различных механизмов.
  • Раздвижные занавески, что традиционно раздвигаются по горизонтальной оси и управляются электроприводом.

Если дизайн интерьера подобран удачно и все элементы подходят друг другу, то чувство стиля и гармонии придет к ребенку само собой, а ощущение праздничной атмосферы и уюта – не покинет!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!